17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ложка дегтя к юбилею

Детский сад № 23, что в Московском районе Твери, был открыт в конце 40-х. Несмотря на послевоенную разруху, предприятие «Химволокно» нашло средства и постаралось, отстраивая свое ведомственное детское учреждение

Детский сад № 23, что в Московском районе Твери, был открыт в конце 40-х. Несмотря на послевоенную разруху, предприятие «Химволокно» нашло средства и постаралось, отстраивая свое ведомственное детское учреждение. И в самом начале зимы родители с удовольствием привели своих детей в двухэтажную «сталинку» с высокими потолками, широким «царским» крыльцом, колоннами. На площадке - разноцветные качели, карусели и все, что необходимо малышам для полноценных прогулок.

С тех пор прошло 55 лет, и лишь однажды по необходимости здесь была сделана внутренняя перепланировка. И вновь наступает зима, только теперь уже юбилейная, но с тех пор, на первый взгляд, ничего не изменилось. Вот только дети теперь приходят в свой второй дом с черного крыльца, детская площадка уже мало привлекает разнообразием элементов, стены фасада медленно превращаются из розовых в облупленно-серые, но живописнее всего выглядит ограда. Подобных сооружений в Твери еще поискать. Тот, кто хоть раз проходил по улице Резинстроя, не мог не обратить внимание на полуобгорелый, обшарпанный деревянный забор, особенно убого смотрящийся на фоне элитной пятиэтажки напротив. А за ним к тому же жители соседних домов устроили свалку, на которую давно стоит обратить внимание санэпидслужбе.

А в остальном это нормальный детский сад, не хуже других, а в чем-то, может, и лучше. Здесь собрался молодой коллектив, где основная часть педагогов с высшим образованием и 1первой квалификационной категорией. И на их плечах лежат не только проблемы ухода за детьми, но и всевозможные косметические ремонты, которые приходится каждое лето делать самим. По словам заведующей детским садом Маргариты Михайловой, серьезных спонсоров в наше время найти нелегко, но здесь придумали бартерный способ. С детским концертом выезжают на какое-либо предприятие и получают взамен полезный подарок.

К примеру, одни из таких «гастролей» закончились долгим сотрудничеством с ГИБДД. Теперь периодически инспектора службы устраивают для детей маленький праздник, цель которого не только развлечь малолеток, но и приучить их с юного возраста соблюдать правила дорожного движения.

К приходу гостей в форме в садике каждый раз готовятся основательно. Сконструировали самодельный светофор, расчертили на площадке пешеходные переходы, заготовили другие необходимые принадлежности для практических занятий. Они, естественно, проходят в доступной для детсадовцев игровой форме. Но, возможно, именно в этом возрасте в детских головах отложатся те прописные истины, о которых не всегда помнят и взрослые люди.

Кроме того, под руководством старшего воспитателя Елены Васильевой было разработано методическое пособие по обучению дошкольников правилам дорожного движения. Оно стало одним из немногих в своем роде и предложено на всероссийский и региональный конкурсы среди образовательных учреждений по профилактике детского травматизма. Есть и другие достижения, которыми небольшой коллектив сада № 23 может гордиться, но в бочке меда всегда может оказаться ложка дегтя. Этой ложкой у 55-летнего дошкольного учреждения и стал злосчастный ремонт.

Существует и еще одна проблема - детская площадка давно стала излюбленным местом встречи подростков. Уличная молодежь проникает сюда через дырки в том самом заборе. И все усилия воспитателей по очистке территории оказываются напрасными. В результате ночных посиделок здесь появляется мусор, отнюдь не безопасный для малышей, постепенно разрушаются игровые сооружения.

Много раз заведующая пыталась договориться с правоохранительными органами о том, чтобы милицейский патруль заглядывал во время дежурства на площадку. Но, оказывается, дом №9 по улице Резинстроя лежит за пределами предусмотренного маршрута.

Маргарита Анатольевна по своей натуре оптимистка, но на вопрос «Намечаются ли какие-нибудь юбилейные торжества?» призадумалась. А ведь действительно садик существует уже более полувека, но устраивать пышное праздненство на фоне такой разрухи как-то нет настроения.

- Общими усилиями, с помощью родителей и сотрудников, мы стараемся каждый год делать косметический ремонт, покупать игрушки, методические пособия, посуду, - говорит она, - но существуют проблемы, которые мы не можем решить сами ни экономически, ни физически. Срочно требуют ремонта цоколь и фасад здания, разрушается красивое парадное крыльцо, пришел в негодность ветхий забор.

С этим забором руководительница мучается уже давно. Письма с просьбами о помощи написаны во все инстанции.

Была надежда на кандидатов. Ведь не проходит ни одних выборов без того, чтобы очередной избранник народа упустил возможность заглянуть на родительское собрание, обещая всяческую материальную поддержку. Но о благотворительности многие забывают сразу, как только оказываются в вожделенном кресле. Сейчас за поддержкой коллектив садика обратился в городскую администрацию. Мы выяснили, что мэрия дала указание администрации Московского района разобраться с вопросами ремонта. И появилась надежда, что в юбилейный день все-таки можно будет пригласить гостей.

Юлия ИЛЬИНА

P.S. Когда материал уже был готов к печати, выяснилось, что поиски долгожданной материальной помощи увенчались успехом. Благодаря вмешательству главы администрации Московского района Сергею Чубенко детсад получил часть стройматериала для возведения нового забора. Благотворительную помощь оказал садику предприниматель Владимир Волков. В минувшие выходные родители организованно вышли на субботник.

7

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость