07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Капля удовольствия

Судя по возросшему числу магазинов и аптек в Твери, торгующих ароматическими маслами, увлечение ароматерапией становится у нас все более распространенным.

Судя по возросшему числу магазинов и аптек в Твери, торгующих ароматическими маслами, увлечение ароматерапией становится у нас все более распространенным.

Ароматерапия – одно из самых древних «хобби» человечества. Еще две тысячи лет до нашей эры масла широко применялись в Индии и Египте не только в религиозных обрядах, но и для массажа, ухода за телом и волосами. В X веке уже нашей эры благодаря арабским врачевателям интерес к ароматическим растениям снова возродился. И хотя сейчас современная медицина предлагает очень широкий выбор таблеток для лечения тех или иных заболеваний, поклонники ароматерапии предпочитают бороться с недугами с помощью природных масел.

Давно известно, что ароматические масла действительно оказывают на человека эмоциональное, психологическое и терапевтическое воздействие. Для тех, кто сомневается в лечебном эффекте ароматических растений, приведем один любопытный факт. Оказывается, когда мы едим чеснок, 99 процентов полезных веществ попадает в наш организм через легкие. Поэтому он так и полезен при различных простудных заболеваниях.

С простудой можно бороться и с помощью более изящных запахов. К примеру, при насморке ароматерапевты рекомендуют воспользоваться таким рецептом: в миску налейте кипяток, в который необходимо добавить 3 капли эвкалиптового масла и 2 капли мяты перечной. Такая паровая ингаляция увлажняет слизистую оболочку, а эфирные масла способствуют очистке дыхательных путей.

При простудах, а также при сильных головных болях и при стрессе может помочь лавандовое масло. Для этого надо добавить несколько капель лаванды в масло-основу (это может быть миндальное, виноградное или даже подсолнечное), и получившуюся смесь необходимо кончиками пальцев мягко втирать в виски. Есть и другой вариант. Возьмите аромалампу, налейте воду и добавьте несколько капель масла. Комната наполнится целебным ароматом, который и поможет снять напряжение и усталость. Если к лаванде добавить 4 капли розы, 3 капли сандала и столько же иланг-иланга – такое благоухание поспособствует хорошему сну.

Если необходимо не только избавиться от усталости, но и взбодриться, то попробуйте принять теплую ванну, в которую добавьте 4 капли масла мандарина и 2 капли апельсина.

Не стоит думать, что ароматерапия – это «женские штучки». Думается, массаж с использованием масел оценит любой мужчина. К примеру, воспользуйтесь для этого розовым маслом. Считается, что аромат розы у большинства вызывает чувство радости и счастья. Кроме того, розовое масло обладает целебными свойствами.

Однако при использовании ароматических растений не стоит забывать, что они могут вызвать аллергию. Поэтому и пользоваться ими нужно осторожно. Помимо этого, эфирные масла очень концентрированные, поэтому при применении их обязательно нужно разбавлять. Особо стоит быть осторожным при использовании масел больным астмой, эпилепсией, беременным женщинам и так далее.

Важно и то, как хранятся масла. Дабы они не потеряли своих лечебных свойств, хранить их следует в прохладном темном месте. Использование же испорченного или некачественного масла может привести к обратному эффекту.

Подготовила Влада МОХОВА

89

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию