25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Деваться некуда

Такая формы работы городской Думы, как собрание депутатов, используется нечасто, и выносятся на него вопросы такие, по которым окончательное решение принять заведомо не удастся, но обсуждать его необходимо всему депутатскому корпусу, а не отдельным комиссиям

Такая формы работы городской Думы, как собрание депутатов, используется нечасто, и выносятся на него вопросы такие, по которым окончательное решение принять заведомо не удастся, но обсуждать его необходимо всему депутатскому корпусу, а не отдельным комиссиям.

Так случилось и с идеей четырехстороннего соглашения, по которому обязанность обеспечивать город теплом берут на себя ОАО «Российские коммунальные системы» и его дочернее предприятие «Тверские коммунальные системы», а губернатор и глава Твери принимают на себя исполнение определенных условий, весьма существенных для жителей города.

Не будем тянуть кота за хвост и прямо скажем: речь опять идет о повышении тарифов за тепло и горячее водоснабжение. Правда, на этот раз положение не столь безнадежно, как это было с обанкротившимся муниципальным предприятием «Тверьгортеплоэнерго», которое отвечало за теплоснабжение города до позапрошлого года. Это предприятие, по словам хорошо информированного на этот счет Юрия Серковского, стало заложником системы, при которой на него падала разница между уровнем платежей, установленным городской Думой еще в 1997 году, и государственными нормативами. Городской бюджет эту разницу не компенсировал - для этого в нем не было выделено средств, а повышать тарифы депутаты не хотели - им и тогда, и сейчас надо было избираться. А идти на выборы, принимая на себя ответственность за и без того пухнущие как на дрожжах коммунальные платежи, никто не хотел. Не хотят они и сейчас, да деваться некуда.

Олег Лебедев, признав, что и у него душа не лежит к этому соглашению, обрисовал перспективу отказа от него примерно так: горячую воду отключают сразу, а тепло мы получим в домах где-нибудь в ноябре, когда для исключения коммунальной катастрофы и полного вымерзания города придется подключать структуры МЧС.

Но у соглашения есть очевидный плюс: «Российские коммунальные системы» обязуются инвестировать в муниципальный теплоэнергетический комплекс 8,3 миллиона долларов. Это означает, что наши сети, изношенность которых, как известно, составляет около 70 процентов и в которых из-за этого теряется львиная доля тепла, могут быть в какой-то степени обновлены.

Депутаты очень долго и шумно обсуждали идею соглашения. И даже не столько ее (о том, что альтернативы ему нет, большинство знало заранее), сколько всякие сопутствующие моменты. Почему, например, наша область платит за энергию больше некоторых других регионов ЦФО, так ли уж хорош менеджмент ТКС и проводился ли анализ причин, вызвавших убыточность предприятия. Хватало, конечно, и политически хлестких заявлений, перекладывающих всю вину за нынешнее состояние дел на Олега Лебедева, принявшего городское хозяйство менее года назад, и соответственно полностью снимающих ее с себя, любимых.

Михаил Бершадский, представлявший на обсуждении губернатора, подчеркнул, что впервые в системе городского коммунального хозяйства появился реальный инвестор. И то, что инвестор ставит достаточно жесткие условия, в общем, понятно. Администрация области, со своей стороны, берет на себя в рамках этого соглашения обязанность обеспечить финансирование льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, в том числе на оплату тепловой энергии, в полном объеме. Эти расходы будут учтены при формировании областного бюджета.

Что касается недавно принятого бюджета Твери на этот год, то его, увы, придется менять. Полной сбалансированности в нем нет и сейчас, так что изменения были неизбежны изначально.

В итоге большинство депутатов одобрили идею соглашения, предложив доработать его текст с учетом сделанных во время обсуждения замечаний. Объясняться с избирателями по этому вопросу будет, конечно, непросто.

Сергей ГЛУШКОВ

2

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию