27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Деликатесы начинаются с обвалки

О людях этой профессии редко пишут. Честно говоря, и мы раньше, приезжая на мясоперерабатывающие комбинаты, обвалочный цех обходили стороной. Не эстетичная, прямо скажем, работа

О людях этой профессии редко пишут. Честно говоря, и мы раньше, приезжая на мясоперерабатывающие комбинаты, обвалочный цех обходили стороной. Не эстетичная, прямо скажем, работа. Не опишешь ее красиво во всех деталях и подробностях. Но, заехав недавно в небольшой перерабатывающий цех в Кесовой Горе, невольно залюбовались работой высокого статного мужчины. Несколько движений ножом, потом, откуда не возьмись, в левой руке появляется точилка. Вжик-вжик, и вновь четкие движения обвальщика.

Познакомившись, Дмитрий Храповицкий, уточняет, что его инструмент называется не точилка, а мусат. Нож и мусат - вот два его основных рабочих инструмента. Да еще сила. До полутора тонн мяса за смену иногда проходит через руки обвальщика.

Кстати, даже на самых крупных мясоперерабатывающих заводах обвалка - процесс ручной. И от искусства обвальщиков во многом зависит и производительность. Главное требование - как можно меньше мяса оставить на костях.

Таких мастеров, как Дмитрий Эдуардович, по словам специалистов цеха, не так просто отыскать. Не случайно его пригласили в Кесову Гору аж из Бежецка.

Конечно, в детстве Дмитрий вряд ли знал, что существует такая профессия. Он, как многие бежецкие мальчишки, хотел работать на одном из местных заводов. Поэтому и поступил в машиностроительный техникум на специальность «Обработка металлорезами». Но после окончания на завод устроиться уже не удалось. Пошел на мясокомбинат, который в то время еще работал. Конечно, сначала было непривычно. Да и друзья многие посмеивались. Но Дмитрия этим не проймешь. Работа как работа. Кто-то же должен ее делать?! Тем более это даже несколько созвучно с обработкой металлорезами. Так что, как говорят, от судьбы не убежишь. Теперь вот после закрытия Бежецкого комбината каждый день ездит на работу в соседний район.

Кстати, дома на кухню Дмитрий практически не заходит. Приготовлением мясных блюд занимается в основном жена Надежда и двое сыновей. И если, к примеру, есть выбор, то глава семейства мясу предпочтет овощи. Но это, как он сам объясняет, не связано с работой, просто он очень любит картошку и фрукты.

А своей работой, которой он занимается уже десять лет, Дмитрий вполне доволен. Ведь именно с нее начинаются все мясные деликатесы.

Вера АЛЕКСАНДРОВА

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию