07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Роман Боев: Заплатил за тепло - живи спокойно

Компания «Тверские коммунальные системы» разослала жителям областного центра, задолжавшим за потребленное в зимний период тепло и горячую воду, уведомления о необходимости погасить долги и напоминание, что заплатить можно через Сбербанк России

Компания «Тверские коммунальные системы» разослала жителям областного центра, задолжавшим за потребленное в зимний период тепло и горячую воду, уведомления о необходимости погасить долги и напоминание, что заплатить можно через Сбербанк России. Это вызвало вопросы у наших читателей, ответить на которые мы попросили главного управляющего директора ОАО «Тверские коммунальные системы» Романа Боева.

- Роман Тимофеевич, вы всерьез взялись за должников?

- Заверяю ваших читателей и наших потребителей, что мы все делаем серьезно и ответственно. Что касается должников, то мы не намерены мириться с ситуацией, когда люди пользовались нашей услугой, а не заплатили за нее. В магазине мы ведь сразу платим за купленный товар. За тепло же часть жителей платит несвоевременно. И хотя это незначительная часть горожан (от 3 до 5 процентов в разные месяцы), тем не менее долг населения за полученное тепло превысил 80 миллионов рублей.

Это ощутимая для нас сумма, особенно в период подготовки к новому отопительному сезону, когда мы должны максимально использовать время и средства для реконструкции теплотрасс, котельного и другого оборудования.

Поэтому мы рассылаем тем, у кого задолженность за два и более месяцев, уведомления. В июне, к примеру, было разослано 10 тысяч таких напоминаний, которые будут впоследствии для нас одним из оснований при подаче исковых заявлений в суд. Не знаю, как другие коммунальные службы, а мы намерены доводить эту работу до конца. Подчеркну при этом, что уведомления играют свою роль. Жители стали менее «забывчивыми», так как понимают, что, не платя за жилье и коммунальные услуги, можно его потерять.

Должники ставят под угрозу подготовку к зиме, лишают нас возможности закупать тепловую энергию и газ в достаточном количестве, оплачивать ремонтные работы и так далее. Именно поэтому мы применяем довольно жесткие меры.

На многих должников мы подаем и будем подавать иски в суд, но предоставляем жителям возможность погасить задолженность в досудебном порядке. В том числе предлагаем жителям платить за тепло отдельно через филиалы Сбербанка.

- Объясните, пожалуйста, чем вызвано решение принимать платежи через Сбербанк России?

- Действительно, недавно ОАО «Тверские коммунальные системы» совместно с Тверским отделением Сбербанка РФ ввели дополнительную услугу для жителей, желающих своевременно оплачивать потребленную тепловую энергию. Компании заключили договор на прием платежей от граждан через филиальную сеть Сбербанка в городе Твери.

Это вызвано тем, что у Сберегательного банка достаточно большая сеть пунктов (более 30), благодаря этому большинство горожан смогут пользоваться новой услугой рядом с домом. Кроме удобства это несет еще и выгоду, так как другие банки удерживают комиссионные с жителей при оплате коммунальных услуг. Филиалы же Сбербанка РФ в Твери в соответствии с договором, проценты за оплату тепловой энергии не удерживают.

Польза от этого прямая и жителям, и нам. Мы таким образом снижаем свои издержки, а значит, больше средств сможем направить в развитие системы теплоснабжения Твери.

У горожан есть право выбора - оплачивать ли квитанцию как раньше или оплатить сначала горячую воду и тепло, а затем все остальные услуги. Для удобства отпечатаны специальные квитанции.

Еще одна причина, по которой мы пошли на договор со Сбербанком, заключается в том, что некоторые жители были не согласны платить через ЕРКЦ, а других не устраивали суммы платежей по содержанию дома либо капитальному ремонту. Поэтому мы предоставили жителям возможность оплачивать потребленное тепло отдельно. При этом, разумеется, прежняя система оплаты сохраняется.

- В редакцию звонили горожане, которые боятся, что их средства где-то теряются, не будут засчитаны. Что вы им скажете?

- Конечно, сомневающиеся есть всегда. Но бояться совершенно нечего: перечисленные через отделения Сбербанка средства напрямую поступают нам и нигде не теряются. Мы на основании поступлений составляем реестры и направляем их в ЕРКЦ.

Уже потому, что в первую неделю после объявления дополнительной услугой воспользовались более двухсот горожан, можно судить, что это оказалось хорошей идеей. Наверное, нам стоит подумать о расширении количества банков для приема платежей за тепловую энергию для большего удобства населения.

Правда, у каждого действия есть противодействие. Мы столкнулись с сопротивлением некоторых сотрудников ЕРКЦ, которые по телефону объясняют жителям, что платежи через Сбербанк могут быть не засчитаны. Подобные заявления абсолютно незаконны. Более того, мы просим жителей сообщать о подобных действиях сотрудников ЕРКЦ, так как по этим фактам мы будем направлять жалобы в прокуратуру.

Подводя итог, хочу подчеркнуть, что, принимая платежи через Сбербанк, мы вступаем в прямые отношения с потребителем. То есть мы предоставляем услугу и напрямую получаем за это деньги. Когда есть посредник, всегда размывается ответственность. При прямых же взаимоотношениях она, напротив, повышается. Мы полностью осознаем свою ответственность за теплоснабжение города и за подготовку к новому отопительному периоду, поэтому делаем все от нас зависящее, чтобы эту ответственность подкрепить реальными действиями.

- Давайте напомним жителям, как можно заплатить напрямую «Тверским коммунальным системам».

- В любом отделении Сбербанка нужно взять специальную квитанцию по оплате услуг теплоснабжения (они уже напечатаны и разосланы по всем филиалам). В квитанцию нужно вписать свой адрес, фамилию, необходимую сумму, поставить подпись и оплатить. Отдельная просьба к жителям, имеющим задолженность: помечать, за какой месяц вы платите и за какую услугу - отопление или горячую воду. И самое главное - храните квитанцию, так же как вы храните документы по оплате жилья. Все остальное - взаимоотношения с ЕРКЦ, с эксплуатирующими организациями - уже наша забота.

Беседовала Полина Сибирцева

33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию