23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Урожай леса нужно удвоить

По итогам прошлого года Государственная лесная служба по Тверской области заняла второе место в Центральном федеральном округе и стала третьей среди лесных служб всей России. Об успехах и трудностях отрасли мы беседуем с руководителем региональной Гослесслужбы кандидатом экономических наук Евгением Ковалевским

По итогам прошлого года Государственная лесная служба по Тверской области заняла второе место в Центральном федеральном округе и стала третьей среди лесных служб всей России. Об успехах и трудностях отрасли мы беседуем с руководителем региональной Гослесслужбы кандидатом экономических наук Евгением Ковалевским.

- Евгений Петрович, по каким критериям оценивался труд лесоводов, в том числе и тверских?

- Мы справились со всеми видами лесохозяйственных работ и выполнили план по всем финансовым и технико-экономическим показателям. Между прочим, и в 2002 году мы были третьими по России. Думаю, это уже система, результат самоотверженного и квалифицированного труда пятитысячного коллектива. У нас замечательный директорский корпус, грамотные специалисты лесного хозяйства, лесничие. При чисто символической оплате - в среднем 3782 рубля - наши люди качественно выполняют множество задач. Благодаря этому сегодня мы не хуже других.

- Означает ли место на пьедестале почета, что тверская Гослесслужба смогла решить большинство своих проблем?

- К сожалению, не все так здорово. Большая беда - самовольные рубки леса. Этот вал мы пока не можем остановить, не позволяет законодательная база. Вызывает тревогу санитарное состояние леса. Неудержимо стареют основные фонды. Есть сложности с пополнением службы квалифицированными кадрами. Сейчас у всех на слуху реорганизация лесного комплекса. Она тоже не дает покоя. Специалисты высказывают сомнения по поводу ее эффективности. Но мы живем надеждой на лучшее. Для этого нужна поддержка власти, правоохранительных органов, средств массовой информации.

- Губернатор Дмитрий Зеленин обозначил лесное хозяйство как одно из основных направлений экономики региона…

- Это рациональная позиция. Шестьдесят процентов территории области занято лесом. Но если мы будем строить только лесопилки, это вряд ли принесет нашему бюджету большие доходы. Нужна глубокая переработка лесных ресурсов. Необходимо создавать такие производства, которые на местном, по сути бросовом, сырье будут выдавать высокодоходную продукцию. Например, для нас большой интерес представляет рынок целлюлозы, бумаги и древесных плит. Сырьем для этой продукции является низкосортная, мелкотоварная древесина лиственных пород. В области стоит на корню свыше ста миллионов кубометров спелого и перестойного леса, требующего переработки. Строительство целлюлозно-бумажного производства втрое увеличит объем лесозаготовок и даст заработок десяткам тысяч людей. Такая идея витает в воздухе уже лет десять. Лесоводы давно готовы оказать любую помощь.

- Но это проекты. А каковы задачи лесной службы сегодня?

- Лесное хозяйство основой схоже с земледелием. Независимо от того, что происходит наверху, мы должны сеять, ухаживать за молодняком, собирать урожай. У нас сейчас горячая пора - сажаем лес. Абсолютное большинство лесхозов укладывается в лучшие агротехнические сроки, работает с приличным качеством. Завершим посадку к первому мая, кое-где задержимся до пятого-шестого. Разумеется, на подходе к лету тревожат пожары. Пока не радует погода: мало осадков и слишком ветрено. В таких условиях огонь за два-три часа может смахнуть несколько сотен гектаров лучшего хвойного леса. Готовимся к тушению пожаров. Весь комплекс работ четко привязан к календарным графикам. Надеемся, что нам никто и ничто не помешает.

Беседовал Роман СМАЗНОВ

19

Возврат к списку

Дорожные работы развернулись у Дома Союзов в Твери
В 2017 году финансирование дорожной отрасли выросло еще в 1,7 раза – с 4,5 до 7,8 млрд рублей. Планируется ремонт свыше 365 км дорог.
22.05.201723:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию