22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Спой мне песню, как бывало…

Экспедиция - это соприкосновение с истинным народным укладом, талантами земли тверской, предметами быта. Но экспедиция - и разновидность практического обучения студентов, во время которой они знакомятся с методикой полевых этнографических исследований

Экспедиция - это соприкосновение с истинным народным укладом, талантами земли тверской, предметами быта. Но экспедиция - и разновидность практического обучения студентов, во время которой они знакомятся с методикой полевых этнографических исследований.

Такое знакомство позволит им в дальнейшем самим в местах их будущей работы заниматься сбором фольклорных и этнографических материалов. По традиции фольклорно-этнографическая экспедиция Тверского училища культуры им. Н.А.Львова вновь выезжала в один из районов области, на этот раз в Селижаровский.

Для нашей области, где не будет преувеличением утверждать, остались считанные единицы носителей традиционной народной культуры - это крайне важно. Экспедиция - это еще и возможность для городских молодых людей увидеть современное состояние российской, тверской деревни.

База экспедиции была в деревне Дубровки, расположенной в двадцати километрах к западу от районного центра. Известна деревня с XVII века и входила до революции в состав Осташковского уезда. В настоящее время в состав Дубровского сельского округа входит 23 деревни, в которых проживает 340 человек, из них в самих Дубровках - 259.

Члены экспедиции побывали в 14 населенных пунктах Дубровского сельского округа. Как правило, это деревни, где большинство домов заброшено, разрушено, где живет одна или две старые женщины, а иногда и несколько дачников из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга. Есть и совсем заброшенные деревни. Даже в селе Сухошины, которое было когда-то центром волости, куда на престольные праздники собиралось множество жителей окрестных деревень и даже соседних волостей, сегодня люди живут только в пяти домах.

В домах этих деревень сохранилось много добротных предметов крестьянского быта: льномялки-копани, сундуки, колеса к телегам, сани, корзины, прялки, кадушки и бочки разных размеров, горшки и горланы разных видов, каменные и деревянные жернова и много других следов прежней жизни. Работящие и умелые люди жили в этих местах! Как мечтали студенты училища о своем училищном автобусе, когда взваливали на себя то, что полегче, что можно было унести с собой, зная, что все остальное обречено на исчезновение! Больше ста предметов было собрано для музеев училища деревни Дубровки, поселка Селижарово.

Остались еще в округе те, кто помнит жизнь «до колхозов». Как правило, это женщины 1920-х годов рождения. Они были маленькими и видели, как проходили свадьбы, похороны, запомнили отдельные обряды и обычаи, но сами уже не знают старинных песен. В то же время пожилые жительницы Дубровок известны тем, что необычно поют Христа, что они и сделали для экспедиции.

Во время работы экспедиции в Дубровках были похороны, что позволило сделать описание сельского похоронного обряда. Появилась уточненная информация о, казалось бы, известных элементах обряда. Например, если не уверен, что будешь вспоминать об умершем следующие сорок дней каждый день, то на поминки лучше не ходить, иначе - грех.

В отдельных домах сохранился еще обычай варить пиво на престольные праздники, что было традиционным в нашей губернии. Некоторым участникам экспедиции повезло: их угощали домашним пивом.

Главное впечатление от увиденного и собранного в экспедиции: были когда-то в этих местах многолюдные деревни и села, жители которых не только трудились от зари до зари, создавая добротные, на века, вещи, но и умели весело отдыхать во время праздников. А потом все это исчезло, и в памяти людей остались только работа на государство за Почетные грамоты и одиночество в опустевших деревнях и развалившихся, но все еще красивых домах.

Сохранить память и о временах, и о людях нужно прежде всего живущим сегодня. Нужен пример для восстановления былого богатства края. В Селижарове будет настоящий музей. Для него уже есть этнографическая коллекция - это материалы музея Дубровской школы. Создатель его, бывший директор школы А.Н.Курагин, собрал практически полные коллекции инструментов и изделий местных мужских промыслов - кузнечного, бондарного, гончарного, плотницкого. Этой коллекции позавидуют многие центральные музеи. Материалы, собранные экспедицией нашего училища культуры, также станут частью коллекции будущего селижаровского музея.

Пополнилась материалами и этнографическая коллекция самого училища. Собранные музыкальные материалы будут расшифрованы студентами специализации «Народный хор», и в будущем их услышат жители всей области. Это будет памятью о трудолюбивых, приветливых, талантливых людях селижаровского края.

Светлана ГЕРАСИМОВА, Елена ГИМАЕВА,

преподаватели Тверского училища культуры

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию