15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Тверь - в Москву дверь

Доцент кафедры зарубежных стран географического факультета МГУ Леонид Смирнягин ежегодно вывозит своих студентов, будущих международников, на производственную практику за пределы Садового кольца. Тем самым он показывает им настоящую жизнь в российских регионах

Доцент кафедры зарубежных стран географического факультета МГУ Леонид Смирнягин ежегодно вывозит своих студентов, будущих международников, на производственную практику за пределы Садового кольца. Тем самым он показывает им настоящую жизнь в российских регионах. С ее радостями и горестями, трудностями и достижениями за пределами таблиц, цифр и прочих статистических данных. У самого Смирнягина за плечами 27 лет подобных научных поездок и путешествий. Без преувеличения можно сказать, что он объездил вдоль и поперек всю страну.

На сей раз его выбор пал на нашу Тверскую область. О причинах этого, а также о научной и практической ценности работы в российских регионах мы и попросили рассказать Леонида Викторовича.

- Как непосредственно строится процесс вашей работы в регионах?

- Схема примерно везде одинаковая. Приезжая в тот или иной город, мы прежде всего встречаемся с его мэром, который объясняет нам особенности своего муниципального образования, обозначает его основные проблемы и рассказывает о перспективах развития территории. Поскольку города разные, специфика их жизни также неоднородна. У одних она определяется сельским хозяйством, у других - деревообработкой, у третьих - градообразующими производствами могут выступать, к примеру, шахты или крупные металлургические комбинаты, и так далее.

Затем, как правило, мы беседуем с главным архитектором о градостроительстве, генеральном плане застройки, других сугубо профессиональных вещах. Стараемся посетить градообразующие предприятия, знакомимся с их работой.

Параллельно с этим наши группы занимаются аналитикой в местных газетах, краеведческих музеях, осматривают сам город с точки зрения его архитектурных особенностей, проводят опросы и анкетирование на улицах.

Смысл этой работы заключается в том, чтобы создать максимально полное представление о том или ином городе, выяснить, как он жил и развивался с самого момента своего возникновения, как со временем менялся род занятий горожан, а вместе с этим и сам уклад их жизни.

Все это помогает понять особенности каждой конкретной территории, выработать некоторые рекомендации по ее дальнейшему развитию. По просьбе властей мы можем помочь определить наиболее перспективные, магистральные направления на будущее по целому ряду отраслей и направлений, сопоставить тенденции и спрогнозировать возможные последствия тех или иных управленческих решений.

- Часто ли власть прислушивается к вашим советам и вообще насколько велика заинтересованность глав администраций в работе с вами?

- Здесь все зависит, как правило, от понимания тех проблем и задач, которыми мы занимаемся. В целом интерес к нашей работе есть, причем не только у глав администраций. Так, например, в Приволжском Федеральном округе процессом и результатами нашей работы очень сильно интересовался полпред президента Сергей Кириенко. Для него очень важна была независимая оценка и экспертиза состояния и потенциала территорий округа, его инвестиционной привлекательности, и так далее.

Ведь та информация, которую мы предоставляем, не может быть получена по официальным каналам. Любой чиновник, представляя отчет своему начальству, стремится представить срез жизни не в том виде, в каком он есть, а так, как выгодно ему самому или как от него это желают увидеть.

Поэтому альтернативные независимые данные пользуются большим спросом и у потенциальных инвесторов, которые хотели бы открыть свое дело на территории округа, области или города. И дело здесь не в том даже, что они не доверяют официальной информации; просто они собирают все возможные интересующие их данные, весь спектр консалтинговых и других исследований. Поговорка «семь раз отмерь - один отрежь» в полной мере определяет их подход к делу.

- Ну а что интересует инвесторов в первую очередь?

- Во-первых, власть региона, во-вторых, его положение на карте (с точки зрения внешних связей, как скрытых, так и явных), близость к источникам сырья и рынкам сбыта. Очень важны также транспортная система, ресурсная база, кадровый потенциал той или иной территории.

- В связи с такой спецификой многим наверняка захочется узнать причины вашего визита в наш регион. Почему Тверь?

- Вы знаете, тем же вопросом в прошлом году задавались в Орловской области, в позапрошлом - Пермской, и так далее. Дело в том, что определенной скрытой цели или мотивации в наших поездках нет. Нам интересен сам по себе каждый регион, с его индивидуальными особенностями и общими тенденциями, которые подчас проявляются на общероссийском уровне.

В принципе же я убежден в том, что каждая область, каждый край и даже город в нашей стране и за ее пределами несет отпечаток собственной уникальности и неповторимости. В полной мере это относится и к Твери - одной из древнейших столиц русской государственности, городу, обладающему значительными перспективами и потенциалом развития.

В целом же область довольно парадоксальна: с одной стороны, крайне выгодное положение по отношению к столицам и крупнейшим индустриальным центрам страны, с другой - совсем недавняя еще репутация кризисной области, одной из самых тяжелых в ЦФО, входивших не так давно в пресловутый «красный пояс».

С приходом к управлению регионом новой молодой команды с богатым опытом антикризисного управления сегодня любопытно на деле посмотреть, как и в какую сторону будет меняться положение и социальное самочувствие населения тверского края.

- Этот потенциал на поверхности или мы, быть может, о нем не знаем? Кстати, где в Тверской области вам уже удалось поработать?

- Что касается потенциала территории, то, пожалуй, он действительно заметен всем. Не зря в народе говорят: «Тверь - в Москву дверь». В современных экономических условиях эта фраза обретает новый смысл. Все будет зависеть от того, в какую сторону чаще будет эта дверь открываться. Если продолжится отток кадров в Москву из Тверской области, то это крайне негативно скажется на состоянии дел в регионе. Предпосылки для «утечки мозгов» и квалифицированной рабочей силы сегодня по-прежнему сохраняются. Вместе с тем отчетливо заметна и другая тенденция. Если раньше в ходе анкетирования на вопрос: «Где бы вы больше всего хотели жить, будь ваша воля?» люди чаще отвечали «Где угодно, только не здесь», то теперь почти повсеместно можно услышать ответ: «Там, где живу». В Тверской области с подобными ответами нам уже довелось столкнуться в Кашине и в Калязине. И хотя две эти соседние территории диаметрально друг другу противоположны (финансово благополучный Кашин и дотационный Калязин), роднит их одно: любовь людей к своей родной земле и стремление изменить жизнь в лучшую сторону. И мы на деле смогли убедиться в том, что это не просто слова.

Уверен, что благодаря такому подходу, желанию самостоятельно, не надеясь на помощь извне, обустроить свою жизнь, у тверитян все получится, и область вновь возродится, станет сильным, благополучным и процветающим регионом России.

Беседовал Павел ЛОСЕВ

122

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость