20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Деликатесы начинаются с обвалки

О людях этой профессии редко пишут. Честно говоря, и мы раньше, приезжая на мясоперерабатывающие комбинаты, обвалочный цех обходили стороной. Не эстетичная, прямо скажем, работа

О людях этой профессии редко пишут. Честно говоря, и мы раньше, приезжая на мясоперерабатывающие комбинаты, обвалочный цех обходили стороной. Не эстетичная, прямо скажем, работа. Не опишешь ее красиво во всех деталях и подробностях. Но, заехав недавно в небольшой перерабатывающий цех в Кесовой Горе, невольно залюбовались работой высокого статного мужчины. Несколько движений ножом, потом, откуда не возьмись, в левой руке появляется точилка. Вжик-вжик, и вновь четкие движения обвальщика.

Познакомившись, Дмитрий Храповицкий, уточняет, что его инструмент называется не точилка, а мусат. Нож и мусат - вот два его основных рабочих инструмента. Да еще сила. До полутора тонн мяса за смену иногда проходит через руки обвальщика.

Кстати, даже на самых крупных мясоперерабатывающих заводах обвалка - процесс ручной. И от искусства обвальщиков во многом зависит и производительность. Главное требование - как можно меньше мяса оставить на костях.

Таких мастеров, как Дмитрий Эдуардович, по словам специалистов цеха, не так просто отыскать. Не случайно его пригласили в Кесову Гору аж из Бежецка.

Конечно, в детстве Дмитрий вряд ли знал, что существует такая профессия. Он, как многие бежецкие мальчишки, хотел работать на одном из местных заводов. Поэтому и поступил в машиностроительный техникум на специальность «Обработка металлорезами». Но после окончания на завод устроиться уже не удалось. Пошел на мясокомбинат, который в то время еще работал. Конечно, сначала было непривычно. Да и друзья многие посмеивались. Но Дмитрия этим не проймешь. Работа как работа. Кто-то же должен ее делать?! Тем более это даже несколько созвучно с обработкой металлорезами. Так что, как говорят, от судьбы не убежишь. Теперь вот после закрытия Бежецкого комбината каждый день ездит на работу в соседний район.

Кстати, дома на кухню Дмитрий практически не заходит. Приготовлением мясных блюд занимается в основном жена Надежда и двое сыновей. И если, к примеру, есть выбор, то глава семейства мясу предпочтет овощи. Но это, как он сам объясняет, не связано с работой, просто он очень любит картошку и фрукты.

А своей работой, которой он занимается уже десять лет, Дмитрий вполне доволен. Ведь именно с нее начинаются все мясные деликатесы.

Вера АЛЕКСАНДРОВА

22

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость