25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Сельское хозяйство - наилучшее инвестиционное поле

Не секрет, что за годы реформ тверское село сильно пострадало. Практически полностью износились основные и оборотные средства, резко сократились производственные мощности, площади пашни, поголовье скота

Не секрет, что за годы реформ тверское село сильно пострадало. Практически полностью износились основные и оборотные средства, резко сократились производственные мощности, площади пашни, поголовье скота. Область, впрочем, как и вся Россия, оказалась на грани потери продовольственной независимости. А ведь именно своим селом всегда сильна и славна была наша страна.

Крестьяне вынуждены брать постоянно дорожающие энергоресурсы. Если не купить удобрения, ГСМ, запчасти, то и сев нечего затевать. Все равно на голодной земле ничего не вырастет. Не зря предки наши говорили: посеешь бедность - пожнешь нищету. Вот потому-то из года в год и сокращаются посевные площади, некогда плодородная пашня пустует, зарастает мелколесьем.

Как показал недавно проведенный департаментом по социально-экономическому развитию села социологический опрос, такие перспективы не устраивают молодежь, она не хочет оставаться в селе.

Если у людей нет работы, кроме как на личном подворье, поневоле начнешь спиваться… Можно ли что-то противопоставить столь безрадостной альтернативе? Да, можно. При желании. Нужна строгая система управления сельхозпроизводством. Крестьянина не надо заваливать деньгами, он привык хлеб зарабатывать в поте лица своего. Но и чужими объедками довольствоваться стыдно! Разве ж это дело, когда за литр солярки надо отдать три литра молока?!

В условиях ограниченной бюджетной поддержки помочь деревне выйти из кризиса могут только инвесторы. Но пока они неохотно идут в аграрный сектор. В лучшем случае стараются вкладывать свои деньги в перерабатывающую и пищевую отрасли. Пока их приходится убеждать, что сельское хозяйство - это лучшее инвестиционное поле. Но далеко не всех устраивают перспективы, когда отдачи от вложенных средств ждать приходится годами.

И все же благодаря усилиям областных властей некоторые перемены в отношении села налицо. В текущем году агропромышленный комплекс финансируется строго в соответствии с областной целевой программой поддержки и развития агропромышленного комплекса. Причем даже несколько в больших объемах, чем в 2004 году. Ведется серьезная работа по разработке среднесрочной программы восстановления села на период 2006 - 2008 годов.

В последние годы наблюдается более активное и многоплановое сотрудничество предприятий перерабатывающей промышленности с сельхозтоваропроизводителями области. Большинство перерабатывающих предприятий, выступая в качестве источника инвестиций для хозяйств области, приобретают им современную технику и оборудование, закупают запасные части, комбикорма, проводят страхование урожая, выделяют кредиты на нужды социального характера и для бесперебойного проведения сельхозработ под будущие поставки сырья.

За первое полугодие текущего года перерабатывающими предприятиями подобных услуг оказано более чем на 40 миллионов рублей. Перерабатывающими предприятиями области для проведения хозяйствами весенних полевых работ в этом году выплачено авансов на сумму 88,9 млн. рублей, оформлены льготные кредиты на 110,3 млн. рублей.

Стратегические инвесторы в лице перерабатывающих предприятий создают сельскохозяйственным предприятиям хорошие возможности для улучшения финансового положения, модернизации материально-технической базы. В свою очередь предприятия получают гарантии более стабильных и больших по объему поставок сырья лучшего качества.

При этом экономические отношения строятся исключительно на принципах взаимной материальной заинтересованности и ответственности за результаты совместной деятельности.

В условиях финансового и экономического кризиса, распада производственных связей одним из перспективных и целесообразных направлений вывода отрасли из кризиса признается сегодня формирование интегрированных структур с замкнутым технологическим циклом производства (сельские товаропроизводители - перерабатывающие предприятия - финансовые структуры - оптовые базы - различные торговые организации). Такие холдинговые структуры могут привлечь средства, предотвратить дальнейшее падение сельскохозяйственного производства, сохранить действующие и создать новые рабочие места, обеспечить выпуск конкурентоспособной и экономически выгодной продукции.

Об этом, в частности, говорит опыт подъема ранее убыточных сельскохозяйственных предприятий ряда областей страны, таких как Московская, Саратовская, Белгородская, Волгоградская, Ленинградская, Орловская, Тюменская и другие, где сегодня созданы и успешно функционируют агропромышленные объединения холдингового типа. Есть такие примеры и в нашей области.

Определенный опыт накоплен молочным холдингом «Ратмир», объединяющим товаропроизводителей и предприятия переработки Старицкого, Калининского и Весьегонского районов. На его долю приходится 49% областных объемов закупок молока.

При поддержке областного бюджета в части субсидирования процентных ставок по кредитам и механизма возмещения лизингового платежа перерабатывающие предприятия молочного холдинга приобрели молоковозы на сумму 10 млн. рублей. Ими установлено охлаждающее оборудование в колхозе «Мир» (Торжокский район) стоимостью 3 млн. руб., в колхозе им. Чудова (Сонковский район) - 700 тыс. рублей, в колхозе им. Куйбышева (Краснохолмский район) - 900 тыс. рублей, в колхозе «Молдино» (Удомельский район) - 450 тыс. руб.

Анализируя опыт работы интегрированного объединения в Старицком районе, хотелось бы привести следующие цифры: объем инвестиций в три колхоза составил 134 673 тыс. рублей, закуплен племенной скот, построено шесть ферм, девять реконструировано. Приобретено 42 трактора, 5 механизированных комплексов «Полесье», 25 единиц другой сельскохозяйственной техники. По сравнению с 2001 годом в 2 раза увеличилось производство молока.

Предприятия работают как единый организм, и выгоды от такого объединения очень высоки. При этом бюджетная поддержка, предусмотренная областной целевой программой и поступающая переработчикам, автоматически попадает к сельхозтоваропроизводителям.

Понятно, что вступить на путь объединения колхоза и завода очень тяжело психологически. Мешает разница в менталитетах, имеются другие объективные и субъективные факторы. Однако те, кто преодолевает сложности, вскоре ощущает положительные результаты сотрудничества.

Несколько лет назад в Конаковском районе на базе ООО «Агропромкомплектация» начала формироваться вертикально интегрированная структура, включающая в себя, как производство сельскохозяйственной продукции (ЗАО Агрофирма «Дмитрова Гора»), ее переработку (ООО «Дмитровское» - мясокомбинат и ООО «Дмитрогорский молочный завод»), транспортное обеспечение и услуги (ООО «Боровое»), оптовую и розничную торговлю (ООО Торговый дом «Дмитрогорский»). Для достижения намеченных целей был составлен бизнес-план инвестиционного проекта по производству и реализации мяса и молока. Основной задачей проекта стало увеличение поголовья дойного стада до 3500 голов, повышение надоев до 7000 килограммов (факт 2004 года - 6303 кг) в год и привесов в 900 граммов в сутки.

Чтобы добиться таких показателей, значительное внимание уделяется улучшению породности стада, формированию кормовой базы и улучшению качества кормов, а также подготовке квалифицированных специалистов. Здесь закупили 200 голов высокопродуктивного голландского скота, реконструировали ферму КРС на 400 голов и 3 фермы для содержания молодняка крупного рогатого скота на откорме.

Исходя из составленного бизнес-плана, в производство молока и мяса будет инвестировано 25 млн. долларов. С 2006 года намечено строительство крупного комплекса по откорму свиней на 77 тысяч голов.

Объединение производства, переработки и оптовой торговли без посредников позволило конаковцам проводить в жизнь соответствующие меры организационного и экономического характера, помогло сгладить внутренний диспаритет цен на услуги, сельскохозяйственное сырье и конечную продукцию. Как следствие - интенсивно развиваться на основе новейших технологий и современного управления. В полтора раза выросла выручка от реализации сельскохозяйственной продукции, увеличилась прибыль.

Примером может служить и работа инвестиционной компании «Северный лен». В ее составе 3 льнозавода, в аренду взято 6 тысяч гектаров сельхозугодий в Торжокском и Старицком районах. С 2001 года эта компания увеличила посевы льна с 700 до 2000 гектаров, или практически утроила.

Процесс интеграции ведет к укреплению производственно-экономических связей, совершенствованию отношений между участниками единого производственного цикла в условиях рынка. Это направление администрацией области и департаментом по социально-экономическому развитию села рассматривается как приоритетное.

Приступили к реализации этой важной задачи в Бежецком районе. Агрообъединение создается на базе ГУСП «Зареченский». На первый взгляд это самодостаточное, прибыльное предприятие по откорму крупного рогатого скота. Однако устаревшие оборудование и технологии, отсутствие воспроизводящей базы молодняка скота для откорма и собственной перерабатывающей базы лишают это предприятие будущего. Своих сил для движения вперед у него недостаточно, требуется кооперация.

Интеграция для ГУСП «Зареченский» - это не только жизненная необходимость. Она представляет интерес для всех ее участников, будет способствовать и их развитию. Приглашение принять участие в объединении получили сельхозпредприятия Бежецкого и Сонковского районов, Бежецкий мясокомбинат и Максатихинский комбикормовый завод. Определены инвестиционная составляющая и конкретные инвесторы.

Сегодня в проекте трехлетней областной программы поддержки и развития села приоритеты определены однозначно. И в решении такой важной стратегической задачи, как индустриализация производства мяса крупного рогатого скота и его переработки по самым современным технологиям, надо найти место возможно большему количеству сельских товаропроизводителей.

Опыт свидетельствует о целесообразности развития в агропромышленном комплексе вертикально интегрированных формирований. За ними будущее. Но только за теми, кто соблюдает принцип добровольности вхождения в корпорацию, обеспечивает инвестирование производства, равные экономические условия всем участникам объединения.

Создание интегрированных формирований холдингового типа - процесс объективный, связанный с переходом к реальному рынку, целесообразностью концентрации производства конечной продукции и поиском эффективного собственника в аграрном секторе.

Привлечение средств инвестора обеспечит не только поступательное и эффективное развитие агропромышленного производства, но и решение социальных задач хозяйств и входящих в подобные холдинги сельских территорий.

Михаил БОРОДОВ

17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию