21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

По рукам электрическим ворам,

С большим трудом происходит переворот в сознании людей, что электроэнергия - это такой же товар как хлеб, колбаса и водка… И ничто не берется из ниоткуда

С большим трудом происходит переворот в сознании людей, что электроэнергия - это такой же товар как хлеб, колбаса и водка… И ничто не берется из ниоткуда. В производстве электроэнергии задействованы сотни тысяч людей которым надо платить зарплату, дорогостоящее оборудование, которое надо постоянно поддерживать в рабочем состоянии и своевременно заменять на новое. За товар же во всем цивилизованном мире принято расплачиваться деньгами.

У нас же многие считают, что украсть в магазине коробок спичек большой грех, но при этом воровство электрической энергии на сотни и тысячи рублей считается чуть ли не доблестью и в принципе не осуждается окружающими.

Медленно, но поворот в человеческом сознании все же происходит. А в ближайшее время он будет еще стремительнее. Это вызвано проведением реформ в РАО “ЭС России”. В результате таких перемен ОАО “Тверьэнерго” разделилось на несколько компаний. Таким образом самостоятельность получили и сетевые предприятия, которые занимаются доставкой электрической энергии до потребителей. Схема работы на рынке электроэнергии довольно простая; закупаешь электроэнергию у генерирующих компаний и доставляешь ее до потребителя. Собираешь с потребителей деньги и закупаешь новый объем товара. В случае, когда закупленная энергия доставлена потребителю, а деньги за нее потребитель не платит, компания может и разориться.

Именно с такой проблемой столкнулся филиал ОАО “Тверьэнерго” - “Тверские электросети” в первые месяцы своей самостоятельной работы. После подведения баланса за май оказалось, что довольно большая часть электроэнергии просто-напросто разворована. Так, например, в Калининском районе коммерческие потери составили 11,8%, в Рамешковском украдено 8% электроэнергии, в. Конаковском, считавшемся до недавнего времени наиболее благополучным, бесследно исчезло 7,5% электроэнергии, в Лихославльеком - 5,9%. А если учесть еще и Тверь, то выходит, что за месяц украдено 7,301 млн.кВт часов. В денежном выражении это составило более 8 миллионов рублей, которые филиал выложил из “собственного кармана”,

И условиях., когда экономическая безопасность ОАО “Тверьэнерго” и как следствие - заработная плата работников предприятия поставлена и прямую зависимость от коммерческих потерь, с хищениями электрической энергии, мы мириться не собираемся. Платить заставим всех. Уже ведутся работы но оснащению сетей приборами, позволяющими с достаточной точностью определять, в каком секторе происходит утечка энергии. Остальная работа - за профессионалами-контролерами.

Расхитителям энергии можем только посоветовать: копите деньги для огромных штрафов, которые порой достигают десятков тысяч рублен. Начисления их производятся по установленной мощности электрооборудования за срок исковой данности (три года). При этом домовладелец лишается права на электроснабжение до полной выплаты штрафа. В последнее время в приемной Тверских электросетей все больше становится очередь из людей, размазывающих слезы по лицу, просящих подключить их к электросетям и обязующихся в рассрочку погасить долги и штрафы. Но рынок диктует свои законы и нарушителям приходится полностью расплачиваться за воровство.

В ближайшее время планируется газетный проект “Электрокриминал”. В местной и областной прессе будут публиковаться фамилии и адреса домовладельцев, хозяев предприятий, ворующих электроэнергию либо не вовремя оплачивающих ее. Соседи, сослуживцы, знакомые этих людей имеют право на информацию о тех, кто их окружает.

И чем раньше наши сограждане поймут, что “электроэнергия - товар и за него надо платить”, тем с меньшими для себя материальными и моральными потерями завершат свой преступный промысел любители дармовщинки. Халява кончилась, господа!

Александр БАНЬКО, ведущий инженер ПТО филиала ОАО “Тверьэнерго” “Тверские электросети”

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию