19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Курочка-ряба на тверском рынке

Из какой курицы вы предпочитаете варить бульон? Если подытожить наши ответы и сопоставить их с данными статистики, то получится, что прилет птицы на тверской рынок зависит не от сезона, а от нашего спроса - курица на нашем столе чаще залетная

Из какой курицы вы предпочитаете варить бульон? Если подытожить наши ответы и сопоставить их с данными статистики, то получится, что прилет птицы на тверской рынок зависит не от сезона, а от нашего спроса - курица на нашем столе чаще залетная. Доля птичьего мяса с тверским клеймом в торговых точках области совсем мала, хотя на территории губернии функционируют семь птицефабрик и три птицесовхоза. Основная масса этого вида продовольствия завозится к нам из других регионов. Зато яйцо мы предпочитаем покупать у родного производителя, рынок им обеспечен на 98,3%.

Обозначив тему как продвижение продукции местных птицефабрик на оптовый рынок города Твери и области, департамент продовольствия, потребительского рынка и услуг собрал большое совещание, участниками которого стали как сами производители продукции, так и представители оптово-закупочных компаний. В обсуждении проблем также приняли участие руководители Госторгинспекции, ветеринарной службы, банковской системы, департаментов финансов и социально-экономического развития села. Все вместе искали объяснение, почему цена на тверской товар более высокая и как следствие - почему не выстраиваются отношения между главными участниками на местном рынке?

Мы за ценой не постоим

Этой фразе есть совершенно простое толкование: народ в большинстве своем лучше постоит за товаром с более низкой стоимостью. И потому оптовики ищут для себя фронт работ за пределами области, где производители мяса птицы уступают им товар по более выгодной цене и на прозрачных условиях: всегда понятен дисконт. Так объясняют ситуацию оптовики, добавляя некоторые существенные детали. Например, защищая наши интересы, они говорят, что покупатель не должен платить за лед, который приличным весом вместе с замороженной курицей предлагает птицефабрика «Верхневолжская»: купил тушку на полтора килограмма, а растаяла - полкило не досчитались. Кимрские оптовики не в ладах с местной птицефабрикой по многим причинам и яйцо в Кимры завозится аж из Тюмени. Далеко? Но три дня пути оправдывают себя. Яйцо приходит без боя - скорлупа здоровая, крепкая, чистая, тара невозвратная, документация всегда оформлена по всем правилам. Кимрской птицефабрике этих качеств обслуживания явно не хватает. Хотя она всего в пяти километрах от оптовой базы, а пошлешь утром машину за товаром и до обеда ждешь, отгрузят или откажут, а если и отгрузят, то еще неизвестно, какого качества получишь яйцо. Вот такая яичница.

Оптовики, надо сказать, тоже большие любители вставлять шпильки нашим производителям. Продукцию из других регионов они поставляют в область на более выгодных условиях: в цену продукции закладывают тарифы на доставку, в то время как стоимость доставки нашим предприятиям выставляют отдельно и требуют предоплату, хотя другим дают послабление в виде оплаты по факту поставки.

И о качестве

Тверские производители не хотят играть в ценовую политику на понижение в ущерб качеству своей продукции. Они за него бьются. Причем это качество действительно ни у кого не вызывает сомнений, оно «чистое». А цену приходится считать по себестоимости, возрастающей, как объясняют производители, из-за дороговизны кормов. Но размахивать высокой себестоимостью как флагом на демонстрации по городам и весям области нет смысла, помня об уровне доходов населения.

Реклама - двигатель торговли

Какой выход видят производители? Как ни странно, они собираются открывать собственные магазины. Опыт собратьев по пищевой отрасли - крупных хлебокомбинатов, которые, посчитав затраты, наоборот вывели свою торговую сеть в самостоятельные структуры, их ничему не научил. Оптовики же советуют им больше внимания обратить на рекламу: без нее не продашь никакой товар, даже самый качественный. Ту же позицию занимают и руководители департаментов администрации области. Но почему-то наполнить кампанию «рекламным ветром» они находят возможным за счет оптовых предприятий, рекомендуя им применять минимальную оптовую наценку на птицеводческую продукцию тверских производителей, иметь эту продукцию в обязательном порядке и оказывать ей рекламную поддержку.

Итоги

Без сомнения, это совещание было очень нужным. Хотя бы для того, чтобы услышать, что будет без промедления прорабатываться вопрос об увеличении дотаций на производство птицеводческой продукции. Департамент по социально-экономическому развитию села также намерен создавать резерв по закупкам больших партий фуражного зерна и сглаживать диспаритет цен. Обязательными будут конкурсы по госзакупкам мяса птицы и яиц, где приоритет останется за тверскими птицефабриками. Снижение энергозатрат тоже не снято с повестки дня.

Продвижение продукции тверских производителей по всей цепочке вплоть до реализации на рынке нынче невозможно представить без поддержки финансовых структур. Конкретные и очень интересные проекты предложил на совещании Тверской филиал московского банка «Петровка», а областная администрация пообещала выступить гарантом в залоговых обязательствах по кредитованию как производителей, так и оптовых предприятий торговли в совместных программах, направленных на развитие птицеводческой отрасли.

Маргарита СИВАКОВА

18

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость