22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Может кто то видел...

«Темноволосого полного мужчину лет пятидесяти с небольшим? Его открытую, чуть застенчивую улыбку, зеленые пуговки-глаза, нос, напоминающий пятачок? Шрам на щеке от горячего пластилина - «подарок» детства»?..

«Темноволосого полного мужчину лет пятидесяти с небольшим? Его открытую, чуть застенчивую улыбку, зеленые пуговки-глаза, нос, напоминающий пятачок? Шрам на щеке от горячего пластилина - «подарок» детства»?.. С момента исчезновения мужа Светланы Васильевны прошло уже восемь лет, но до сих пор пожилая женщина не может смириться с его потерей. По вечерам она готовит его любимый суп-харчо, жарит в сухарях куриное филе - в это время ей часто чудятся за дверью до боли знакомые шаги, неторопливый шорох вставляемого в замочную скважину ключа. Но дверь молчит.

По словам старшего оперуполномоченного отделения организации розыскной работы областного УВД Элеоноры Кузьминой, количество пропавших без вести с каждым годом все возрастает. В среднем в год по области разыскивается до 2000 человек. По состоянию на девять месяцев этого года в розыске числится 1593 человека (с учетом неразысканных прошлых лет).

Пик пропаж приходится на летнее время, когда в лесах поспевают ягоды и грибы. Этот год выдался урожайнее предыдущих, поэтому-то и пропавших больше. Как правило, это дачники-пенсионеры. «Вероятность того, что старики действительно заблудились в своем «родном» лесу, который знают как свои пять пальцев, мала, - говорят сотрудники отделения организации розыскной работы. - Скорее всего с ними стряслась беда. Практика показывает, что 65-75-летние пенсионеры страдают из-за обострения хронических заболеваний. В жару у них часто скачет давление, случаются приступы астмы, становится плохо с сердцем. Именно поэтому найти их, нередко уже находящихся без сознания, важно как можно скорее. Мы сразу подключаем охотников, рыболовов, родных, соседей и, конечно, милицию».

В рядах без вести пропавших немало и несовершеннолетних, сбежавших из приютов, школ-интернатов, от родителей, ведущих разгульный образ жизни. Дети едут в Москву на заработки: кто подряжается к хозяевам просить милостыню, а кто торговать собственным телом. Чаще всего на панель выходят девочки из дальних районов области - Западной Двины, Андреаполя, Вышнего Волочка - оттуда, где проходит трасса республиканского назначения. Сегодня они в Твери, а послезавтра запросто могут быть в Омске, вот и ищи их свищи. В Москве на след подростков выйти легче, так как нередко их за бродяжничество сажают в местные приемники-распределители или же штрафуют за неимением регистрации. Бывает, что одни и те же дети-подростки пропадают по нескольку раз в год, а то и в месяц. В таких случаях оперуполномоченные уже знают, где их искать - на подмосковных свалках, где уничтожается нерастаможенный товар. Ребятня ждет, пока выбросят новенькие ботинки, шапки, полушубки, аудиовидеотехнику, чтобы потом сбыть эти вещи. Там, на свалках, говорят школьники, им лучше, чем жить впроголодь с непутевыми родителями.

В Тверском областном УВД действует единый информационный центр, в который стекается вся информация о пропавшем человеке. Внедрение компьютерной сети заметно сократило процесс розыска. Свидетельством тому факт, что из 912 потерявшихся в этом году человек остается неизвестной судьба 105 жителей области. И все же, сетует Элеонора Кузьмина, искать людей с каждым годом становится все сложнее. Причиной тому - людская невнимательность, безалаберность. Родители мало интересуются жизнью детей, не знают поименно их друзей, не говоря уже об адресах последних, жены не всегда знают, где работают их мужья. Таким образом, подающие в розыск родственники не могут в полной мере, правильно охарактеризовать своего близкого: назвать его рост, цвет глаз, одежду, в которой он исчез. Очень сложно бывает найти фотографию пропавшего, будто на дворе не ХХI век, а ХIХ-й. Так что порой при розыске, к примеру 75-летнего старика, приходится оперировать его фотографией тридцатилетней давности. Не удивляются уже сотрудники уголовного розыска и тому, что тверитяне приносят фотографии, на которых их пропавшие близкие изображены в шапках-ушанках, так что ни овала лица, ни глаз не различишь. Стоит ли говорить, что все подобные фотографии вряд ли как-то помогут розыску?

Люди мало общаются друг с другом - вот основная причина большинства таинственных исчезновений. «Муж ушел к другу на день рождения и «завис» у него на четыре дня, не посчитав нужным сообщить жене», «Дочь после дискотеки осталась ночевать у подруги, забыв предупредить родителей», «Старик-отец внезапно сорвался на дачу, не поставив в известность детей»... Все это наиболее распространенные примеры безвестных исчезновений. Элеонора Валентиновна до сих пор под потрясением от случая, произошедшего в Твери около трех лет назад.

Сотрудники милиции задержали бродяжничающего пятидесятилетнего мужчину. Позднее выяснилось, что им оказался житель Брянска, которого жена разыскивает вот уже 15 лет (максимальный срок розыска). Все это время мужчина странствовал по свету: летом перебивался на ягодах и грибах в лесу, продавал их, зимой просился в монастыри подсобным рабочим. На вопрос, почему не сообщал о себе жене и детям, ответил просто: незачем. Ему нравится кочевая жизнь, вдали от мирских забот и спокойнее, и увереннее. И все же майор Кузьмина не верит в искренность слов странника. «Скорее всего мужчина покинул домашних, не простив им какой-то обиды, - говорит она. - Именно поэтому в ходе розыска нам важны все детали последних отношений пропавшего с родственниками, друзьями, коллегами по работе. Ведь порой даже незначительное замечание может сподвигнуть человека на неадекватный поступок».

С началом нового года по распоряжению главы города в Твери создается информационно-справочная служба «Бюро регистрации несчастных случаев». Здесь будет концентрироваться вся информация о фактах обнаружения неопознанных трупов и лицах, доставленных в медицинские учреждения (пострадавшие в ДТП, избитые), которые не могут сообщить о себе сведения. Тверитяне вначале будут звонить в эту службу и, если информации об их близких там не окажется, заявлять в розыск. Это позволит облегчить труд сотрудников уголовного розыска. Десятиклассница Катя Т. в месяц пропадает по три-четыре раза. Под предлогом страшных болей в животе она ложится в больницы города тайком, чтобы родные об этом ничего не знали. В результате обследования врачи выявляют, что Катя совершенно здорова и отпускают ее, в то время как родные девочки в панике. Часы, которые сотрудники милиции тратят ради причуд Кати (дай бог, чтоб это были только причуды!), они могли бы использовать гораздо эффективнее.

Сотрудники уголовного розыска настоятельно рекомендуют не забывать при выходе на улицу брать документы, удостоверяющие личность, а старикам, страдающим потерей памяти, вкладывать в одежду записку с установочными данными и адресом проживания. В случае пропажи близкого не тянуть, а сообщать в розыск сразу же в день его исчезновения. Ведь основная масса людей находится в первые десять дней, позднее найти человека, а нередко и спасти его сложнее.

Ирина РОМАНОВА

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию