22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Спасительная кисть

Художественный дар Евгений Сергеевич Свирский унаследовал от своего отца, который был хорошим портретистом. С первых лет Женя видел, как он сидит за мольбертом, и ему тоже захотелось попробовать что-нибудь нарисовать

Художественный дар Евгений Сергеевич Свирский унаследовал от своего отца, который был хорошим портретистом. С первых лет Женя видел, как он сидит за мольбертом, и ему тоже захотелось попробовать что-нибудь нарисовать. И получилось. Портреты, пейзажи, натюрморты потекли рекой из-под кисти юного художника. Картины, рисунки, карикатуры и стали первым заработком подростка. Деньги тогда семье были жизненно необходимы, ведь после войны отца Жени за то, что он просто так из любопытства нарисовал портрет Гитлера, сослали в Сибирь. А у матери на руках остались еще младшие дети, двойняшки. Рисунки и карикатуры Свирского публиковались в газетах, на гонорары от них юноша покупал продукты.

По окончании Ленинградского художественного училища Евгений устраивается на работу художником в Тверской детский парк, работает по совместительству на стадионе «Юных пионеров», ныне «Юность». Спорт - еще одно увлечение в жизни нашего героя. К тому времени он уже имел первый разряд по хоккею с мячом, долго играл вратарем в футбольной команде. Свирский - автор эмблемы соревнований по водному туризму «Тьмацкий перекат». Именно он придумал как должна выглядеть медаль первого Чемпионата мира по спидвею (мотогонки на льду), проходившего в Калинине в 1979 году. А потом была работа в издательстве «Калининская правда». Евгений Сергеевич рисует карикатуры, делает рисунки, ретуширует фотографии, оформляет заголовки. Но как только выдавалась свободная минута, Свирский тут же брался за кисть.

Картин за свою семидесятитрехлетнюю жизнь Евгений Сергеевич написал более трехсот, но сейчас у него осталось не больше тридцати. Большинство раздарил родственникам да друзьям, кое-какие продал. Рисует в основном масляными красками и гуашью. В отличие от отца-портретиста предпочитает пейзажи и натюрморты. Природа родного края - излюбленный сюжет его картин. Для того чтобы быть к ней ближе, он вместе с женой Галиной Константиновной перебрался жить на дачу. Речка Тверца, летом измельчавшая от жары, зимой - снежно-ледяная, весной - испещренная льдинками, пожалуй, главная героиня его полотен. А еще заброшенная церквушка в деревне Красный Бор, ребятня с лукошками грибов и ягод, сосновый бор со всем его великолепием и щедрыми дарами. Но Свирский рисует не только с натуры, но и по памяти. К примеру, запросто может нарисовать семью лосей, беззаботно отдыхающих на пригорке или лихого молодого скакуна, наслаждающегося первым в его жизни дождем. Кони и лоси вообще любимые животные художника. Недаром же у него друзья - охотники.

Пять лет назад Евгения Сергеевича постигла беда: случился инсульт. После чего отнялась речь, нарушилось письмо. Но самого страшного, чего больше всего боялся художник, все же не произошло - судьба не лишила его возможности рисовать. Написание букв ему и сейчас почти не удается, однако кисть он по-прежнему держит твердо и умело. Пик его творчества каждый год приходится на осень. Летом Евгений Сергеевич занят делами по хозяйству - огородом, заготовкой дров, сена для кроликов, которых разводит уже двадцать лет. В город переезжать Свирский не намерен. Что ему, вольнолюбивому, делать в четырех стенах? Даже со стариками на лавочке не посидеть, не поддержать разговор. А будешь только молчаливо слушать - не поймут. К тому же и рисуется художнику на лоне природы как-то веселее, охотнее. Куда ни взглянет глаз, везде уже готовый сюжет, «сидит», будто его только и дожидается. Скоро Евгению Сергеевичу предстоит большая работа. Сын заказал ему картину едва ли не во всю стену. Вот теперь отец и думу думает: чтобы такое эдакое сотворить на этот раз?

Ирина РОМАНОВА

18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию