24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Выиграли путевки на Европу, но проиграли борьбу за мир

В понедельник в Ржеве завершился чемпионат России по самбо среди женщин. Родные стены помогли сборной Верхневолжья занять второе место в командном зачете. Лучше нас выступила только сборная Москвы

В понедельник в Ржеве завершился чемпионат России по самбо среди женщин. Родные стены помогли сборной Верхневолжья занять второе место в командном зачете. Лучше нас выступила только сборная Москвы. В личном первенстве «серебро» завоевали ржевитянка Наталья Павлова (до 72 кг) и тверитянка Арина Александрова (до 60 кг), «бронзу» - Наталья Богданова из Торжокского района (до 52 кг).

Ржевский чемпионат был последним смотром лучших самбисток страны. По сложившейся традиции национальной сборной победительницы получают право представлять Россию на чемпионате мира, серебряные призерши едут на европейский чемпионат. Борьбу за мир спортсменки Верхневолжья проиграли, а значит, их ждет в апреле Москва.

Главный наставник нашей сборной заслуженный тренер России Александр Образцов любит говорить, что для него существует только первое место, остальные - массовка. Поэтому ясно, что он недоволен выступлением своих звезд.

Жданова не оправдала надежд

Год назад одна из его самых талантливых воспитанниц мастер спорта международного класса Галина Жданова стала чемпионкой России, а на этот раз не вышла даже в четверку финалисток весовой категории до 48 кг. Причина - банальная простуда. Многоопытная спортсменка, на которую делали главную ставку, накануне столь ответственных соревнований умудрилась заболеть. На Образцова, когда он узнал, что у Ждановой температура за 38, было страшно смотреть.

Первый день соревнований, в который разыгрывались медали в весовых категориях до 48, 60 и 72 кг, вообще был полон радости и слез. В этот день на ковер спортивно-оздоровительного комплекса «Дельфин» вышли наши главные надежды на золотые медали - кроме Ждановой, Александрова и Павлова, первая в прошлом году была серебряным призером, вторая - бронзовым.

Александрова выиграла в группе, чтобы ошибиться в финале

По словам двадцатилетней тверитянки Арины Александровой, нынешний чемпионат по сравнению с предыдущим по составу участниц оказался намного сильнее. Действительно, почти в каждой весовой категории боролись заслуженные мастера спорта, не говоря уже о «международницах». К примеру, в категории до 60 кг, в которой выступала Александрова, были представлены такие звезды российского самбо, как заслуженный мастер спорта Татьяна Папушина из Калуги, участница Олимпийских игр Наталья Юхарева и другие. Но в итоге записные фавориты остались за чертой финала. В схватке за первое место сошлись мастер спорта Александрова и мастер спорта международного класса Татьяна Шушакова из Омска. Для них это была вторая схватка на чемпионате. До этого Арина выиграла у будущей чемпионки в группе досрочно, за 3 минуты 49 секунд. Может быть, излишняя самоуверенность и помешала спортсменке в борьбе за золотую медаль? Не понаслышке знаю, как тяжело бывает со всей серьезностью настроиться на соперника, которого уже побеждал.

- Нет, - отвечает Арина. - Настроилась я очень хорошо. Но, к сожалению, допустила ошибку, которая и стоила мне победы.

Финальный поединок Александрова начала очень уверенно. Постоянно атаковала, правда, ей все-таки не удавалоь провести прием, хотя балл за активность она, наверное, заслуживала. Но вот на одной из атак Шушакова и поймала свою визави на контрприем, за который получила два балла. Дальнейшее время встречи Александрова все пыталась отыграться, а Шушакова делала все возможное, чтобы уклониться от борьбы. В результате Арине удалось-таки провести одну результативную атаку, оцененную судьями в один балл. А на большее уже не хватило времени.

Галянт рискнула и выиграла

На пути к финалу в категории до 72 кг заслуженные мастера спорта Наталья Павлова и Светлана Галянт из Петропавловска-Камчатского просто сметали всех своих соперниц. Например, все предварительные схватки, которые я смог посмотреть, Павлова выиграла досрочно. Подопечная Александра Образцова хорошо начала и поединок за первое место: на первой минуте заработала балл за активность. Но, видимо, быстрый успех и сыграл с ней злую шутку. Наталья сбавила обороты, понадеявшись, что за счет движения сможет удержать это минимальное преимущество до конца четырехминутной встречи. А Галянт пошла ва-банк, ей было нечего терять, рискнула и выиграла.

Шаг вперед

После награждения я попросил прокомментировать итоги выступления нашей сборной Александра Образцова.

- Конечно, обидно, что дома мы остались без золотой медали, - сказал Александр Николаевич. - Но что делать, зато завоевали две путевки на чемпионат Европы, который пройдет в апреле в Москве. На мой взгляд, стать чемпионом Европы, это даже лучше, чем быть просто участником Олимпийских игр. По итогам чемпионата можно говорить и о том, что женское самбо Верхневолжья сделало еще один шаг вперед. На прошлом национальном чемпионате в командном зачете мы поделили второе-третье места, и отрыв от ближайших преследователей был совсем незначительный. Сейчас мы вторые, а остальные остались далеко позади.

Андрей БОРИСОВ

26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию