18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Почему дорожает хлеб

В последние дни минувшего сентября тверитяне были «обрадованы» очередным повышением цен на хлебобулочные изделия, а конкретнее - на черный и белый хлеб. На продукты, которые традиционно пользуются в России повышенным спросом. Кстати, даже в средневековье на Руси существовал закон, согласно которому цены на хлеб устанавливались княжеским указом, а нарушавшие его наказывались публично плетьми. Упразднил государственное регулирование цен на хлеб царь Петр I

В последние дни минувшего сентября тверитяне были «обрадованы» очередным повышением цен на хлебобулочные изделия, а конкретнее - на черный и белый хлеб. На продукты, которые традиционно пользуются в России повышенным спросом. Кстати, даже в средневековье на Руси существовал закон, согласно которому цены на хлеб устанавливались княжеским указом, а нарушавшие его наказывались публично плетьми. Упразднил государственное регулирование цен на хлеб царь Петр I.

Пару лет назад тверские законодатели тоже пытались поставить под контроль процесс ценообразования, но прокуратура области опротестовала решение депутатов Законодательного собрания как противоречащие федеральному законодательству. Поэтому рычагов прямого воздействия на рост цен у областных властей фактически нет.

Тем не менее определенные шаги в этом направлении администрация области все же предпринимает. Специалистами департамента продовольствия, потребительского рынка и услуг областной администрации разработан комплекс необходимых мер по оказанию в непростой ситуации помощи малообеспеченным слоям населения. Так, многие предприятия хлебопекарной промышленности получают кредиты из бюджетных средств под минимальные проценты с одним условием: не «отпускать» до конца года цены на хлеб. В фирменных хлебных магазинах двух ведущих тверских производителей работают отделы по продаже хлеба для малоимущих по ценам значительно ниже рыночных. Хотя, с другой стороны, чрезмерное усердие в попытках искусственного регулирования цен может ударить по производителю: рынок всегда болезненно реагирует на пренебрежение его законами. Но он же вынуждает производителей поглядывать друг на друга - конкуренция. В результате они постоянно изыскивают внутренние резервы для снижения стоимости продукта. Эта тенденция отлично прослеживается в областном центре: у трех самых крупных фирм-производителей цены на одинаковые сорта хлеба все же разнятся.

В качестве возможной рассматривается и вариант адресной финансовой помощи. Но опыт прошлых лет показывает, что этот путь не дает ожидаемого результата: граждане начинают покупать дорогие сорта хлеба, в то время как дешевые, выпеченные в расчете на малоимущих, залеживаются. Вообще статистика свидетельствует, что жители Верхневолжья предпочитают дешевому более дорогой, но и более качественный хлеб.

И все же, чем вызван резкий взлет цен на хлеб в этом году? Во-первых, подорожала электроэнергия, расходуемая при производстве хлеба в огромных количествах, во-вторых, в начале осени поднялись цены на нефтепродукты - солярку и бензин, а значит, и на услуги по доставке зерна, муки, хлеба. Еще один фактор сильнейшего влияния на формирование цены готового продукта - стоимость зерна у товаропроизводителя. В этом году спрос на российское зерно резко возрос, и на фоне скромного урожая цена поползла вверх. Однако существенное повышение цен на продовольственную пшеницу в августе (в среднем на 20 процентов) не привело к значительному повышению цен на муку и, следовательно, на хлебобулочные изделия в Тверском регионе, так как мукомолы сдерживали рост цен за счет собственных ресурсов. Но повышение цены на зерно в сентябре еще на 15 процентов повлекло уже равнозначное повышение цены и на муку. Продовольственная рожь подорожала в сентябре сразу почти на 60 процентов, что привело к повышению цен на ржано-обдирную муку на 25 процентов. Все это и привело к подорожанию хлеба. В августе-сентябре хлебопекарные предприятия области сдерживали рост цен на хлеб за счет прежних запасов муки, но с 13 сентября ОАО «Волжский пекарь» и ЗАО «Хлеб», являющиеся основными производителями хлеба в Твери, были вынуждены повысить цену в своих фирменных магазинах в среднем на 5 процентов. С 24 сентября хлеб «Дарницкий» подорожал еще на 10, а батон «Нарезной» на 5 процентов. Таким образом, килограмм черного хлеба в областном центре стоит сегодня 10-12 рублей, белого - 15-22.

По мнению специалистов, до конца года возможен дальнейший рост стоимости продукции хлебопеков, связанный с ростом цен на зерно. Цены стабилизируются только после завершения уборочной страды. Успокоить россиян и тверитян может в том числе осознание того, что по законам рынка цены на зерно выше уровня мировых в России подняться не могут. А они уже почти достигли этого показателя.

Анатолий ПИМЕНОВ

37

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость