17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

И будет вечным спор веков

С Иваном Петровичем Жеребятьевым знаком уже не сто, а тыщу лет. Причем знаю его неизменно улыбающимся, влюбленным во все вокруг и тем самым быстро убеждающим в том, что жизнь прекрасна и удивительна

С Иваном Петровичем Жеребятьевым знаком уже не сто, а тыщу лет. Причем знаю его неизменно улыбающимся, влюбленным во все вокруг и тем самым быстро убеждающим в том, что жизнь прекрасна и удивительна. Так было и при этой встрече с той лишь разницей, что у Ивана Петровича была конкретная причина для не просто радости, а воистину безмерного счастья. Причем, увидев его сияющим, сразу же понял, что он либо стал обладателем новой фотоаппаратуры, либо сделал очередной удачный снимок: для такого фотохудожника, как Жеребятьев, иной повод для солнца на лице даже не придумывается. Оказалось, что произошло и то, и другое, а заодно и третье. И все это выразилось в его сообщении: «Сын подарил мне современную фотокамеру! Теперь я смогу сделать цветной фотоальбом о Твери. Посмотрите, на какие чудеса эта техника способна!». Предложенные при этом снимки с видами нашего города были и вправду чудесными, они окрашивали Тверь в цвета поэзии. Правда, когда дошла очередь до фото, которое перед вами, мой собеседник сначала воскликнул: «Какая красота!», а потом, вдруг резко помрачнев, добавил противоположное: «И какое безобразие!», после чего и начался наш долгий разговор на тему «Что такое хорошо и что такое плохо». Дело в том, восторг Ивана Петровича вызвал старинный дом, возмущение - новое здание, что за ним: «Нельзя так уродовать нашу красавицу Тверь», - с жаром доказывал этот пожилой человек. - «Но не должна же она вечно быть только бревенчатой и двухэтажной, - стоял на своем его более молодой визави. - Нынче ведь уже третье тысячелетие». Долгим был этот спор «отцов и детей», в котором никто никого так и не смог переубедить. Сошлись мы лишь в том, что если есть в облике Твери двадцать первый век, то непременно должны быть и былые века. На этом и расстались. И уже потом вдруг подумалось, что абсолютно разное доказывали друг другу люди, которые одинаковы в главном - любви к своему городу и желании видеть его самым лучшим на земле. А то, что представление о красоте у каждого свое, - согласитесь, нормально. Куда хуже, если людям безразлично, каков их общий дом, и если он дарит радость только кому-то, а не каждому. Но это не о Твери, в которой живет и прошлое, и будущее. А потому не сомневаюсь, что споры, подобные нашему, на тверских улицах будут звучать и через столетия. И при этом искренне желаю, чтобы кто-то, доказывая свою правоту, держал в руках альбом, о котором сегодня так мечтается тверскому фотомастеру Ивану Петровичу Жеребятьеву, у другого были все основания утверждать, что Тверь становится еще краше, а эти два здания мирно соседствовали, как разные краски на одном полотне.

Владимир БЛИЗНЕЦОВ

2

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость