19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Не солги перед памятью подвига

Изданием материалов о Великой Отечественной войне следует заниматься ответственно и профессионально Издательством «АНТЭК» (директор Алексей Рысёв, редактор Евгений Шимин) выпущена в свет книга «Парад Победы. Жизни и судьбы». Книга представляет собой сборник биографических очерков о наших земляках, рядовых тружениках войны, которым волею судьбы выпало быть участниками исторического Парада Победы

Изданием материалов о Великой Отечественной войне следует заниматься ответственно и профессионально

Издательством «АНТЭК» (директор Алексей Рысёв, редактор Евгений Шимин) выпущена в свет книга «Парад Победы. Жизни и судьбы». Книга представляет собой сборник биографических очерков о наших земляках, рядовых тружениках войны, которым волею судьбы выпало быть участниками исторического Парада Победы. И в этом заключается ценность книги и значение труда составителей очерков. Перед читателями предстает галерея портретов солдат и младших офицеров, чьими усилиями была достигнута Победа. На их плечи легла и основная тяжесть восстановления всего разрушенного войной. Накануне 60-летия Победы каждое искреннее и доброе слово о фронтовиках приобретает особый смысл и значение.

Однако редакционная работа над книгами и статьям по военно-исторической тематике требует определенной профессиональной подготовки. К сожалению, в данном случае издательством проявлены непрофессионализм и недостаточно ответственное отношение к работе над редакцией книги.

Серьезным недостатком издания является отсутствие целостного материала Параде Победы, его исторической роли и значении для современности. Хотя было бы естественным его ожидать, исходя из названия книги. В книге с грубыми ошибками и в искаженном виде приведены военно-исторические документы, посвященные Параду (стр. 6). В изложении директивы Генерального штаба командармы названы командирами, не указан ряд пунктов директивы, отсутствует фамилия лица, подписавшего ее. Допущена ошибка в изложении приказа Верховного Главнокомандующего. Для редактора нет различия между дивизией и дивизионом, боем и операцией (стр. 161). Майор Матросов упомянут как командир дивизиона, через три строки он назван командиром дивизии. Как известно, дивизия и дивизион операции не проводят, а ведут бой с противником. В книге также допущены ошибки в наименовании военно-учебных заведений (стр. 35), воинских частей (стр. 22, 122), географических названий (стр. 169), наименовании медалей времен войны (стр. 174) и многие другие (стр. 173).

В качестве единственного оружия Победы в книге приведен снимок американской «аэрокобры» с американскими же опознавательными знаками (стр. 31). Как будто и не было лучшего танка времен второй мировой войны Т-34, легендарной «катюши», штурмовика ИЛ-2 и других замечательных образцов вооружения, созданных советскими конструкторами!

Немалый удар по достоинству ветеранов войны нанесен написанием почти на каждой странице в словосочетаниях «Красная Армия» и «Советская Армия» слова «Армия» со строчной буквы. Нарушены не только правила русского языка, но сознательно, на наш взгляд, принижено историческое значение этих понятий. Ветераны войны отдавали все силы, а часто и жизнь, защищая свою Родину в рядах Красной Армии и Советской Армии. С 1918 года по 1946 год наша армия называлась «Рабоче-Крестьянской Красной Армией». Все четыре слова - с большой буквы! Сокращенно: «Красная Армия». Оба слова с большой буквы! Так всегда писалось во всех официальных документах и публикациях. Написание в словах «Красная Армия» и «Советская Армия» слова «Армия» со строчной буквы - это не только неуважение к Красной Армии, спасшей человечество от коричневой чумы, и к Советской Армии, не допустившей ракетно-ядерной войны, но и проявление настоящей безграмотности.

Опыт издания книги «Парад Победы. Жизни и судьбы» свидетельствует о том, что к редакционной работе с материалами военно-исторической тематики времен войны необходимо подходить бережно, ответственно и квалифицированно. У нас есть военно-издательские отделы в военном университете ПВО, в военном НИИ, есть военные ученые, к которым можно было обратиться за консультациями при работе над книгой.

Накануне 60-летия Победы в области будут издаваться труды, посвященные истории Великой Отечественной войны. Крайне необходимо, чтобы подобное в этих изданиях не повторилось. В этом должны найти свое проявление наша культура и высочайшая ответственность перед памятью великого подвига павших и живых участников войны.

Участники Великой Отечественной войны,

заслуженные деятели науки:

Иван ЕРОХИН,

академик Академии военных наук, профессор;

Ефим ЛЕЙБОВИЧ,

член-корреспондент Академии военных наук, профессор;

Георгий ТЕЛЯТНИКОВ,

член-корреспондент Академии военных наук, профессор

18

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость