22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Страна Медведия. Экономика и экзотика

В Тверском государственном техническом университете 9 апреля прошел очередной 11-й постоянно действующий семинар «Ресурсы и геоэкология: прикладные проблемы рационального природопользования». Он был посвящен сохранению ресурсов диких животных Тверской области и проблемам их охраны и использования

В Тверском государственном техническом университете 9 апреля прошел очередной 11-й постоянно действующий семинар «Ресурсы и геоэкология: прикладные проблемы рационального природопользования». Он был посвящен сохранению ресурсов диких животных Тверской области и проблемам их охраны и использования. В работе семинара приняли участие ведущие ученые и специалисты по изучению медведя, рыси, волка, птиц, копытных, а также по экологическому туризму и охотничьему делу. Аудиторию семинара представляли любители природы, студенты и преподаватели вузов Твери.

Координаторами семинара выступили сотрудники Тверского государственного технического университета Владимир СУВОРОВ, Владимир ПАНОВ, Вячеслав КУЗОВЛЕВ.

В подтверждение этой версии предлагаем фрагменты из наблюдений над волками, обобщенные Виктором Павловичем Бологовым, сотрудником Центрально-лесного биосферного заповедника.

В условиях скудного финансирования ученые и сотрудники охотхозяйств области не имеют достаточных средств для постоянных наблюдений за состоянием популяций диких животных. Как показывает опыт, численность и стации (место пребывания) животных в настоящее время меняются незаметно для человека, и некоторые привычные представления об их жизни сегодня уже ничем не подтверждаются. Специалисты предупреждают: медведь, волк, рысь - очень опасные хищники. В некоторых случаях крайне жестокие, особенно при защите своих территорий. Они совсем не похожи на трогательных героев популярных кинофильмов. Не случайно в докладе сотрудника Центрально-лесного биосферного заповедника Сергея Валентиновича Пажетнова была отмечена серьезная опасность встреч медведя и человека. Медведь адаптировался к присутствию человека, его поведение стало более пластичным и оттого непредсказуемым.

Кроме того, медведь, приспосабливаясь к изменению природы человеком, меняет места своего обитания. Его, как и рысь, можно встретить уже не только в хвойных чащобах, но и в молодых лиственных лесах, что, по мнению Анатолия Семеновича Желтухина, ведущего научного сотрудника Центрально-лесного биосферного заповедника, свидетельствует об изменении их трофических цепочек. Цивилизация вторглась в пределы дикой природы и, изменив их кардинальным образом, затронула поведение вида.

В целом популяции рыси, волка, медведя, птиц не вызывают сегодня опасений, но и в этом скрыта проблема. Дело в том, что отсутствие должного внимания к состоянию популяций не позволяет отслеживать тенденции изменения численности диких животных. Например, вполне вероятно, что популяция волка зависит не от количества лосей, а от частоты встреч между ними. Кроме того, по словам биолога-охотоведа Владимира Викторовича Бологова, мы сегодня потеряли контроль над динамикой численности волков. Становится все меньше и опытных егерей, ведущих грамотный отстрел волков. Содержательный доклад Бориса Артемьевича Мартемьянова, представителя Тверьоблохотуправления, показал, что организованная охота - это единственная возможность найти средства на поддержку рационального использования и охраны диких животных, на борьбу с браконьерством.

Профессиональный разговор велся и об основах организации экологического туризма в области. Известно, что в США, Японии, Канаде и других страхах именно экологический туризм является фактором стабильного существования отдельных населенных пунктов и даже целых районов. Основу этого развития, по мнению Никиты Гордеевича Овсянникова, руководителя заповедника «Остров Врангеля», составляет наличие на той или иной территории так называемых харизматических животных, то есть крупных представителей дикой фауны, встреча с которыми запоминается на всю жизнь. Выставки, рассказывающие о жизни животных, и наблюдения их в естественных условиях при грамотной организации приносят достаточные средства для решения проблем, связанных с изучением и охраной этих животных, с привлечением инвестиций в развитие экотуризма.

Ключевая мысль семинара, на наш взгляд, состоит в том, что внешне благополучное состояние дикой природы в нашей области может привести к необоснованному выводу о возможности бесконтрольного, бесконечного использования ее ресурсов. Ученые предостерегают от такого заключения. Они также дают понять, что ресурсы диких животных нашей области являются одним из важнейших факторов ее инновационной привлекательности, развития на ее территории всех форм туризма и в первую очередь такого привлекательного вида, как наблюдение над жизнью харизматических животных.

Острая конкуренция за привлечение туристов заставляет нас искать варианты заманчивее и интереснее, чем в соседних областях или других странах.

Хочу рассказать об одном из таких проектов.

Англичанин Пол Эксон, житель Шотландии, попросил одну из московских турфирм познакомить его с лучшим в России специалистом по волкам. И чтобы этот специалист смог показать волков в природе иностранным туристам. Эксон назвал свой проект «Волчья тропа».

В поисках специалиста турфирма обратилась во ВНИИ природы. Там назвали нашу фамилию, и уже в июне 1992 года Эксон и представитель турфирмы приехали к нам в поселок Заповедный Нелидовского района.

Ни в СССР, ни в России такие туры никогда не проводились, поэтому первый вопрос Эксона был о возможности осуществления его проекта за 5 дней пребывания туристов. Мы ответили, что вероятность увидеть волков (которых в России в 2-3 раза меньше, чем бурых медведей) в равнинной и многолесной местности очень низка. В частности, даже при относительно высокой их численности (10-30 особей на 1000 кв. км) местным жителям удается увидеть этих зверей, обычно одного, и только раз в 5-20 лет. Зато у нас есть почти стопроцентная гарантия показать туристам свежие следы волков, их логово и услышать впечатляющий вой взрослых и щенков в августе, когда их звуковая активность наиболее высока. Вой семьи волков - уникальнейшее явление в природе, которое никогда не слышало большинство сельских жителей, не говоря уже о горожанах.

Так была согласована стержневая часть тура. Переговоры обо всей его программе проходили с участием директора заповедника А.С.Желтухина. Тур проводился так. В августе 10-12 туристов на 5-7 дней приезжали в поселок Заповедный. За эти дни сотрудники заповедника со смотровых вышек показывали им кормящихся на овсах медведей, водили к поселениям бобров. Лучшие специалисты научного отдела проводили с ними экологические экскурсии, читали лекции.

Среди туристов были люди преклонного возраста, иногда под 90 лет. Приходилось искать выводок, к которому можно было подъехать на машине на 2-3 километра. Людей подводили к волкам на расстояние 100-700 метров.

Когда туристы находились на месте прослушивания, ведущий (вабильщик) подвывкой провоцировал выводок на ответный вой. Есть стаи, отвечающие сразу же после одной подвывки, другие - после следующих одна за одной двух-трех подвывок, а есть и такие, которые отвечают после нескольких повторных подвывок, произнесенных через 15-20 минут каждая. Но вот волки ответили, и если они далековато, то людей можно подвести поближе и повторить подвывку. Повторения воя от волков добиваются подвывкой через 15-20 минут. Вообще перекличка вабильщика с волками может длиться часами…

Особо подчеркнем доступность экотуризма либо отдельными турами, либо как дополнение к другим турам. Везде есть что показать. Даже привычные нам просторы с естественной природой сами по себе являются экзотикой для жителей стран с высокой плотностью населения.

Везде доступна и та работа с волками, о которой мы рассказали. Здесь наибольшее заблуждение кроется в том, что якобы нет умелых кадров, особенно вабильщиков. В 80-е годы в области проводились курсы по подготовке охотников-волчатников. В программу входило и обучение подвывке волков. Вначале курсы вел опытный егерь П.И.Ручкин из Весьегонска, отлично имитирующий волчий вой. После смерти Павла Ивановича занятия на курсах в 1982-1987 годах проводили мы.

В общей сложности на этих курсах было подготовлено около 150 человек. Кроме того, десятки охотников области стали вабильщиками самостоятельно. К тому же, как это ни странно, волки отвечают и на очень грубые имитации воя практически любого человека.

Решающим моментом в подвывке оказались не музыкальные и голосовые способности вабильщика, а расстояние между ним и выводком. Волки хорошо отзываются, когда это расстояние меньше километра.

Для сугубо городского человека и особенно иностранца увидеть семейство медведей с медвежатами, услышать «песню» волка, как они иногда признаются, мечта и событие едва ли не всей жизни. Да, мы и сами, россияне, при наличии средств не отказались бы от такого уникального маршрута. Так за чем же дело встало? Всего-то в трехстах километрах от обеих столиц есть заповедные тверские места, настоящий медвежий угол, где вас ждут истинные знатоки всей живой природы. Да, крокодил медведю не брат. Но в поисках истинной экзотики тот же Миша поможет нам скорее всех. Потому что хитрый, игривый. И просто наш, родной зверюга и умница. В путь! В гости к истинной природе зовут нас ученые-охотоведы.

Адрес прост: Страна Медведия. Ну а если всерьез, то адресов много. Поделимся - и хватит на всех.

Публикацию подготовила Кира КОЧЕТКОВА

41

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость