04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Евгений Шамакин: мы работаем для людей

Наши земляки уже могли убедиться, что Отделение Пенсионного фонда РФ по Тверской области работает в режиме максимальной открытости: его сотрудники постоянно встречаются с гражданами и в областном центре, и в районах области; ответственные работники Тверского ОПФР отвечают на вопросы наших читателей в рубрике “ПФР: горячая линия”. Сегодня мы беседуем с управляющим ОПФР по Тверской области Евгением ШАМАКИНЫМ

Наши земляки уже могли убедиться, что Отделение Пенсионного фонда РФ по Тверской области работает в режиме максимальной открытости: его сотрудники постоянно встречаются с гражданами и в областном центре, и в районах области; ответственные работники Тверского ОПФР отвечают на вопросы наших читателей в рубрике “ПФР: горячая линия”. Сегодня мы беседуем с управляющим ОПФР по Тверской области Евгением ШАМАКИНЫМ.

- Евгений Александрович, начнем с так называемого “социального пакета”. Давайте напомним читателям, что входит в набор социальных услуг, можно ли вместо социального пакета получить деньги и стоит ли от него отказываться?

- Федеральным законом № 122 обязанность создания и ведения Регистра лиц, имеющих право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), возложена на органы Пенсионного фонда России. В соответствии с этим Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы назначают и выплачивают ЕДВ за счет средств государственного бюджета федеральным “льготникам”, а также организуют обмен данными с организациями, предоставляющими набор социальных услуг (“социальный пакет”).

Набор социальных услуг состоит из двух частей. Первая - бесплатные лекарства и санаторно-курортная путевка. Эта часть соцпакета стоит 400 рублей в месяц. Вторая - проезд от санатория туда и обратно и проезд в междугородном железно-дорожном транспорте (электричке). Стоимость этой части соцпакета 50 рублей в месяц. Отказаться можно не только от всего набора социальных услуг, но и от его части. Для этого можно обратиться с заявлением по месту жительства в управления, отделы Пенсионного фонда до 1 октября 2005 года. Заявление можно принести как лично, так и переслать по почте или с кем-то передать, предварительно заверив в установленном порядке. И тогда в 2006 году вы будете получать деньги вместо предусмотренных социальных услуг.

- В течение всего будущего года?

- В том-то и дело! Периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год. Нельзя отказаться от них на месяц или квартал.

Поэтому, прежде чем писать заявление об отказе, взвесьте все “за” и “против”. Вдруг на лекарства вам потребуется больше чем 400 рублей в месяц? А вот в наборе социальных услуг ограничений на стоимость лекарств не предусмотрено - выпишут и на 400 рублей, и на 4 тысячи.

- Евгений Александрович, приходится слышать разные мнения о строительстве новых административных зданий Пенсионного фонда. Что вы можете об этом сказать?

- Средства на капитальное строительство в бюджете Пенсионного фонда утверждается Госдумой. Хочу подчеркнуть, что административные здания Пенсионного фонда - это федеральная собственность, и у Пенсионного фонда они находятся только в оперативном управлении. Потребность строительства новых административных зданий определяется теми задачами, которые государство ставит перед нашим фондом. Законы, принятые Госдумой, и решения правительства предписывают Пенсионному фонду ряд функций, выполнение которых требует современного оснащения, специальных условий. К примеру, мы создаем и храним базу данных на почти полмиллиона пенсионеров и 1,2 млн. работающих. Это конфиденциальная информация, ей нужно обеспечить высокую степень защиты и особый режим хранения. Правильное и своевременное назначение пенсий, учет страховых взносов работодателя в ПФ на лицевых счетах каждого гражданина - эти и многие другие задачи требуют использования современных технологий и программного обеспечения, а значит, и современной инфраструктуры и зданий.

- А прежде звучало недовольство зданием на наб. Лазури, где были крутые лестницы и темные коридоры.

- Справедливое недовольство. Наши клиенты - люди немолодые и не самого крепкого здоровья. Добираться туда из разных концов города было не просто, да и до пятого этажа не сразу поднимешься. А социальные службы должны быть доступны людям, потому что мы работаем для них! Качественное обслуживание населения городов и районов области - вот наша главная задача. Сегодня мы располагаемся в центре города, на транспортной развязке, у нас здесь лифт, пандус. Мы хотим, чтобы каждый посетитель чувствовал к себе уважение и внимание со стороны государственного учреждения.

Помещение на набережной Лазури мы арендовали. А аренда не всегда невыгодна! Так что строительство собственных зданий - это путь стратегической экономии средств. Причем нам нужны здания, которые в ближайшие 40-50 лет не устареют морально и физически, чтобы не пришлось тратить средства на их радикальную реконструкцию и ремонт. Что же касается красивого фасада здания, так это - требования архитектуры сегодняшнего дня, современное здание должно выглядеть привлекательно. И спасибо органам государственной власти за то, что в Твери для пенсионеров появилось новое здание.

- Евгений Александрович, вернемся к пенсионным вопросам: с 2003 года работающие пенсионеры приобрели возможность увеличить свою пенсию за счет уплаченных работодателем страховых взносов. А сколько пенсионеров нашей области получат такую прибавку?

- В этом году уже 42 тысячи человек обратились в Пенсионный фонд с соответствующими заявлениями, и с 1 июля они будут получать увеличенную пенсию. В минувшем году их было свыше 58 тысяч.

- А когда произойдет ближайшее повышение пенсий?

- Индексация пенсий предполагается с 1 августа этого года. Пока правительство не издало конкретный документ, устанавливающий, на сколько повысятся пенсии, но известно, что их планируется проиндексировать на 6 процентов.

- Спасибо за беседу.

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА

74

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию