27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Сергей Несмеянов: людям нужно объединение

Новый федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» постепенно входит в нашу жизнь, хотим мы этого или нет. Ряд его положений уже действует, другие начнут действовать поэтапно

Новый федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» постепенно входит в нашу жизнь, хотим мы этого или нет. Ряд его положений уже действует, другие начнут действовать поэтапно. Какие изменения произойдут в Тверской области с вступлением в силу всего закона? На эту тему мы беседуем с начальником территориального управления аппарата губернатора Сергеем Несмеяновым.

- Сергей Александрович, о новом законе много разговоров и много споров. Какие его положения вы считаете наиболее сложными в реализации на практике?

- Новый закон действительно вызывает много споров на местах. Но мы не можем, не должны обсуждать возможность или необходимость его реализации. Закон федеральный, а значит мы, жители Тверской области как одного из субъектов Российской Федерации, должны выполнять решения федеральных органов управления. Закон есть закон, и мы будем его исполнять, нравится это кому-то или нет. Одним из сложных моментов в его реализации я считаю организацию органов местного самоуправления на селе, в муниципальных образованиях так называемого первого уровня. Судите сами: в сельских округах надо создать свои собрания депутатов в количестве не менее семи человек. Задача усложняется тем, что в ряде районов плотность населения очень низкая. Есть деревни, где проживают один, два, пять человек, и таких деревень у нас в области почти треть. При этом закон предписывает обеспечить пешую доступность: сельский округ должен иметь такие размеры, чтобы человек мог иметь возможность пешком дойти до его административного центра за один рабочий день и вернуться обратно. Это примерно четыре часа ходьбы, или 18 километров пути в один конец. А все мы знаем, что основное население глубинки - это люди пенсионного возраста, которым не то что восемнадцать, один километр пройти - подвиг. Вот такие непростые задачи ставит перед нами закон.

- Как вы думаете их решать?

- Решать будем не только мы, сотрудники администрации области. Решение подобных вопросов в первую очередь - прерогатива местного самоуправления. Как устанавливать границы поселений, муниципальных образований, сколько должно быть муниципальных образований - это должны определить сами администрации районов. Могу сказать одно: на местах зреет мнение о необходимости очень серьезных изменений в административно-территориальном устройстве отдельных районов области.

- Каких именно?

- Всех. К нам в территориальное управление обращаются главы некоторых районов, депутаты местных представительных органов, рядовые жители с просьбами рассмотреть вопрос об объединении ряда сельских округов и даже районов области. Сельские округа надо укрупнять - эта идея назрела и поддерживается практически всеми лицами, ответственными за реализацию закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». Сейчас в области 623 сельских округа. Представьте, что с вступлением в силу нового закона все эти округа должны будут иметь свой бюджет, свой представительный орган, своего главу. Словом, все то, что есть сейчас на уровне города или района. А какой может быть бюджет у пяти деревень, где живут пятнадцать человек? Откуда им брать налоги - от единственного полуразвалившегося коровника? Мы не подвергаем ревизии положения закона, напротив, в его рамках хотим создать по-настоящему эффективную систему управления регионом, ту, что требует от нас президент России, чтобы страна стала сильной, а жизнь - нормальной.

- А что с районами? Идея об их объединении не нова.

- К тому же она имеет под собой историческую основу. Давайте вспомним, что в конце ХIХ века, когда в России оформилось земство как форма местного самоуправления, признанная самой удачной за все время существования нашего государства, территория Тверской губернии делилась всего на 12 уездов. Стоит их назвать - Бежецкий, Весьегонский, Вышневолоцкий, Зубцовский, Калязинский, Кашинский, Корчевской, Новоторжский, Ржевский, Осташковский, Старицкий, Тверской. В таком виде губерния встретила 1917 год и дожила до 1929-го, когда административно-территориальное деление области начало многократно изменяться. В 1937 году, например, количество районов достигало 68! А в нынешнем виде территория области оформилась лишь в начале 1970-х годов с образованием Фировского, Жарковского и Пеновского районов. Так что, как вы сами видите, можно поспорить о том, какая система деления на административные районы исторически ближе нашей области. Было время, когда эта система отвечала требованиям общества, а сейчас, когда в стране многое изменилось, и мы живем уже при другом строе, возможно, перемены назрели и в системе административно-территориального устройства.

Давайте взглянем на некоторые районы. Ни для кого не секрет, что у нас есть территории, которые ничего не производят, кроме хлеба и молока для собственного потребления, да понемногу пилят лес в обход казны. К примеру, возьмем Оленинский район. Собственная налоговая база практически отсутствует. Свыше 80 процентов бюджета составляют перечисления из областного центра. Подоходный налог и тот не собирается. В чем смысл существования в районе местного самоуправления? В распределении дотации? С переходом на казначейскую систему этой функции районной администрации не будет. Задача главы района в современных условиях - наполнять казну налогами, способствовать развитию малого и среднего бизнеса, грамотно и эффективно распоряжаться земельными ресурсами, муниципальным имуществом, развивать инфраструктуру и способствовать привлечению инвестиций. Выступать в роли благодетеля бюджетников ему больше не придется, как и обивать пороги в областной администрации. Если глава не справляется с работой, и люди это видят, то не лучше ли освободить место для нового человека? Я не говорю, что именно Оленинский район прекратит свое существование, это решать депутатам Оленинского, Нелидовского или Ржевского собраний, к которым возможно захочет присоединиться район. Есть и другие предложения. В их числе об объединении городов и районов. Кимры и район, Ржев и район, Торжок и район, Вышний Волочек и район. Так ли уж необходимо разделение этих исторических территорий на два отдельных муниципальных образования? Об этом нас спрашивают жители названных мест, и мы не вправе им отказать в решении своей судьбы. Другой пример - Лихославльский и Спировский районы - соседи, имеющие много общего, в том числе и исторического.

- Какова позиция областной администрации в вопросе возможных административно-территориальных перемен?

- Если инициатива идет снизу, то мы не можем, не должны ей препятствовать. Решать, как жить, должно само население через выбранных ими депутатов или непосредственно, на сходах или референдумах. Мы будем приветствовать все здоровые позитивные перемены, разумеется, проводимые в рамках закона. Кроме того, если перемены и будут, то их надо провести так, чтобы люди не пострадали, чтобы сохранилась привычная и нужная им инфраструктура, работали почта, банк, БТИ, загс и другие учреждения.

- Область стоит на пороге очень важных муниципальных выборов. Удастся ли провести территориальную реформу до начала избирательных кампаний в муниципалитетах?

- Закон предписывает решить вопрос с границами муниципальных образований до 1 января 2005 года. Соответствующий закон сейчас готовится для принятия его Законодательным собранием области. Поэтому думаю, что муниципальные выборы состоятся в назначенные сроки.

Беседовала Марина ШАНДАРОВА

230

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию