19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Школа акционера. Информация от эмитентов: шире круг!

Для тех, кто забыл, напомним о серии наших публикаций в конце прошлого -начале текущего года, рассказывавших о том, как территориальный отдел регионального отделения ФСФР по Тверской области в ходе своих проверок в местных акционерных обществах выявлял многочисленных нарушителей закона, предписывающего эмитентам раскрывать в доступных своим акционерам, да и всем желающим источниках информацию о своей деятельности

Для тех, кто забыл, напомним о серии наших публикаций в конце прошлого -начале текущего года, рассказывавших о том, как территориальный отдел регионального отделения ФСФР по Тверской области в ходе своих проверок в местных акционерных обществах выявлял многочисленных нарушителей закона, предписывающего эмитентам раскрывать в доступных своим акционерам, да и всем желающим источниках информацию о своей деятельности. «Попавшимся» и наказанным нарушителям желаем впредь дружить с законодательством в этой сфере. А для упрочения этой дружбы и им, и законопослушным акционерам предлагаем некоторые подробности о вступившем с 12.05.05г. в силу новом положении о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденном Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 16.03.2005г. № 05-5/пз-н.

Разработчики нового нормативного акта объединили, как сказали бы рекламщики, «в одном флаконе» положения четырех действовавших до недавнего времени, а ныне отмененных документов, разрозненных по срокам и содержанию: постановлений ФКЦБ России «О раскрытии информации об аффилированных лицах открытых акционерных обществ» от 01.04.2003г. № 03-19/пс, «Об утверждении Положения об особенностях эмиссии облигаций и раскрытия информации международными финансовыми организациями на территории Российской Федерации» от 24.04.2003г. № 03-30/пс, «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг» от 02.07.2003г., «О внесении изменений и дополнений в положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденное постановлением ФКЦБ России от 02.07.2003г.» от 24.12.2003г. № 03-49/пс.

В новом положении для открытых акционерных обществ расширен и систематизирован круг раскрытия обязательной информации в соответствии со ст.92 Федерального закона об акционерных обществах» от 26.12.95г № 208-ФЗ, в редакции Федерального закона от 07.08.2001г. № 120-ФЗ.

Итак, отныне открытые акционерные общества, а также закрытые АО, осуществившие (осуществляющие) публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг, обязаны раскрывать:

- годовой отчет акционерного общества,

- годовую бухгалтерскую отчетность,

- устав и иные внутренние документы акционерного общества, регулирующие деятельность его органов,

- сведения об аффилированных лицах акционерного общества

- дополнительные сведения

Теперь несколько слов о самом объемном фолианте из пакета - годовом отчете АО. В нем должна содержаться подробная информация о положении компании в отрасли, перспективах ее развития, приоритетных направлениях деятельности, составе совета директоров и изменениях в нем, а также данные о лице, занимающем должность единоличного исполнительного органа, сведения о соблюдении акционерным обществом Кодекса корпоративного поведения и другая информация. Акционерное общество обязано опубликовать текст годового отчета на странице в сети Интернет не позднее чем через три дня с даты составления протокола общего собрания акционеров, на котором было принято решение об утверждении годового отчета АО. Текст отчета должен быть доступен на странице в сети Интернет в течение не менее трех лет со дня его опубликования.

Кроме того, положение регламентирует раскрытие информации годовой бухгалтерской отчетности, раскрытие информации о содержании уставов и иных внутренних документов акционерного общества, раскрытие информации об аффилированных лицах акционерного общества.

К слову, позволим себе еще раз напомнить эмитентам: нарушение ими установленного законодательством порядка раскрытия информации на рынке ценных бумаг подпадает под действие ст. 15.19 КоАП и чревато административными штрафами для должностных лиц в размере от 30 до 40 минимальных размеров труда, а для юридических лиц - от 300 до 400 МРОТ. Как видим, пренебрежение законными интересами акционеров и инвесторов нынче обходится недешево.

15 августа истекает срок предоставления в Тверской территориальный отдел регионального отделения ФСФР ежеквартальных отчетов эмитента, а также списков аффилированных лиц. Большинство наших АО в этот срок благополучно укладывается. Сейчас территориальный отдел выверяет списки акционерных обществ и выявляет отстающих, которым, если они не проявят должную расторопность в раскрытии требуемой информации, грозит вызов в Москву на заседание административной комиссии РО ФСФР и наложение штрафных санкций.

Светлана БАЛТОВА

20

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость