23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Библейский сюжет на больничной стене

В челюстно-лицевом отделении первой городской больницы Твери обнаружены фрески, которым, по подсчетам специалистов, уже более ста лет. Когда несколько лет назад при ремонте одного из помещений отделения за слоем белил проявился лик Христа, никто не предполагал, что на самом деле библейскими сюжетами расписана целая стена. Здание, в котором отделение расположено уже восемь лет, было построено сто четыре года назад на деньги княгини Мещерской, особняк которой находится во дворе больницы, и купца Аваева. Первоначально здесь был лазарет для слепых детей, который в 1917 году, после прихода большевиков к власти, перестал существовать, потом в этих помещениях располагались и клиника внутренних болезней, и лоротделение

В челюстно-лицевом отделении первой городской больницы Твери обнаружены фрески, которым, по подсчетам специалистов, уже более ста лет. Когда несколько лет назад при ремонте одного из помещений отделения за слоем белил проявился лик Христа, никто не предполагал, что на самом деле библейскими сюжетами расписана целая стена.

Здание, в котором отделение расположено уже восемь лет, было построено сто четыре года назад на деньги княгини Мещерской, особняк которой находится во дворе больницы, и купца Аваева. Первоначально здесь был лазарет для слепых детей, который в 1917 году, после прихода большевиков к власти, перестал существовать, потом в этих помещениях располагались и клиника внутренних болезней, и лоротделение.

- Началась эта история три года назад, - рассказывает заведующий отделением Дмитрий Игнатьевич Голиков. - Тогда мы решили сделать небольшой ремонт, а когда рабочие в одной из комнат стали снимать побелку, появилась роспись. Выяснилось, что на стене изображен очень редкий библейский сюжет - Христос Спаситель исцеляет слепорожденного ребенка. В полуразрушенном виде фреска находилась недолго. Через некоторое время мы пригласили учителя православной школы, что на «Пролетарке», и он за определенную сумму этот фрагмент отреставрировал. Причем, пытаясь воспроизвести часть рисунка, скрытую от глаз капитальной стеной, он додумал картину и к старой части пририсовал новую на полметра. Недавно в другой части стены нашли еще одну фреску. Та часть, которая была под известкой, прекрасно сохранилась, а ведь она была написана сто с лишним лет назад.

По словам Дмитрия Игнатьевича, после известия о фреске в больницу приходили многие: и журналисты, и сотрудники администраций, различных ведомств, священнослужители. Молились перед ликом Христа и пациенты. «Многие признаются, что им это помогает и действует благотворно, - говорит Голиков. - Помню, лежала у нас женщина после тяжелой автомобильной катастрофы. Она часто приходила сюда, молилась и как-то сказала мне, что после того, как впервые увидела фреску, не могла долго ее забыть, такое сильное впечатление на нее оказало увиденное».

Безусловно, мы не могли не спросить у Дмитрия Игнатьевича про чудеса. Пока, по его словам, ничего сверхъестественного не случалось. Единственное, похоже, присутствие святого образа благотворно подействовало на тех, кто время от времени покушался на вещи врачей: после его появления сотрудники отделения перестали жаловаться на пропажи.

Три года назад известие о появлении в больнице фрески вызвало большой резонанс, многих заинтересовал этот факт. Все приходили посмотреть, интересовались проблемами отделения, но почему-то никто не предложил помощи. Мало того, приглашенные специалисты из городского отдела по охране памятников и архитектуры, сказали о том, что пока не видят смысла вкладывать средства в реставрацию, может быть, лет через тридцать - сорок. Теперь появился еще один повод для внимания, но, похоже, вопрос о помощи отделению по-прежнему остается открытым.

Марина БОЛОТНИКОВА

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию