01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

ОЗ: взгляд изнутри

Процесс реформирования городского здравоохранения, начавшийся на прошлой неделе, вызывает немало споров, причем к его обсуждению активно привлекаются не только специалисты, но и широкие круги населения, т.е. пациенты, как уже сегодняшние, так и потенциальные

Процесс реформирования городского здравоохранения, начавшийся на прошлой неделе, вызывает немало споров, причем к его обсуждению активно привлекаются не только специалисты, но и широкие круги населения, т.е. пациенты, как уже сегодняшние, так и потенциальные. Что и говорить, на здоровье горожан это отражается не лучшим образом.

В редакцию поступают обращения граждан, придерживающихся различных взглядов на эту проблему. Ряд тверских врачей уже просит не нагнетать в СМИ истерию и панику, не запугивать жителей тем, что они останутся без медицинской помощи. К сожалению, в развернувшейся дискуссии отчетливо прослеживаются не только медицинские, но и политические интересы. Врачей пытаются втянуть в абсолютно не нужное им противостояние двух ветвей городской власти, что вряд ли пойдет на пользу «состоянию здоровья» тверского здравоохранения, и без того ослабленного хроническим безденежьем. В этой ситуации наиболее трезвые голоса призывают не делать поспешных выводов, не нагнетать конфронтации и понять: реформа необходима. А вот как она должна проходить, надо обсудить спокойно, путем конструктивного диалога властей и специалистов.

В этой связи чрезвычайно интересно поступившее в редакцию письмо рядовых сотрудников станции «Скорой медицинской помощи». Под ним десятки подписей врачей выездных бригад и фельдшеров, медсестер. Мы публикуем его с небольшими сокращениями:

«В течение последних 3-4 лет мы месяцами не получали зарплату, не получали необходимые для работы медикаменты, работали в состоянии вялотекущего ремонта на центральной подстанции, в ужасающих бытовых условиях (отсутствие горячей воды, моющих средств, спецодежды). За последние три года уволилась третья часть всех медработников; количество выездных бригад резко сократилось, что отрицательно сказалось на качестве оказания медицинской помощи населению. Сотрудники уходили не только из-за невыплаты крайне низкой зарплаты, но и по другим причинам. Большинство уехало в Подмосковье (далеко-то не уедешь - здесь остались семьи, дети, престарелые родители). Слушая рассказы уехавших коллег о своей новой работе, мы поражались не столько уровню зарплаты (а она в полтора-два раза выше нашей), сколько той степени уважения и корректности, с которой подмосковная администрация относится к своим сотрудникам.

У нас на станции совсем не так. Зайти в нашу бухгалтерию за выяснением вопросов по оплате труда, отпуску и т.д., - это значит испортить себе настроение на неделю. В лучшем случае не ответят, а чаще - нахамят, хотя неточности в оплате труда очень часты.

Мы работаем, так сказать, на «передовой»: первыми встречаемся с травмами, авариями, ожогами, весьма опасными инфекционными заболеваниями. Душевное равновесие, хорошее настроение медработника - очень важный фактор. Крайне обижает уничижительно-небрежное отношение руководства ССМП к рядовым сотрудникам - как к батракам на собственной фазенде. Так, например, во время ремонта на центральной подстанции «Скорой помощи» врачи и фельдшеры были вынуждены находиться во время рабочих смен в помещении склада, где все окна заварены решетками и один только выход. Это продолжалось более трех лет (страшно-то было, а вдруг пожар?). На все наши протесты главный врач отвечала: «Не нравится - уходите». Мы считаем, что в плачевной ситуации на ССМП виновато ее существующее руководство.

Мы убеждены, что реорганизация нашей службы улучшит условия труда рядовых работников, повысит зарплату. Мы уверены, что возрастет количество выездных бригад «Скорой помощи», улучшится оказание медицинской помощи населению, вернется большая часть уехавших врачей и фельдшеров.

Всем жителям города мы желаем здоровья и благополучия и заверяем, что при необходимости, набрав телефон «03», вы получите своевременную и квалифицированную медицинскую помощь».

Фамилии подписавших это письмо сотрудников мы решили не публиковать по вполне понятным причинам. Мы ведь понимаем, что атмосфера на станции и так накалена, а дополнительная нервотрепка совсем не нужна людям, которые готовятся выезжать к больным. И все же задумаемся: значит, перемены назрели? А уж какие - нужно решать. Только спокойно, рассудительно, не стараясь перекричать друг друга, не подозревая оппонента в злом умысле. Ведь, чтобы понять, надо прежде услышать.

Галина ЛИДИНА

2

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию