21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

«Белизский» вариант

«Честного» передела собственности попытались внедрить на тверской земле

«Честного» передела собственности попытались внедрить на тверской земле

Это произошло на проходной одного из самых динамично развивающихся предприятий Тверской области ОАО «Тверской полиэфир», куда пожаловали вооруженные автоматами люди - судебные исполнители. Они предприняли попытку проникнуть на территорию производственных цехов, но благодаря вмешательству в ситуацию областной администрации и прокуратуры были остановлены. Прокомментировать эти события мы попросили председателя совета директоров ОАО «Тверской полиэфир» Бориса Васильевича Марищука.

- Неделю назад на наше предприятие пришли судебные приставы, которые приняли к производству исполнительный лист арбитражного суда Санкт-Петербурга по иску компании ООО «Соулэнд». Сам иск, на наш взгляд, выглядит очень странно и туманно - запретить компании «BELVIEW TRADING LIMITED», обществу с ограниченной ответственностью «Витас» и любым третьим лицам чинить препятствия ООО «Соулэнд» в пользовании согласно условиям договора субаренды от 17.01.2005 года зданиями, расположенными по адресу: г. Тверь, пл. Гагарина, д.1.

Странность иска заключается в том, что ответчики - компании «BELVIEW TRADING LIMITED» и «Витас» - никогда не располагались по этому адресу и при всем желании никак не могли бы чинить препятствия в исполнении иска. Что касается компании «Соулэнд», то впервые о ее существовании мы услышали от судебных приставов. Еще большее недоумение вызывает формулировка «и другим третьим лицам». То есть всем физическим и юридическим лицам Российской Федерации запрещается чинить препятствия компании «Соулэнд» в пользовании зданиями. О каких зданиях идет речь - тоже непонятно, поскольку по адресу: г. Тверь, пл. Гагарина, д.1, находится производственная площадка бывшего объединения «Химволокно», на которой располагается около 200 зданий и строений. Сегодня они принадлежат более чем 50 собственникам, поскольку «Химволокно» было разделено на четыре юридических лица и как единое целое прекратило свое существование.

Исходя из этого акта, судебные приставы-исполнители могут прийти в любое из этих зданий и потребовать вхождения туда компании «Соулэнд». С какими целями и намерениями - для нас остается загадкой. Кто же является ответчиком по этим требованиям, тоже непонятно - некая компания «BELVIEW TRADING LIMITED», зарегистрированная в далекой стране с экзотическим названием Белиз?

Интересы «Соулэнда» по доверенности представляли некие лица, державшиеся за спинами приставов.

По формальным признакам приставы Тверской области должны были каким-то образом исполнять судебное решение - это их обязанность, но мы постарались объяснить им абсурдность ситуации. Выходит, что, исполняя данный иск, они могут с легкостью зайти в здание «Тверского полиэфира» или в производственный комплекс ПЭТФ, принадлежащий компании «Сибур», или в материнскую компанию «Тверьхимволокно» и оказывать активное влияние на производственный процесс. Но надо помнить о том, что это химическое производство и существует такое понятие, как промышленная безопасность. На этих предприятиях даже рабочие проходят специальную подготовку и получают допуски на работу с конкретным оборудованием и конкретными материалами. Допустить туда неизвестных людей, преследующих непонятные цели, из сторонней компании, значит как минимум остановить производство.

- Почему они пришли именно на «Тверской полиэфир», хотя он вовсе не значится в иске, и почему иск готовился арбитражным судом северной столицы?

- Мы ничего не знали о существовании иска и, естественно, не могли участвовать в заседаниях суда. Поэтому этот вопрос остается загадкой и для нас. Сегодня, фактически, нам говорят: уходите отсюда - здесь будет «Соулэнд». А на предприятии работают около 1000 человек.

- У кого-нибудь существуют имущественные претензии к предприятию?

- В 1998 году большая часть зданий и оборудования судебными исполнителями была передана «Внешэкономбанку» в счет погашения кредита, полученного еще предшественником ОАО «Тверской полиэфир». Кредит был получен в 1991 году. Внешэкономбанк финансировал монтаж оборудования полиэфирной нити. Тогда заемщиком было объединение «Химволокно». После его разделения, долги и оборудование перешли в компанию «Тверьхимволокно-полиэфир». Это общество не смогло выплатить долг Внешэкономбанку: по номенклатуре поставленного оборудования производство было несбалансированно, поэтому малоэффективно, получаемая прибыль не позволяла оплатить огромный долг. К тому же, по нашему мнению, его сумма была крайне завышена. Внешэкономбанк, стремясь как-то вернуть вложенные средства, обратил взыскание на это имущество. В судебном порядке оно было арестовано и выставлено на торги. Но продать его не удалось, и тогда по решению судебного пристава оно перешло в собственность банка. Поскольку специфическое оборудование нельзя было просто демонтировать и продать, оно, по договору с Внешэкономбанком было передано предприятию в безвозмездное пользование и хранение. Однако дни «Тверьхимволокно-полиэфира» были сочтены: предприятие было объявлено банкротом и в 2000 году ликвидировано.

На базе банкрота образовалось новое, народное предприятие ОАО «Тверской полиэфир», акционерами которого стал весь трудовой коллектив. В 2003 году акции предприятия были консолидированы, и 96 процентов на сегодняшний день находится у одного собственника - компании «Интерхимтекс». Это позволило нам получить кредитные ресурсы на оборотные средства и увеличить объемы производства. За четыре года существования «Тверской полиэфир» вошел в число лидеров тверской промышленности. Наши работники без задержек получают зарплату, погашена задолженность по налогам.

Но проблема собственности производственного оборудования остается. Руководство предприятия неоднократно пыталось конструктивно решить вопрос о передаче прав собственности на оборудование трудовому коллективу. Предлагался вариант создания акционерного общества с участием государства, поскольку «Внешэкономбанк» - организация с государственным капиталом. Однако в течение вот уже 9 лет банк не может надлежащим образом оформить в собственность находящееся в его распоряжении имущество, в связи с чем в настоящее время возникла ситуация, когда единый и неделимый производственный комплекс имеет двух собственников - государство в лице «Внешэкономбанка» и ОАО «Тверской полиэфир», но не имеет единой структуры управления и четко урегулированных отношений по пользованию этим имуществом.

- В чем же, на ваш взгляд, выход из положения?

- В прошлом году специалисты банка провели инвентаризацию производства и убедились, что оборудование самортизировано более чем на 90 процентов. Его реконструкция требует значительных финансовых вложений, а в условиях жесткой конкуренции - еще и дополнительного инвестирования для закупки нового, современного оборудования. Чтобы не загубить одно из самых динамично развивающихся предприятий области, необходимо срочно решить вопрос о продаже или передаче в аренду имущества, принадлежащего «Внешэкономбанку», непосредственно «Тверскому полиэфиру», а не сторонним компаниям, зарегистрированным по непонятным причинам за тремя морями, никогда не имевшим никакого отношения к тверскому предприятию.

Подготовил Андрей ВОРОБЬЕВ

46

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию