15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

По какому сценарию нам жить?

Департамент экономики администрации области завершил первый этап работы над прогнозом социально-экономического развития региона на 2006-2008 годы. Этот объемный и серьезный документ - своего рода исследование состояния нашего экономического и социального здоровья, чем мы живем и дышим

Департамент экономики администрации области завершил первый этап работы над прогнозом социально-экономического развития региона на 2006-2008 годы.

Этот объемный и серьезный документ - своего рода исследование состояния нашего экономического и социального здоровья, чем мы живем и дышим. Он включает в себя около 800 различных показателей по всем отраслям и видам хозяйственной деятельности в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, торговле, связи, на транспорте. О составляющих этой работы мы беседуем с начальником департамента экономики и прогнозирования администрации области кандидатом экономических наук Анатолием КЛЕЙМЕНОВЫМ.

- Анатолий Сергеевич, прежде чем мы попытаемся раскрыть суть прогноза, я хочу вас спросить: кто задает его начальные параметры?

- Сразу после новогодних праздников, когда начинается работа над прогнозом на грядущие годы, Министерство экономического развития и торговли представляет нам сценарные условия по России, где прогнозируются уровень инфляции, рост цен в промышленности, на продовольственные товары и так далее. Мы их берем в расчет и определяем объемы, темпы роста по отраслям и отдельным видам продукции на областном уровне и в разрезе муниципальных образований.

- Но в эти сценарные прогнозы повседневная жизнь вносит очень серьезные поправки и коррективы. Например, Чубайс заявлял о новой стратегии формирования электротарифов, ориентированных на последовательное сдерживание темпа их роста, которое должно начаться с 2005 года, имея постановление правительства о введении в стране рынка электрической энергии. А тарифы, наоборот, скакнули. В тартарары полетели очень многие прогнозные показатели. Как в таких случаях выходить из положения?

- Это инкриминировать можно не только Чубайсу, а любому монополисту - Газпрому, РосТелеКому, Российским железным дорогам. Они находят способы обходить правительственные документы, исходя из узкоотраслевых интересов. Первыми жертвами становятся жители различных регионов России. Возросшие тарифы на коммунальные услуги, свет, газ сказываются на стоимости потребительской корзины, на величине прожиточного минимума, на работе предприятий любой отрасли, тем более в сельском хозяйстве. Затраты и себестоимость растут. Падает спрос. Прибыль снижается, возможности для развития сокращаются. Понятно, к каким показателям приходит качество жизни. На мой взгляд, есть и должны быть пределы, за которые выходить нельзя, когда на карту ставится размер пенсий, зарплаты. Иначе будет расти другой показатель: уровень социальной напряженности, будет истощаться кредит доверия к власти.

Инфляция за четыре месяца уже превысила 7,3%, а было запланировано 8% на год. Обуздать аппетиты монополистов сложно. Но на будущий год Газпрому установлена планка повышения тарифов не выше 11%.

- Какой из факторов вы ставили на первое место, приступая к работе над прогнозом?

- Очень серьезной проблемой остается демографическая ситуация. В среднем на 18-20 тысяч человек в год убывает население нашей области. Представьте: в 2008 году мы не досчитаемся более 70 тысяч жителей - целого города! Эти людские потери не будут компенсированы притоком мигрантов, не спасет и увеличивающаяся в последнее время рождаемость. А численность населения - это и трудовые ресурсы, следовательно, инвестиционная привлекательность края. Ее снижение - потенциальная угроза, с которой надо считаться, прогнозируя развитие области на отдаленную перспективу.

- Что будет влиять на социальный статус жителей области?

- Сейчас у нас около 25% населения находится за чертой бедности, имеет среднедушевые доходы ниже величины прожиточного уровня, которая в среднем составляет 2400- 2500 рублей. Сама же величина рассчитывается, по сути, исходя из физиологического выживания человека. Говорить о возможностях духовного развития уже не приходится. Это серьезная проблема не только для нашей области, но и России в целом. В Центральном федеральном округе по ряду показателей мы значительно отстаем, в частности по уровню средней заработной платы, а значит, по душевым доходам населения. Все это сказывается на темпах экономического роста, поступлениях в бюджеты и, конечно, прогнозных показателях на будущее.

- Что мы имеем сейчас: рост? Упадок? Как вписываемся в рамки предыдущего прогноза? По России во второй половине прошлого года наблюдалось затухание темпов роста. Сказалось ли это на нашем регионе?

- Наша область является элементом единого экономического пространства, и она не могла не ощутить влияния общероссийской тенденции. В то же время в Послании Законодательному собранию наш губернатор определил 2004 год как прорывной. Темпы роста промышленного производства в регионе опережали общероссийские, и значительно: у нас они были зарегистрированы на уровне 10,3%, а по стране прирост составил около 7%. Объем инвестиций за прошлый год превысил миллиард долларов с темпом роста 14%. По России этот показатель был значительно ниже. Розничный товарооборот - очень важный показатель в характеристике жизнеустройства населения, он у нас увеличился на 34%. Но что удивительно, реальные доходы при этом так не росли.

Еще по целому ряду позиций наша область в общенациональных рейтингах выглядит на высоте. Занимала она первые - третьи места и по ЦФО. Но этот прорыв, если употребить военную терминологию, можно считать только плацдармом, предпосылкой движения вперед. Теперь его надо закрепить и двигаться дальше.

- Как сработала наша экономика в первом полугодии?

- Сейчас мы имеем оперативные данные только за пять месяцев. Из них следует, что на прогнозные цифры 2005 года пока не выходим по росту объемов производства, привлечению инвестиций, по показателям роста реальных доходов населения и заработной платы. Отрицательно сказался затянувшийся новогодний отдых, поэтому уменьшилось совокупное рабочее время. Но мы полагаем, что все-таки приблизимся к намеченным показателям, и промышленность будет иметь прирост на 8-9%, так же как и уровень реальных доходов населения. Предпосылкой тому является повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Президент страны поставил задачу до 2008 года увеличить их реальные доходы в полтора раза.

В целом ситуация в экономике в этом году складывается непросто. Ряд предприятий пищевой промышленности, в частности ликероводочной подотрасли, имеют большие проблемы, в том числе кашинский «Вереск». Не выходит пока на планируемые рубежи новый завод «Хэппилэнд». Прекратили работу «Кривичи» в Торопце, два предприятия в Конаковском районе, еле дышит весьегонский завод, с перебоями работает бежецкий «Алвист». Все это сказывается на акцизах, на исполнении доходной части бюджета. Поэтому в администрации предпринимаются меры, чтобы ситуацию поправить, создать условия для деятельности предприятий.

Есть и позитив. Намечается ввести в строй третий энергоблок атомной станции, что означает прибавку платежей с прибыли, налог на имущество, на доходы физических лиц. Если до конца года он выйдет на проектную мощность, то мы достигнем запланированных показателей, что положительно скажется на формировании экономического здоровья области в целом. Это добавляет оптимизма.

- Как дела в других отраслях?

- В химической состояние отрасли определяет «Сибур-ПЭТФ», созданный на базе «Химволокна». Есть и небольшие предприятия, которые дают прирост объемов производства. Мы надеемся, что в этом году лесопромышленный комплекс выйдет на положительные результаты. В Жарках торгово-промышленная компания «Феликс» запустила современнейшую линию по производству мебели. Серьезную модернизацию производства ведут Нелидовский ДОК, Вышневолоцкие ДОК и леспромхоз. Перспективы наращивать производство есть.

- Машиностроение сохранило лидирующие позиции?

- По удельному весу в общем объеме - да. Лицо отрасли определяет Тверской вагоностроительный завод. Достигнута договоренность с западногерманским «Сименсом» о работе над совместными проектами. Теперь для ТВЗ важен заказ на сами вагоны от «РЖД» - им будет определяться финансово-хозяйственная деятельность предприятия. Здесь перспективы на ближайшие годы хорошие. Достаточно успешно работает экскаваторный завод, тоже значимое предприятие в отрасли. «Савма» в Кимрах пока, к сожалению, не вышла из процедуры банкротства. «Центросвар» борется. Проблемы еще есть, но он ищет свою нишу на российском рынке, находит и, думаю, выйдет на устойчивый режим работы, который в том числе будет определяться и кооперацией с вагонзаводом.

На ржевских предприятиях ситуация складывается неплохо. «Высота» разделилась и набирает обороты. Завод башенных кранов вышел с чистым балансом и работает достаточно успешно. Хорошо идут дела на «Электромеханике». Бежецкая экономика держится на «Автоспецоборудовании». Эти предприятия в основном и тянут нашу область.

- К сожалению, строительная отрасль не может похвастаться такими успехами. Что будет с ней дальше? Каков прогноз на перспективу?

- Строительного бума не предвидится. К дореформенному рубежу, когда вводили до миллиона квадратных метров в год, пока не приблизиться. Мощности строительного комплекса, которые позволяли строить много, в прошлом году были задействованы лишь на четверть. Но и это дало прирост вводимого жилья по сравнению с 2003 годом.

Перспективы отрасли будут определяться многими факторами, в том числе и состоянием стройиндустрии - из чего будем строить? К силикатным заводам в Твери прибавится Ржевский - по производству облицовочного кирпича мощностью 120 миллионов штук в год. Он станет крупнейшим предприятием в отрасли.

По нашим прогнозам, за период 2006-2008 годов будет возведено до 1 миллиона 300 тысяч квадратных метров жилья, на уровне 400 тысяч за год. Прирост есть, но потребность в жилье еще большая. Доступность жилья определяют доходы семей. Мы прогнозируем, что число жителей области, доходы которых ниже прожиточного уровня, сократится до 13-15%, но все равно еще останется большое количество людей, жить которым будет несладко. Это грустно. Но полностью решить эти проблемы пока не удастся. Тем более что их решение зависит не только от усилий региона, а во многом определяется федеральным центром, ростом пенсий, поступлением социальных трансфертов. Тверь уже перешла на 100-процентную оплату жилья и коммунальных услуг, а области в целом это еще предстоит сделать, и здесь, конечно, возникнет немало новых очагов напряженности.

- Как цифры прогнозных показателей ложатся на города и районы области? Ведь налоговое законодательство подрезало их интерес к развитию того же промышленного комплекса - например, местным бюджетам ничего не осталось от налога на прибыль предприятий.

- Каждая позиция, прежде чем попасть в прогноз, просчитывалась и согласовывалась с главами муниципальных образований. Затем шла так называемая защита показателей. Главы не остаются безучастными. У нас в этом году уже сформированы фонд муниципального развития, фонд софинансирования социальных расходов. Деньги должны идти в районы, хотя и окольным путем, через участие в конкурсах.

- Но механизм действия, например того же фонда муниципальных образований, до сих пор не запущен, хотя прошло полгода. Объекты строительства законсервированы, котельные не ремонтируются…

- Эта тема обсуждалась на совещании глав муниципальных образований, и губернатор поставил задачу до 15 сентября иметь 100-процентную готовность к отопительному сезону по таким позициям, как ремонт хозяйства, закупка и завоз топлива. Вопрос не ушел из поля зрения: подготовка к зиме будет финансироваться из этого фонда. Деньги имеются, но не завершен процесс работы над порядком распределения средств фонда: чисто формальные технические причины не дают возможности запустить его механизм. Но все будет отлажено в самое ближайшее время, фонд заработает.

- На каких «китах» планируется держать, крепить нашу экономику в ближайшие годы?

- Лидирующие позиции сохранят машиностроение и электроэнергетика. Оптимизма придает еще ряд обстоятельств. Если в ближайшее время приступят к строительству скоростной автомагистрали между Москвой и Петербургом, то по области проляжет не просто дорога по городам и весям, а кроветворный сосуд для создания инфраструктуры, дополнительных рабочих мест и притока инвестиций. Обустройство области во многом будет исходить из этого проекта.

Наше будущее - и строительство четвертого энергоблока атомной станции. Если оно начнется в 2007 году, то обеспечит значительный приток инвестиций, наполнение доходной части бюджета, а следовательно, возможность финансирования многих социальных статей.

Кроме кирпичного завода в Ржеве вырастет ряд других предприятий. Уже практически готова проектно-сметная документация на строительство в Редкине завода бельгийской компании «ТЭКО» по производству сайдинга. Там будет разворачиваться и проект «Бекарта». Разрабатывается проектно-сметная документация крупнейшего в области и, может быть, даже в масштабах России деревоперерабатывающего предприятия в Торжке. На первом этапе планируется перерабатывать до 300 тысяч кубических метров древесины - будут производить топливные пеллеты, шпонированный клееный брус. К таким знаковым проектам можно отнести и строительство нефтеперерабатывающего завода, и тоже в Торжке. Он нам крайне необходим: это акцизы, и главное - это собственное топливо, это ресурс, которым область прежде не располагала. Документация на строительство уже в работе.

- А в Кесовой Горе? Там еще в прошлом году была готова площадка под строительство…

- На нынешнем этапе в Торжке проект оказался более продвинутым. Есть надежда, что завод будет строиться. Пройдет через нашу область и строительство третьей нитки Балтийской трубопроводной системы. Шведский «Электролюкс» проявляет интерес к нашей территории, чтобы разместить производство бытовых приборов. У Тверского региона просматриваются хорошие перспективы.

Совокупность всех этих факторов позволяет утверждать, что мы не погибнем, не свалимся на обочину. И если удастся удержать взятый темп, то, безусловно, к 2010 году удвоим свой региональный валовой продукт. А это значит, что удвоятся реальные доходы, возможности для развития социальной сферы. Я не отношусь к разряду оптимистов в розовых очках и отлично понимаю, что действует целый ряд факторов, которые нам не подвластны, не подконтрольны и могут оказать медвежью услугу то же Налоговое законодательство, которое меняется каждый год и мешает стабильности. К тому же многое зависит от конъюнктуры на мировом рынке - ведь в регионе достаточное количество и импортеров, и экспортеров самой различной продукции. Мы можем повышать конкурентоспособность тверской продукции, но …

Но у нас есть положительная динамика, есть ресурс, есть заделы, которые позволяют говорить о том, что область будет двигаться по восходящей. При этом, конечно, надо иметь в виду, что проблемы есть и будут, и прежде всего в сельском хозяйстве. Итоги же прогноза-сценария будут оцениваться тем, какую роль в нем сыграют люди, сами жители тверского края - от них зависит очень многое.

Маргарита СИВАКОВА

42

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость