21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Цветочная МЕДицина

Пчелы появились на земле, по мнению ученых, на 28 миллионов лет раньше человека. Археологи нашли их останки в пластах мелового периода. А вот когда люди впервые распробовали мед, история умалчивает. Но доподлинно известно, что в V тысячелетии до нашей эры в Египте уже занимались разведением пчел и употребляли мед в пищу, а также использовали его как лечебное, косметическое и консервирующее средство.

Пчелы появились на земле, по мнению ученых, на 28 миллионов лет раньше человека. Археологи нашли их останки в пластах мелового периода. А вот когда люди впервые распробовали мед, история умалчивает. Но доподлинно известно, что в V тысячелетии до нашей эры в Египте уже занимались разведением пчел и употребляли мед в пищу, а также использовали его как лечебное, косметическое и консервирующее средство.

О пользе меда говорят очень много. Неудивительно. Ведь в его состав входит более 70 полезных веществ и витаминов. Именно благодаря такому «богатому содержанию» постоянное употребление меда повышает, выражаясь медицинским языком, иммунобиологическую реактивность организма, делая его устойчивым к инфекциям. Кстати, самым полезным считается липовый мед. Правда, не стоит забывать, что одновременно этот продукт является сильным аллергеном.

В народной медицине широко используются свойства меда. В России существуют даже клиники, где все лечение строится исключительно на применении меда.

Это природное лекарство советуют при лечении язвы, двенадцатиперстной кишки, гастрита, печени и так далее. Кроме того, он широко применяется в офтальмологии (для лечения воспаления век, кератита, роговицы глаза и др.) и при лечении сердечных заболеваний. Как показали наблюдения за больными миокардитом, аритмией, миокардиосклерозом, употребление меда значительно улучшало сердечную деятельность и помогало нормализовать кровяное давление. Также известно, что мед темных сортов помогает избавиться от анемии. Очень полезен он для укрепления нервной системы. Глюкоза и фруктоза, которые содержатся в этом продукте, улучшают питание клеток, благодаря чему повышается общая работоспособность. Доказано, что микроэлементы, входящие в состав меда, являются регуляторами и стимуляторами высших центров нерв­ной системы. Не зря же народная медицина советует при нарушении сна выпивать на ночь напиток, состоящий из сока лимона и меда. Молоко с медом тоже хорошее успокаивающее средство.

При простудах мед просто не заменим. Лучше всяких микстур от кашля помогает избавиться такое средство: в черной редьке необходимо вырезать небольшое углубление, чтобы там поместились две столовые ложки меда. Дать постоять в течение 3–4 часов. Получившийся лекарственный напиток необходимо принимать по чайной ложки 3–4 раза до еды, а также на ночь. Детям при сильном кашле и коклюше народные лекари советуют давать смесь меда и оливкового масла (1:1) по чайной ложке несколько раз в день. А вот просто в горячий чай мед добавлять не рекомендуется: при нагревании выше 40 градусов мед теряет все свои полезные свойства.

Словом, рецептов масса, но надо помнить одну вещь – мед может принести пользу, только если он «правильный». Не секрет, что недобросовестные продавцы могут предложить вместо меда какой-нибудь суррогат. Например, чтобы увеличить массу продукта, они подмешивают в него кукурузную муку, крахмал и даже мел. Поэтому при покупке меда проявите бдительность и запомните несколько правил. Натуральный мед должен быть полностью однородным – и по цвету, и по консистенции. Если он выглядит неестественно светлым, можно быть уверенным, что пчел подкармливали сахарным сиропом. Проверить же, есть ли в меде какие-нибудь примеси, можно очень просто. Немного меда надо залить дистиллированной водой. Если на дне после его растворения останется осадок, значит, в мед что-то подмешали. Что именно, можно узнать, капнув в этот стакан раствор йода. Если он станет синим, значит, в меде содержится мука или крахмал. Если же при добавлении уксуса раствор вспенится, это говорит о наличии мела. Такой медок, естественно, никакой пользы не принесет. Настоящий же, как говорил Авиценна, поможет сохранить молодость и здоровье. Да и Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости только потому, что употреблял мед. Чего и всем желаем.

Анна СМОЛИНА

17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию