28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Копать иль не копать - вот в чем вопрос

Первые 32 года я прожил в Москве. Затем 30 лет - в четырех деревнях Тверской области. Более 20 лет на огородах обрабатывал землю и выращивал картофель так же, как и все сельчане (вручную, на лошади с сохой или плугом, картофелесажалкой)

Первые 32 года я прожил в Москве. Затем 30 лет - в четырех деревнях Тверской области. Более 20 лет на огородах обрабатывал землю и выращивал картофель так же, как и все сельчане (вручную, на лошади с сохой или плугом, картофелесажалкой). Относился к этой работе как к нудной необходимости.

В начале 1996 года писатель и журналист Ю.И.Слащинин во всех областных газетах, включая «Тверскую Жизнь», опубликовал статью, в которой рассказал о малоизвестных способах земледелия, дающих близкие фантастике урожаи сельскохозяйственных культур. Он предлагал читателям создать независимое сообщество «Народный опыт», чтобы овладевать этими способами земледелия, получать высокие урожаи и таким образом распространять полезные знания по России. Из нашей области в «Народный опыт» вступило 5 человек, а со всей России - 456.

Откуда у журналиста Слащилина такие познания? Оказалось, в бытность работы в Ташкенте ему посчастливилось помогать пенсионеру П.М.Пономареву, более 20 лет получавшему на своем участке в 4 сотки урожаи картофеля по тонне с сотки, а пшеницы и ячменя - по 250-300 центнеров. О результатах Пономарева в 1975 году рассказывалось в главной газете страны - «Правде». Эта статья вызвала переполох на зерновых биржах стран, поставлявших зерно в СССР. Посыпались запросы в МИД, ЦК КПСС. Разволновавшихся успокоили. Автор статьи - собкор «Правды» - получил «строгача» по партийной линии.

Об опытах Пономарева Слащинин писал письма в ВАСХНИЛ и Академию наук СССР, Рашидову, Косыгину, Брежневу, Горбачеву. В ответ на эти письма приезжали комиссии, удивлялись увиденному, обещали помочь. На том все и кончалось. Так были потеряны десятки лет.

Забегая вперед, добавлю, что 28 ноября 2000 года Ю.И.Слащинин изложил новую концепцию земледелия в Госдуме на слушаниях по проблеме продовольственной безопасности России. Там присутствовали депутаты, представители Администрации Президента, правительства, министерств и ведомств, общественных объединений и СМИ, ученые и специалисты-практики. Суть концепции - в переходе от агрохимического на агробиологическое (экологическое) земледелие, поскольку высшей формой хозяйствования является умение человека сотрудничать с силами и законами природы. Именно здесь лежит самый дешевый и производительный путь к подъему сельского хозяйства, к повышению урожайности культур на личных участках. К экологическому земледелию настойчиво и всерьез продвигаются в США, Канаде, Китае, Японии и ряде других стран.

После выступления Слащинина в Госдуме идет четвертый год. Никаких движений к тому, о чем он говорил, пока не заметно.

В 70-80-е годы новый подход к земледелию пропагандировал последователь и друг Пономарева В.П.Ушаков из Подмосковья. На своем огороде Владимир Петрович отвел два участка, на которых вручную по двум технологиям - он их называл «общеприменяемая и разумная» - 17 лет выращивал картофель, рожь, пшеницу, овес. По разумной технологии урожайность всех культур была выше в 5 раз, а себестоимость в 5-10 раз ниже. И при этом по мере увеличения урожайности культур повышалось плодородие почвы.

На первом участке Ушаков (по общеприменяемой технологии) перекапывал землю лопатой, на втором - рыхлил вилами на глубину 15-16 см непосредственно перед посадкой культур. В качестве удобрения использовал полуперепревший навоз с дождевыми червями. О сорняках Ушаков писал так: «Если были сорняки, я обрабатывал почву тяпкой на глубину 5-6 см, а затем рыхлил вилами. Использовал этот прием только первые два года. В последующие годы сорняков не было.

На участке, где применялась обычная технология, были бурьяны сорняков. Окучивание там проводил дважды».

Несмотря на то, что навоза на первый участок вносилось в 2-3 раза больше, гумус на нем оставался на одном низком уровне, как и урожайность картофеля в пределах 70-80 кг с сотки.

По разумной технологии (а было опробовано 25 сортов!) урожайность колебалась в пределах 850-1400 кг с сотки. По этой технологии картофель созревает на 1-2 недели раньше, а при хранении не загнивает.

На членские взносы Слащинин с 1997 года начал издавать газету «Жизнь земная» (с 2000 г. - «Разумное земледелие») по 6-12 номеров в год. Через нее члены сообщества поддерживали связь, обменивались опытом и знанием, что позволило им быстро - за 1-3 года - увеличить урожаи в 2-3, а некоторым - в 5-15 раз.

Из разнообразных тем, что обсуждались в «Народном опыте», я выбрал две: земледелие и выращивание картофеля. Хроника моего перехода от привычного к новому, а затем моих попыток внедрить это новое в районе была следующей.

1997 год, начало мая. С женой подходим к участку в 4 сотки, показываю способ посадки по Ушакову. Далее идет диалог:

- Это сколько же времени уйдет на посадку?

- Дня два-три.

- Так с лошадкой - не более двух часов, а с картофелесажалкой - 30 минут.

- В подпол будем закладывать картошку, а не время посадки.

- Нам и так картошки почти всегда хватает до нового урожая. Ерундой заниматься не буду.

Берем лошадь и сажаем традиционно. Через месяц после посадки полведра проросших клубней нахожу в кладовой и высаживаю их по Ушакову. К осени урожайность при обычной технологии - 100, по Ушакову - 220 кг с сотки. Прекращаю перепахивать и перелопачивать все огородные участки.

Для углубленного понимания темы нашего разговора предлагаю еще несколько цифр. В 1971 году урожайность картофеля в СССР составляла 120 кг с сотки. Из 130 стран, выращивающих эту культуру, по урожайности мы занимали 71-е место. В то время руководство страны ставило задачу довести урожайность до 150-170 кг. В реальности сегодня в России урожайность упала до 100 кг, а в передовых странах она составляет 300-500 кг.

Жители Тверской области урожайность в 100 кг оценивают как среднюю, в 150 - на хорошо, в 200 - на отлично, а свыше 200 кг на сотку - как рекордную (которую многие пожилые люди никогда не получали на своих огородах).

Особо подчеркну: производительность труда по Ушакову несоизмеримо выше.

Практик-земледелец И.Е.Овсинский в 1899 году издал книгу «Новая система земледелия», в которой доказал нелепость глубокой вспашки с оборотом пласта и обосновал необходимость бесплужной обработки почвы на 5-6 см. Урожаи Овсинского в разы превышали урожаи соседей.

У члена сообщества изобретателя ручного плоскореза В.В.Фокина (он лет 15 не перепахивает свои участки) закупаю плоскорезы и перехожу на поверхностную обработку почвы в 3-5 см. Производительность увеличивается примерно в два раза.

Поскольку целью «Народного опыта» является распространение полезных знаний, то эта цель встала и передо мной. Живу в деревне из четырех домов, в 50 километрах от центра, где бываю редко. Делаю то, что мне по силам.

Образцы клубней по 500-900 граммов и книгу еще одного члена сообщества А.М.Игонина о разведении дождевых червей, рентабельность которого от 1000 до 10000%, передаю в администрацию района. В районной газете рассказываю о работе «Народного опыта», о своих результатах. Предлагаю урожайность картофеля в районе за 3 года довести до 200 кг с сотки. Убеждаю читателей, что переход на более эффективное земледелие даст несколько важных результатов: картофеля всегда будет вволю, разумнее будет использоваться земля; на мой взгляд, самое главное, что при этом человек более углубленно, уверенно смотрит на себя, на землю и природу. К распространению знаний прошу подключиться глав сельских администраций, руководителей и специалистов хозяйств, старост деревень, членов клуба огородников, активных людей.

1999-2001 годы. Увеличиваю площадь и количество опытных участков. Пробую разные способы выращивания картофеля. Публикую в «районке» еще 14 статей, несколько статей в газете «Народного опыта» и одну в «Сельской жизни».

Каковы результаты трехлетнего эксперимента в нашем районе? Если коротко, то никаких... При опросах жителей райцентра и окрестных деревень выяснилось, что 90 процентов из них впервые слышат то, о чем писалось в районной газете. Люди наши отказываться от привычного не хотят, и никакие доводы их не переубеждают.

Из членов клуба огородников десятая часть перешла на новые технологии и довольна этим. По свидетельству начальника управления сельского хозяйства В.А.Руднева, примерно у 10 процентов горожан, с которыми он общался, «что-то отложилось в голове».

И, наконец, еще несколько фактов. П.М.Пономарев умер в 1987 году, как и принято у нас - в нищете и забвении. В.П. Ушаков скончался в 1994 году…

Ю.И.Слащинин, поняв бесполезность обращений к верхам, напрямую обратился к людям и создал «Народный опыт», надеясь на то, что вокруг членов сообщества будут умножаться активисты. Я также верил в такое развитие, но число членов сообщества лишь уменьшилось. Из-за нехватки денег был прекращен с 2002 года выпуск газеты, статьи из которой перепечатаны в тысячах районных и городских газетах. Только благодаря поразительной энергии Слащинина, а ему под 70 лет, существует сообщество. Сейчас Юрий Иванович пытается возобновить выпуск газеты «Разумное земледелие». Его адрес: 191123, Санкт-Петербург, а/я 370.

Ничтожные результаты трехлетнего эксперимента в Торопецком районе, неучастие россиян в активной поддержке «Народного опыта» являются очень тревожным отражением и нас самих, и нашего общества в целом.

И последнее. В непредсказуемом будущем человечества и природы просматриваются две проблемы: экологическая и продовольственная. Наплевательское и несерьезное отношение властей и народа России к этим проблемам может привести к напрасному поту, голоду, лишениям.

Но все еще можно изменить. Весь мир умнеет. Нам нельзя быть на обочине. Ищу живых трудом и мыслью.

Виктор БОЛОГОВ, Торопецкий район, деревня Бубоницы

89

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию