23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Герои каждого дня

Такого количества высококлассных профессионалов, почти каждый день рискующих своей жизнью, пожалуй, редко где встретишь. Вчера поисково-спасательному отряду Твери во главе с Сергеем Абрамовым, который сплотил лучших из лучших специалистов, исполнилось пять лет. О каждом человеке из тверского отряда можно написать книгу, потому как ежедневно в их жизни есть место пусть маленькому, но подвигу. Один из таких героев - спасатель первого класса Артур Кротов. Он самый что ни на есть универсальный спасатель, потому как владеет всеми специальностями, которыми только может обладать человек его профессии. Он превосходный альпинист и скалолаз, отличный водолаз, взрывник, электрик, водитель. Сапером Артур стал, уже работая водолазом, - в стране начались теракты, и в отряде появилась необходимость в специалистах по разминированию

Такого количества высококлассных профессионалов, почти каждый день рискующих своей жизнью, пожалуй, редко где встретишь. Вчера поисково-спасательному отряду Твери во главе с Сергеем Абрамовым, который сплотил лучших из лучших специалистов, исполнилось пять лет.

О каждом человеке из тверского отряда можно написать книгу, потому как ежедневно в их жизни есть место пусть маленькому, но подвигу. Один из таких героев - спасатель первого класса Артур Кротов. Он самый что ни на есть универсальный спасатель, потому как владеет всеми специальностями, которыми только может обладать человек его профессии. Он превосходный альпинист и скалолаз, отличный водолаз, взрывник, электрик, водитель. Сапером Артур стал, уже работая водолазом, - в стране начались теракты, и в отряде появилась необходимость в специалистах по разминированию. Как говорят спасатели, проще научить водолаза взрывному делу, чем взрывника - водолазному.

Прийти на помощь спасатель готов в любую минуту, и не только в рабочее время. Артур поведал, как однажды во время отдыха на Кавказе выручил из беды немца. В горах началась пурга. Не рассчитав свои силы, германский альпинист взошел на Эльбрус, где ему стало плохо. А здесь вершина в 5700 метров, которая по своей сложности приравнивается ко всем семи тысячам. «На Экваторе легче всходить на вершину, чем на Эльбрусе, - рассказывает Артур. - Пришлось немца выручать. Между прочим, у них такого, как у нас, нет - тащить друга до последнего. Если один из двух альпинистов попал в беду, то его оставляют в одиночестве, другой идет за помощью. Может быть, это и правильно, но русский человек не таков».

Кстати, бывали у наших спасателей случаи, когда вызволять из беды приходилось животных, иногда экзотических. К примеру, как-то из цирка убежал шимпанзе. В течение нескольких часов специалисты пытались снять его с дерева, но безуспешно. Шимпанзе был настолько сильным, что сумел оторвать Артура от земли. Эта операция длилась бы еще долго. К счастью, один из присутствующих предложил накинуть на обезьяну одеяло. Когда это сделали, она сама спустилась с дерева, дала руку дрессировщику и спокойно с ним отправилась обратно в цирк.

Артур Кротов - человек скромный и рассказывать о своих геройских буднях не любит. Не без помощи его начальника Сергея Абрамова мы узнали, что недавно Артур вместе со своим коллегой Анатолием Шустровым на Тьмаке спас двух подростков. Мальчишки ловили рыбу и не заметили, как их лодку быстрым течением унесло на середину реки. Поваленные деревья не позволили лодке уплыть дальше, но выбраться самостоятельно ребята побоялись. Ситуация действительно была опасная: оступись подростки, их могло бы затянуть под деревья, а уж оттуда не выбраться. Узнав от сотрудников Пролетарского РОВД о случившемся, спасатели прибыли на помощь. Времени на раздумье не было - решили идти по завалу. В итоге из реки спасли не только подростков, но и их лодку.

Мы слушали рассказ о спасении людей и восхищались. «Какой это подвиг? - видя нашу реакцию, сказал Артур. - Это моя работа».

Марина БОЛОТНИКОВА

28

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость