16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Понесут ли куры «золотые» яйца?

Последние годы птицеводство являлось наиболее стабильной отраслью животноводства в области, полностью обеспечивая потребность населения губернии в яйце и молодняке птицы

Последние годы птицеводство являлось наиболее стабильной отраслью животноводства в области, полностью обеспечивая потребность населения губернии в яйце и молодняке птицы. Однако итоги работы птицеводов в прошлом году и текущем вызывают тревогу. О ситуации в птицеводстве наш корреспондент беседует с заместителем директора департамента по социально-экономическому развитию села Любовью Зиминой:

- Любовь Алексеевна, не секрет, что птицеводческому комплексу оказывалась значительная поддержка из областного бюджета. Однако по итогам прошлого года даже серьезные субсидии не позволили отрасли в целом стать прибыльной.

- Действительно, несмотря на то, что выручка от реализации продукции и услуг увеличилась по сравнению с 2002 годом более чем на 70 миллионов рублей, в целом по отрасли получен убыток. С пяти до трех сократилось и число прибыльных хозяйств. Это птицефабрики «Верхневолжская», «Кесовогорская» и «Луч Свободы». В связи с резким удорожанием прежде всего кормов и энергоносителей сложившиеся закупочные цены на птицеводческую продукцию не покрывают затраты на ее производство, даже с учетом предусмотренных субсидий. Но, анализируя финансово-экономические показатели ряда предприятий, можно убедиться, что причина не только в диспаритете цен. Прежде всего выросли расходы кормов на производство единицы продукции. На некоторых птицефабриках значительно упала яйценоскость кур. Не на должном уровне организована маркетинговая деятельность.

На недавнем совещании мы призвали руководителей птицефабрик особое внимание уделить использованию внутренних резервов для увеличения производства. Особенно тревожное положение в филиалах АПК «Тверской», где резко сокращается поголовье кур-несушек и, как следствие, производство яиц уменьшилось на четверть. В то же время, работая в одинаково сложных условиях, на птицефабриках «Юбилейной» и «Красный Октябрь» увеличили объемы производства яиц на 12 процентов. Аналогичная картина и по продуктивности птицы. Если птицеводы Кесовой Горы и Завидова получили по 50 яиц от несушки, то в филиале АПК «Тверской» птицефабрике «Красный луч» всего 35. Только благодаря увеличению объемов производства бройлерного мяса на птицефабрике «Верхневолжская» удалось в целом по отрасли сохранить прирост по мясу птицы. На ряде предприятий создается реальная угроза сокращения поголовья птицы до 40 процентов.

- Но для многих это вынужденная мера. Цена на фуражное зерно в этом году выросла уже на 20 процентов.

- В условиях нерегулируемого рынка птицеводческие предприятия оказались в крайне невыгодном положении, поскольку их экономика зависит от стоимости покупных материальных ресурсов. К примеру, затраты на комбикорма составили в прошлом году почти полмиллиарда рублей при общей выручке от реализуемой продукции 736 миллионов рублей. То есть в структуре себестоимости удельный вес стоимости кормов составляет почти 70 процентов. Настало время более серьезно заняться созданием кормовой базы и совершенствованием структуры кормовых рационов. Сейчас же более 50 процентов земельных площадей птицефабриками не используется, а в области таких земель более 300 тысяч гектаров. Необходимо вести работу по интеграции с зерносеющими предприятиями области. Хотелось бы надеяться на партнерские отношения с поставщиками комбикормов. Их финансовые возможности позволяют создать резервный запас фуражного зерна и использовать не только денежные расчеты, но и бартерные по ценам, не ущемляющим финансовое положение птицеводов.

- Может быть, как в других регионах, создать резервные запасы зерна, чтобы регулировать цены?

- Чтобы обеспечить потребность в фуражном зерне только птицеводческих предприятий до урожая этого года, необходимо закупить около 20 тысяч тонн. Изучив опыт работы близлежащих регионов, специалисты департамента совместно с органами управления АПК рассматривают формы и методы государственной поддержки предприятий агропромышленного комплекса, регулирования и совершенствования механизма экономических взаимоотношений производителей и потребителей продукции.

Беседовала Вера МАКЛАКОВА

Справка «ТЖ»: Среди семнадцати регионов Центрального федерального округа по продуктивным качествам птицы и производству яиц наша область занимает лишь восьмое место. В Ярославской области, например, птицеводы получили более 98 миллионов рублей прибыли при цене реализации десятка яиц по 13 рублей и мяса - по 33,2 рубля. Яйценоскость «ярославских» кур за один год выросла на пятнадцать штук и составила 311, в то время как в нашей области - 287. Причем поддержка из средств областного бюджета там идет в основном через субсидирование процентных ставок по кредитам на пополнение оборотных средств и техническое перевооружение предприятий, а также приобретение техники на условиях лизинга. Сумма субсидий составила менее семи миллионов рублей. Тверским птицеводам из областного бюджета в прошлом году было выделено более сорока миллионов рублей.

47

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость