27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Хозяйка птичьего царства

Говорят, что цыплят по осени считают. А вот на Кесовогорской птицефабрике подсчетами занимаются ежедневно. Только считают здесь не цыплят, а яйца. Птичница Вера Николаевна Гусарова на наши рассуждения о подсчетах и о том, что появилось раньше - яйцо или курица, только снисходительно улыбается. Она работает здесь уже семнадцать лет. Начинала еще с цеха, где было напольное содержание птицы. Вместе с оставшимися работниками пережила нелегкие девяностые годы. Тогда птицефабрика была уже практически на грани закрытия. И если бы не помощь районной администрации, скорее всего, цеха стояли бы сейчас опустевшими. Конечно, может быть, говорить о процветании пока рано. Но среди птицефабрик области МУП «Кесовогорская птицефабрика» занимает лидирующие позиции и по производству яиц, и по яйценоскости кур-несушек. Причем в этом году показатели эти еще выросли. За семь месяцев здесь получили около десяти миллионов яиц, на миллион больше чем за такой же период прошлого года

Говорят, что цыплят по осени считают. А вот на Кесовогорской птицефабрике подсчетами занимаются ежедневно. Только считают здесь не цыплят, а яйца.

Птичница Вера Николаевна Гусарова на наши рассуждения о подсчетах и о том, что появилось раньше - яйцо или курица, только снисходительно улыбается. Она работает здесь уже семнадцать лет. Начинала еще с цеха, где было напольное содержание птицы. Вместе с оставшимися работниками пережила нелегкие девяностые годы. Тогда птицефабрика была уже практически на грани закрытия. И если бы не помощь районной администрации, скорее всего, цеха стояли бы сейчас опустевшими. Конечно, может быть, говорить о процветании пока рано. Но среди птицефабрик области МУП «Кесовогорская птицефабрика» занимает лидирующие позиции и по производству яиц, и по яйценоскости кур-несушек. Причем в этом году показатели эти еще выросли. За семь месяцев здесь получили около десяти миллионов яиц, на миллион больше чем за такой же период прошлого года. На десять яиц больше снесла и каждая кесовогорская иза браун, именно такой породы здесь куры.

Вера Николаевна Гусарова тоже вполне довольна сегодняшней ситуацией на птицефабрике. В ее ведении прекрасно оборудованный цех № 9. Здесь они хозяйничают вместе со слесарем Александром Васильевичем Гладышевым. Трудно представить, что в клетках здесь сейчас двенадцать с половиной тысяч кур-несушек. Представьте себе длинную батарею клеток в два ряда. Куры, кажется, заняты своими важными делами, и лишь самые любопытные из них просовывают головы между прутьев сетки. Стоит невообразимый гомон. И вдруг наступает тишина. Слышен лишь монотонный негромкий гул кормораздатчика, который включила птичница. Все несушки, как одна, выглянули из клеток. Но не за тем, чтобы посмотреть на гостей, а отведать свою порцию комбикорма, появившегося на движущейся ленте кормораздатчика. Самое удивительное, что выглянули даже те курочки, до которых обед еще не успел дойти.

А на другой ленте транспортера в обратном направлении перемещаются светло-коричневые яйца. Более десяти тысяч штук ежедневно раскладывает Вера Николаевна по ячейкам и отправляет на склад. А всего три работающих цеха Кесовогорской птицефабрики выдают каждый день не менее 53 500 штук яиц. Сколько в год - можете подсчитать сами. Все-таки осень на дворе.

Вера АНДРЕЕВА

9

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию