06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Тверь, век 20-й…

Документальная повесть, подготовленная на основе газетных публикаций

Документальная повесть, подготовленная на основе газетных публикаций

1953 год

…Осенью 1953 года на полную мощь закипели работы на строительстве нового волжского моста. К этому времени бригада облицовщиков уже закончила облицовку на его первом быке у левого берега, и были забиты сваи для второй опоры.

Рядом с будущим мостом работало несколько подсобных предприятий. Например, бетонный завод вырабатывал до 100 кубометров бетона в сутки. Ежедневно на строительство приплывали баржи с цементом из Брянска, гидротехническим лесом из Карело-Финской ССР, гранитом с Украины, гравием из-под Вышнего Волочка и другими материалами.

В те же дни еще одна большая стройка развернулась в Калинине на бывшем Желтиковом поле - здесь начали возводить один из самых больших в стране полиграфических комбинатов.

Год 1953-й вообще вошел в историю Калинина как год большого строительства. Одно за другим возводились новые общественные и жилые здания: это и уже упоминавшийся Дворец культуры комбината «Химволокно», и областная больница, и кинотеатр «Сокол», и областная прокуратура, продовольственный магазин на улице Орджоникидзе, и некоторые другие, на протяжении многих лет по праву считавшиеся украшением города...

Ну а закончился это год вновь многолюдными митингами, которые прошли на большинстве предприятий города. На этот раз их труженики клеймили позором изменника и заговорщика Лаврентия Берию, который совершенно неожиданно для всех оказался не одним из главных должностных лиц страны, верным продолжателем дела Ленина - Сталина, а врагом народа.

Как и было принято в те годы, осуждение стало полным и безоговорочным. «…За подлые злодеяния против советского государства, за измену Родине, за убийства честных и преданных людей…» калининцы вместе со всей страной требовали для Берии и его приспешникам самого сурового наказания.

23 декабря Лаврентий Берия был расстрелян…

1954 год

…С нового года жители Калинина получили возможность добираться до Москвы не только на поезде, но и автобусами, которые стали выполнять по три рейса в день, делая остановки в Городне, Завидове, Клину и Солнечногорске. Это были автобусы второго класса, считавшиеся тем временем очень комфортабельными.

В середине января в Горьком прошло первенство РСФСР по бегу на коньках. Сборная Калининской области заняла третье место из тридцати семи команд, а Юрий Михайлов из областного центра пробежал дистанцию в 550 метров за 44,5 секунды и тем самым установил новый рекорд Верхневолжья.

Ну и в конце первого месяца года состоялся суд над бандитами Дрыновым и Бахваловым, которые грабили прохожих на улицах Калинина и не останавливались перед использованием оружия. Последними их жертвами стали двое мужчин на улице Горького, один из которых был убит, а другой тяжело ранен.

Дрынов и Бахвалов были приговорены к 25 годам лишения свободы с поражением в избирательных правах и последующей высылкой в отдаленные районы СССР.

ДОСЛОВНО (из газеты «Калининская правда»): «…Общественное питание в центральной части города организовано плохо. В обеденные часы в столовых, закусочных и даже ресторанах народу полно и служащим многочисленных учреждений района приходится большую часть обеденного перерыва использовать не на обед, а на поиски места, где можно бы пообедать».

В середине февраля в драматическом театре отметили юбилей актера и режиссера Виталия Михайловича Брянского. Пятьдесят лет своей жизни он отдал служению сцене, и половина из них была связана с нашим драматическим театром.

За эти годы Виталий Михайлович сыграл более 300 ролей, поставил несколько десятков пьес и создал в Калинине отделение Всероссийского театрального общества.

А несколькими днями позже, в конце февраля, в филармонии состоялся творческий вечер знаменитой актрисы Малого театра Елены Гоголевой, которая показала калининским зрителям отрывки из своих лучших работ...

В середине марта в колонном зале Дома офицеров собралась молодежь города. Здесь провожали добровольцев, которые отправлялись на освоение целинных и залежных земель в далекие алтайские и казахстанские степи.

Именно в это время Коммунистическая партия взяла курс на освоение целинных и залежных земель в Казахстане, Сибири и других районах страны и обратилась к молодежи за помощью. На ее призыв только в Калинине откликнулось около 5000 комсомольцев. Отбор кандидатов из них велся весьма строгий, поскольку трудности молодых целинников ожидали немалые…

Первую группу добровольцев, состоявшую из 90 человек, калининцы проводили в Алтайский край 11 марта, а неделю спустя в Северо-Казахстанскую область отправилось еще более сотни юношей и девушек.

…14 марта прошли выборы в Верховный Совет СССР. В Калинине на избирательные участки пришло 99,98% всех избирателей, и 99, 69% от их числа проголосовало за представительницу блока коммунистов и беспартийных ткачиху фабрики имени Ворошилова Марию Волконскую. Она была избрана в Верховный Совет уже на второй срок.

3 апреля во Дворце культуры комбината искусственного волокна при полном аншлаге прошел вечер лауреатов Всесоюзного конкурса артистов эстрады Марии Мироновой и Александра Менакера.

Апрель обогатил наш город новой поликлиникой. Она появилась в только что выстроенном здании на углу улицы Каляева и Кооперативного переулка.

Здесь же, на улице Каляева, несколько раньше завершилось строительство нового административного здания по проекту архитектора Макарова. Именно оно было представлено на всероссийский конкурс лучших зданий, построенных в Российской Федерации в предыдущем году.

Еще один новый книжный магазин в апреле 1954 года открылся на улице Мусоргского. Он специализировался на продаже подписных изданий.

ДОСЛОВНО (из газеты «Калининская правда»): «…Магазин подписных изданий принимает подписку на собрания сочинений Ленина в 35 томах, Сталина в 15 томах, Тургенева в 12 томах. В магазин поступили и выдаются подписчикам 21-й том Большой Советской Энциклопедии, 11-й том Драйзера, 9-й том Бальзака, 4-й Виктора Гюго, 5-й том Ильи Эренбурга».

Публикацию подготовил Виктор ПОЛОГОВ

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию