22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Под «Липой» Вячеслава Воробьева

«В человеке все должно быть прекрасно...»
Не до такой же степени, господин Чехов!

«В человеке все должно быть прекрасно...»
Не до такой же степени, господин Чехов!

Авторитетный ученый. Любитель песен у ночного костра. Завсегдатай читальных за­лов. Душа любой теплой (или чуть теплой) компании. Человек с уникальной памятью. Бродяга-археолог, с которым вечно случается что-то забавное. Стр-р-рогий преподава­тель. Автор «Акровенка» сонетов Анне Ахматовой, первого в области учебника по краеве­дению, сотен великолепных литературных пародий и эпиграмм. ДРУГ...

С Вячеславом Воробьевым я познакомился ближе в экспедиции «Западная Двина-98». Точ­нее - еще в период ее подготовки, когда узнал, что он уже прошел когда-то Янтарную реку от истока до устья. На байдарке! На предложение поучаствовать в проекте Вячеслав Михайлович (Слава) откликнулся сразу. Помог в проработке маршрута, обеспечил экспедицию литературой по истории и топонимике заповедных мест губернии. Но плыть (то есть идти) с нами отказался - рад бы, мол, ребята, но годы. Жена, спина…В общем, проводил Слава нас до истока, а после «привальной» на озере Охват поутру сам полез в байдарку. Отговорить его было уже немыслимо. Так и пошел. То есть поплыл…

Серьезные (почти лекции) рассказы Воробьева о Великом водоразделе, о памятниках истории и археологии в походе перемежались байками о проделках местных медведей и прочей озорной фауны, анекдотами из жизни былых экспедиций.

Нет ничего удивительного в том, что Воробьева хорошо знают и в Андреаполе, и в Запад­ной Двине, и в Торопце... Но каково же было мое изумление, когда выяснилось, что и в Витебске, куда мы добрались за две недели (точно в срок). Славу знают едва ли не все! Ректор университе­та знает отлично, проректор знает. Попросили они его выступить. Выступил - заслушались!

Лично мне, правда, больше запомнилось другое его «выступление». На Охвате у привального костра, когда, лукаво щурясь, читал нам Воробьев составленный им бог весть когда «Кодекс экспедиции»:

«Экспедиция - замкнутая полевая группа, способная на все… Экспедиция создается на чьи-то деньги и направляется куда надо и кому зачем надо… Начальник экспедиции подчиняет­ся только своему внутреннему голосу... В по­нятие «окружающая среда» входит все, кроме экспедиции, а именно: силы природы, богатства природы и ее подарочек из Африки - зеленый змий, а также отсутствие дорог и присутствие аборигенов, эксплуатирующих природные богатства…»

Все катались от смеха, хотя большинство со­держащихся в кодексе мудрых советов В.В. нам, начинающим экспедиционщикам, в дальнейшем весьма пригодилось.

В походе впервые послушали мы и его пародии:
Какое счастье - взять и заблудиться
В родных просторах в середине лета.
Александр Беляев. «Лунные поляны».

ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Какое счастье - заблудиться к ночи
Без топора, без курева, без спичек,
Без денег, без еды и в одиночку
И, задремав на кочке, слушать птичек.
Акридами питаться, диким медом,
Пить воду из лосиного копытца,
Смешаться, как с толпой,
с лесным народом,
А повезет - неделями не мыться.
Забыть стихи навек и, даже в шутку
Себя не выдавая за поэта,
Вернуться в Кострому по первопутку,
И в спячку впасть до будущего лета.

...Две первые пародии Вячеслав Воробьев сочинил осенью 1980 года, когда ехал на автобусе в свой родной Весьегонск и от скуки купил на станции сборник стихов Юнны Мориц. Так и пошло. То есть поехало.

Работая в университете над сводом памятников археологии области, Слава (Вячеслав Михайлович) целыми днями просиживал в чи­тальном зале библиотеки им. Горького, штуди­руя историческую литературу. Заодно брал и просматривал ВСЕ вновь изданные поэтичес­кие сборники, выходившие тогда в СССР. Библиотечные требования выписывал из газеты «Книжное обозрение». Поиск удачного материала для новых пародий постепенно перерос в нечто большее - Воробьев решил составить для себя полное представление о происходящем в стране поэтическом процессе:

Века живет Милосская Венера.
И будет жить.
Но только, чур, без рук!
Сергей Галкин. «Земное время».

ПОПРОШУ БЕЗ РУК!

Века прошли... Но не предъявишь иска
Тем негодяям, что на горе нам
Сломали шею Н.Самофракийской
И В.Милосской дали по рукам.
Как хорошо, что сохранилось тело,
Не тронуто античною шпаной!
Я ем глазами то, что уцелело,
И нервно руки прячу за спиной.

...Были лишь две категории авторов, на ко­торых пародий Воробьев не писал. Первая - без­дарности абсолютные, уцепиться за строчки ко­торых проблематично, настолько скучно все и пусто. Вторая - поэты, которые ему очень нрави­лись и были духовно близки. (Быть может, по­этому в отличие от творчества Д.Иванова паро­дии В.Воробьева не столь желчны и злобны).

За годы упорных филологических исследо­ваний историк Воробьев совершенно неожидан­но открыл для себя множество удивительных по­этов, которых никогда не узнал бы, так как их сборники издавались малыми тиражами в раз­ных уголках державы. Он выделил для себя услов­ную сотню полюбившихся авторов. Один из них - поэт Евгений Игнатьевич Сигарев переехал в Тверь из Петропавловска лишь зимой этого года. Когда он совершенно случайно познакомился с Воробьевым, тот признался поэту, что уже 15 лет читает его стихи. С радостью и наслаждением...

За фермой рощу молодую
Морозец щиплет по утрам.
Иван Велтугин. «Долгота дня».

ВСЕ ПО ПАРАМ

Березку солнышко ласкает,
К девчонкам холод пристает,
В землицу дождик проникает,
А в хату ветерок снует.
Снежок ложится на дорогу,
Туман от взоров спрятал рожь...
Все парами! И слава Богу!
Известно дело - молодежь!..

Всего в копилке Вячеслава Михайловича около шестисот пародий и 4,5 тысячи «знако­мых» уже стихотворцев. Нигде до этого пародии он не публиковал (кроме тверских газет), не посыпал их ни в какие журналы. Ему просто очень нравилось читать их друзьям во время далеких экспедиций, научных конференций и т д. Близкие не раз просили его издать сборник. С помощью двух тверских издательств - «Рус­ская провинция» и «Созвездие», а также многих друзей пять лет назад вышел в свет его первый сборник пародий. Воробьев назвал его незатейливо, но очень точно: «ЛИПА» (ЛИтературные ПАродии).

Мне нравятся простые наши тосты.
Когда девчата прыскают в платок
И человек приветливо и просто
Мне говорит: «Поехали, браток…»
Олег Дмитриев. «Московское бремя».

ЗАСТОЛИЦА

Мне нравятся простые наши тосты,
Понятные для дедов и внучат.
Они от колыбели до погоста
В ушах сограждан музыкой звучат.
Живет во мне спокойствие лесное,
Задумчивость равнины и реки.
Люблю смотреть, как летом и весною
Без тостов плещут водку мужики.
Мне за столом, как в бане, всякий - ровня,
Хоть не знаком почти никто порой,
О задушевный тост: «Давайте вздрогнем!»
А через миг: «Дерябнем по второй!!!»
Сготовленный по бабкиным рецептам,
Первач в стаканах хлещет через край.
Мой тост: «Давай по двести грамм с прицепом!»
Перекрывает дружное: «Давай!!!»
Хозяин встанет, скажет так по-русски,
Что даже дамы прыскают в кулак.
Уже не дотянуться до закуски,
Но слышится: «Давайте просто так!»
Под утро, расставаясь у порога,
Друзей находит даже во врагах.
Хоть из стакана пьем, а не из рога,
Но по домам плетемся на рогах.
И где-нибудь у каменного моста
Машина с полосой подходит в срок,
И лейтенант приветливо и просто
Мне говорит: «Поехали, браток...»

За пять лет нашего знакомства Вячеслав Воробьев успел издать семь разноцветных книжек «ЛИПЫ», стал профессором Академии славянской культуры, возглавил Тверской филиал «Зеленого креста». Много чего еще натворил. Но главное - Воробьев верен себе. Такой же непоседа и неугомонный исследователь. Я никогда не забуду, как отметили мы его день рождения пять лет назад. В самолете ИЛ-62, совершавшем беспосадочный перелет Москва-Петропавловск-Камчатский. Было нас трое: Слава, я и покойный ныне Владимир Александрович Ершов. Летели провожать легендарную яхту «Апостол Андрей» в самый рискованный этап кругосветки - в Северный Ледовитый океан. Проводили так, что камчадалы, уверен, до сих пор помнят и любят двух удивительных людей из Твери. Ведь Ершов с Воробьевым открыли им тверские корни известных адмиралов и путешественников, чьи имена носят мысы, острова и проливы самого сурового в мире океана…

В этом году Воробьев свой день рождения отметил тоже оригинально. Учредил в Твери Общество друзей Мадагаскара. На первый взгляд прикол и не больше. На деле же обосновал Слава создание такого общества весьма убедительно. В XVII веке один из пиратов, оказывается, предпринял попытку основать на Мадагаскаре российскую колонию. А пират тот родом был якобы из губернии тверской. Есть и «культурные связи» - Мадагаскару в свое время посвятил цикл стихотворений наш земляк Николай Гумилев. В общем, посидели в ВОСКе, подняли на флагшток флаг Республики Мадагаскар, отправили президенту острова телеграмму… Что дальше? Там видно будет! Одно точно - имиджу тверской земли такая шутка совсем не повредит.

В момент подготовки этого материала я попытался связаться с Вячеславом Михайловичем (Славой). Не удалось. Пребывал он в глухом и живописнейшем местечке Торопецкого района, дозвониться куда по мобильной связи невозможно. (Да и нет у Воробьева мобильного телефона!) Читал он там лекции по краеведению детям из экологического лагеря «Чистый лес». Безвозмездно. По зову души.

Михаил БЫСТРОВ

33

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость