26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

От родных ворот поворот

Осень - время, когда выпускники учебных заведений с новенькими дипломами в руках обивают пороги предприятий и учреждений с целью устроиться на работу

Осень - время, когда выпускники учебных заведений с новенькими дипломами в руках обивают пороги предприятий и учреждений с целью устроиться на работу. Чтобы получить заветные корочки, молодые люди тяжело трудились много лет. Сначала старались в школе, потом в вузе, колледже или лицее. На воспитание молодого специалиста общество и родители потратили немало средств. Обучающийся гражданин также приносил жертвы - недосыпал, недопивал, недогуливал, откладывал на более поздний срок решение не менее важного семейного вопроса. И вот итог всех трудов - выпускной вечер, вручение диплома, напутственные речи о служении Родине, последнее рукопожатие декана. Наутро, весь светясь от счастья, свежеиспеченный специалист бежит искать себе, как говорили в прежние времена, место. И тут с удивлением узнает, что он не может не то что найти работу, а просто войти в приличные учреждения, потому что все они усиленно охраняются. А если и удастся каким-то чудом проникнуть вовнутрь, то первым делом его спросят про опыт работы. А откуда же ему взяться, если человек учился? Никто не появляется на свет с трудовой книжкой и записанным в нее стажем, а тем более с положительными рекомендациями с предыдущего места работы. Все когда-то начинают с нуля. И мало кто оценивает другие по-своему замечательные качества вступающего в профессию человека - смелость, небоязнь начальства, готовность работать за пределами рабочего графика, энергию, радость жизни.

Впрочем, бывают исключения. Некоторым везет. Не надо иметь никаких рекомендаций и опыта работы тем, у кого есть самая лучшая рекомендация - влиятельные родные и знакомые. Таким людям предоставляется режим наибольшего благоприятствования, невзирая на их профессиональные и личные качества. По-человечески это понятно, каждому хочется устроить дитятю туда, где тепло и не дует. Но всегда ли это желание совпадает с интересами дела? Вряд ли. Зато оно вполне соответствует негласно царящему принципу внутренней воспроизводимости элит. Чужих туда не пускают, все только свои. Вообще-то воспроизводимость элит по родо-племенному принципу характерна для отсталых сообществ, где все меряется даже не деньгами, а связями. А кто вам сказал, что мы сильно развитые? Это в мире чистогана гонятся за прибылями, за эффективностью и работника оценивают по его реальному вкладу в общее дело. В провинции пока что преобладают патриархальные устои и иные ценности.

У стойкого нежелания принимать на работу молодежь есть еще одна причина. Наберешь молодых, а куда старых девать? Тех, что с опытом, со стажем? Перед выходом на пенсию работу у нас не меняют, после выхода - тем более. С тех пор как у работающих пенсионеров государство перестало отнимать пенсию, добровольный уход на заслуженный отдых стал редкостью. Что поделаешь - на одну пенсию не проживешь, даже если она с хорошей надбавкой. Такая вот современная проблема отцов и детей.

Как ее можно решить? Только не принятием законов. Насильственное распределение выпускников мы уже проходили, и его возрождение возможно разве что на финансово-возвратной основе: на обучение специалиста затрачены такие-то средства, будь добр, отработай там, куда родина пошлет. Все остальное должно решить само общество.

Если кто не хочет ждать нужных перемен на своей малой родине, может отправиться в поисках счастья в Москву. Гигантский столичный рынок труда не то что наших земляков, иностранцев миллионами принимает. Если повезет, можно хорошо устроиться. Сколько тверских специалистов трудится в Москве? Премию тому, кто сосчитает. Обученная в Твери молодежь садится на электричку, едет, набирается опыта работы… Дай Бог, чтобы когда-нибудь они вернулись.

Марина ШАНДАРОВА

3

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость