21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Долгая дорога к миру

Это была самая долгосрочная командировка Тверского ОМОНа. И самая результативная за время второго чеченского конфликта

Это была самая долгосрочная командировка Тверского ОМОНа. И самая результативная за время второго чеченского конфликта. Шесть месяцев вдали от дома, от родных… Хотя ребята в отряде бывалые, прошедшие закалку (прежде всего психологическую), для них не в диковинку обстрелы, столкновения с вооруженным преступником. Владимир Лапенко, командир тверского отряда, для которого эта командировка была третьей по счету, признается, что все равно было сложно. Полгода пребывания в «горячей точке» оставляет на психике даже подготовленного человека неизгладимые ощущения. Постоянная угроза жизни, ни на секунду нельзя расслабиться и, не дай Бог, ослушаться командира, проигнорировать его жесткие требования… Что такое дисциплина, здесь, в Чечне, как нигде понятно. Тем более если учесть, что ситуация в этом регионе постоянно меняется.

Первая по своей длительности командировка тверского отряда милиции явилась, можно сказать, исторической, так как завершалась она предвыборной кампанией президента Чеченской Республики, когда бойцы до дома дни считали… Чеченский народ хочет жить мирно. От войны устали все. Однако есть и те, кому мир не выгоден. Они осложняли ситуацию, не желая стабилизации, противясь переходу мирных граждан к нормальной человеческой жизни. Провоцировали вооруженные силы, нападали, ставили фугасы, убивали. Конечно, были столкновения. Что такое выборы в России - все знают. В Чечне все гораздо сложнее: острее, жестче, опаснее… Горячее, если хотите.

К сожалению, за время шестимесячной командировки 27 сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих ОБРОНА погибли от рук врага в результате диверсионных терактов, обстрелов, подрывов. 50 человек получили ранения. Тверским - благодаря хорошей подготовке, продуманным действиям - удалось избежать случаев гибели и ранений. Хотя задачи выполняли очень и очень серьезные.

Вспоминает командир два обстрела на КПП, где несли службу наши бойцы: «Боевикам тогда удалось уничтожить одну БМП, пять сотрудников 49-го ОБРОНа погибли, один был тяжело ранен, но его удалось спасти. Машина «Урал» Владимирского ОМОНа была обстреляна. Благодаря умелым действиям бойцов был открыт ответный огонь, и «Урал» успел влететь в зону нашего КПП… Три сотрудника Владимирского ОМОНа были ранены… Однако и здесь не растерялись ребята, оказали помощь прямо на КПП, пока не приехал доктор. Потом раненых эвакуировали вертолетом… К счастью, их удалось спасти.

Как трудно говорить об этом, еще раз прокручивая в голове все, что пришлось пережить. Ведь мы войну привыкли видеть только на экране, не вживую. И за что же такое бремя выпало нашим мальчишкам - воевать по-настоящему, по-мужски? А с войны они возвращаются уже другими… Взрослыми и немножко отрешенными, с другими жизненными идеалами и взглядами. Они знают то, чего не знаем мы и чего они нам еще долго не скажут.

Еще они знают, благодаря кому и чему выжили в экстремальных условиях, и не без гордости говорят об этом. Если бы не забота руководства, не хорошая выучка… Вообще тема безопасности - она самая главная на войне. Все должно быть продумано заранее - и действия сотрудников, и техническое оснащение… Здесь не бывает мелочей. Начальник УВД Куликов выезжал на место службы тверских бойцов, смотрел, в каких условиях они живут.

- Нас обеспечили бронированным «Уралом» для перевозки личного состава, нашли очень большие средства для приобретения бронированного «уазика», который позволяет обеспечить безопасность сотрудников при выезде на место происшествия. Есть средства индивидуальной защиты, - говорит Владимир Лапенко. - Но не это определяет безопасность. Можно полностью замуровать себя в железобетон и при этом пострадать. Основа безопасности - это все же выучка и квалификация наших сотрудников, это слаженность подразделения, умение грамотно и быстро оценивать обстановку, так как ситуация развивается молниеносно. Неправильно оценишь - люди пострадают…

Слаженность в отряде есть. Но и без недостатков, считает Владимир Константинович, не обходится, и к этому надо относиться спокойно. Если командир не видит недостатков, если кого-то не ругает, значит, что-то не в порядке. Успокоился, перестал спрашивать с подчиненных, ребята снизили требовательность к самим себе и друг к другу, а это тоже непорядок. Недостатки должны быть всегда. Это позиция командира. Есть недостатки - есть над чем работать, есть что шлифовать.

…Трехмесячные командировки как-то быстро проходили (сотрудники милиции к такой цикличности привычны). Но полгода службы в экстремальных условиях - это все же очень тяжело. Постоянное эмоциональное напряжение, постоянная забота о безопасности плюс сложнейшие задачи, которые ставит руководство…

- Нашими руками там строится мир. Тяжело строится… - говорит В.Лапенко. - Но жизнь потихоньку входит в нормальное русло.

Это и есть именно та цель, ради которой ежедневно рискуют жизнями наши ребята.

Наталья РАЧЕНКОВА

4

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость