26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Не Бог - Богдановский. Олимпийцы Верхневолжья

До открытия Олимпийских игр в Афинах остались считанные дни. Кого-то этот древний греческий город вознесет к вершинам славы, кого-то обязательно спустит с небес на землю

До открытия Олимпийских игр в Афинах остались считанные дни. Кого-то этот древний греческий город вознесет к вершинам славы, кого-то обязательно спустит с небес на землю. Но в любом случае для тех, кому доведется попасть в число избранных, Олимпиада навсегда останется главным событием в жизни. Об этом вам, не задумываясь, расскажут те уроженцы Верхневолжья, кому в свое время посчастливилось стать непосредственным участником этой великой драмы и даже взойти на пьедестал почета Летних игр - Федор Богдановский, Виктор Капитонов, Антонина Середина, Дмитрий Бехтерев и Виктор Денисов. «Тверская Жизнь» начинает публикацию сериала «Олимпийцы Верхневолжья», посвященный XXVIII Олимпиаде в Афинах

Американцы, которые всегда скептически относились к советским спортсменам, называли его самым сильным человеком планеты.

Штангист, который победил самого Томи Коно и выиграл у Питера Джорджа в Мельбурне на ХVI Олимпийских играх, и не мог носить другого звания. В пятидесятых и шестидесятых самые знаменитые тяжелоатлеты почитали за честь сойтись с ним в поединке, исход которого уже заранее был предрешен.

Он родился 16 апреля 1930 года в деревне Шитеево, входившей тогда в территорию Лесного района. В день рождения Федора Богдановского случилось событие, ставшее для всей его жизни символическим. Он появился на свет как Бог, в хлеву, видимо, затем, чтобы со временем стать богом в спорте.

В 1934-м его отца, у которого были золотые руки и который всего в этой жизни добился сам, раскулачили, и семья переехала в Вышний Волочек - город, ставший для Федора Богдановского родным.

Его юность была переполнена приключениями. Он ездил с другом в Эстонию за хлебом для своих родителей. Перепробовал множество специальностей. И очень рано уяснил для себя, что в жизни, чтобы чего-то добиться, надо приложить сверхусилия.

- Однажды, гуляя с друзьями, мы увидели в сквере афишу, что будет проводиться конкурс силачей. Естественно, такое зрелище я не мог пропустить. На этом конкурсе мы увидели, как один моряк одной рукой 32 раза поднял двухпудовую гирю. Для нас это было что-то неописуемое…

В это мгновение Федор Богдановский понял, что этот спорт придуман как раз для него. В начале пятидесятых он быстро вышел на первые роли. Сначала выиграл все возможные турниры в Ленинграде. Затем стал первым на Кубке СССР в Сталинграде. А в 1954-м переполненный зал в Будапеште рукоплескал тогда еще малоизвестному советскому штангисту Федору Богдановскому. Это был настоящий прорыв. И у тренеров сборной уже не осталось никаких сомнений: в полусреднем весе сильнее атлета, чем Богдановский, в стране просто нет.

В день открытия ХVI Олимпийских игр в Мельбурне Богдановскому было 26 лет. Федор был молод и четко знал: если вся страна на него надеется, он обязан победить. Он выигрывал безостановочно. Но все равно перед каждым крупным турниром не спал ночами. Мысль о том, что он, не дай Бог, проиграет очередные соревнования, не давала ему покоя.

Главным соперником Богдановского на Олимпийских играх был американец Питер Джордж. Они уже хорошо знали друг друга. Встречались два раза на первенствах мира в Вене и Мюнхене, и дважды Богдановский становился только вторым. Их третью, олимпийскую, встречу в Мельбурне газеты назвали «жесточайшей дуэлью».

Вот как об этой дуэли рассказывает сам спортсмен:

- На помосте мы были соперниками, но отношения между мной и Питером были дружеские. Общаться с ним было легко. Питер понимал по-русски. Перед началом соревнований зашел к нему в раздевалку. Смотрю, Питер молится. Пошутил: «Бог в помощь!» А он отвечает вполне серьезно: «А со мной всегда Бог, - и показывает маленький золоченый молитвенник. - И я совершенно уверен в своем успехе. Вот ты, Федор, помнишь Мюнхен. Ты намного был сильней меня, а тебе не повезло. Ты испортил руку и мне проиграл. Так же тебе не повезет и сейчас, потому что ты живешь в коммунистической стране, где никто не верит в Бога. И ты не веришь в Бога, и тебе не везет. Так что ты не надейся у меня выиграть». Если до этого времени я ходил угнетенный, потому что мне все время мешали этими «надо-надо», то тут у меня все перевернулось. Я не то что разозлился, просто во мне проснулось спортивное самолюбие. И как у меня тогда пошло! В первом движении я выиграл у него 10 килограммов в жиме, во втором движении он отыграл у меня 5 килограммов, но я опять впереди него на 5 килограммов. А в толчке я не слабее, это мое любимое упражнение. 160 мы толкнули вместе. Потом по 162 толкнули. И вот я взял 165 и установил новый мировой рекорд. В сумме 420 килограммов! Ему надо еще 5 килограммов отыгрывать. И тут уж молись и верь в Бога!.. Он три раза подходил к штанге и три раза отходил. Взялся за гриф, но смог поднять только до колена. И когда он меня уже после награждения поздравлял, я ему сказал, что мне все-таки нелегко было с ними двумя соревноваться. «Как с двумя?» (Третье место занял итальянец, он далеко от нас отстал.) Пришлось пояснить: «С тобой и твоим Богом».

Один из самых дорогих подарков к своему 70-летию олимпийский чемпион Мельбурна Богдановский получил от Президента Российской Федерации:

«Уважаемый Федор Федорович! От всего сердца поздравляю Вас с 70-летием! Настоящий русский богатырь, Вы заставляли весь мир восхищаться Вашими блестящими победами. Ваше имя включено в золотой список выдающихся тяжелоатлетов планеты. Для многих поколений молодых спортсменов Вы были и остаетесь настоящим кумиром и примером для подражания. Вас заслуженно считают талантливым тренером, воспитавшим целую плеяду отечественных тяжелоатлетов. Уверен, что ученики сохранят и приумножат эти славные традиции мастерства и преданности любимому спорту. Желаю Вам, уважаемый Федор Федорович, здоровья, благополучия и всего самого доброго. Владимир ПУТИН»

Владимир САМОХИН

28

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию