21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Санаторий Надежды

«Цветок засохший, безуханный, забытый в книге вижу я, и вот уже мечтою странной душа наполнилась моя...» - проникновенно, с едва заметной дрожью в голосе зачинает семиклассник Леша Коршунов, и зал тихо ему внемлет

«Цветок засохший, безуханный, забытый в книге вижу я, и вот уже мечтою странной душа наполнилась моя...» - проникновенно, с едва заметной дрожью в голосе зачинает семиклассник Леша Коршунов, и зал тихо ему внемлет. Стихотворение «Цветок» Пушкина воспитанник Медновской санаторной школы-интерната в день ее 40-летия выбрал не случайно. Участь «сорванного» цветка хорошо ему знакома, как знакома она и многим выпускникам школы, приехавшим на торжество из разных уголков области. Горечь утраты, покинутость, одиночество - все это они, сами уже родители, бабушки, дедушки, несмотря на всю заботу педагогов, испытали здесь, в этих стенах в бытность своей юности. Сиротство... Это горькое слово и по прошествии стольких лет не потеряло своей остроты.

Сегодня в санаторной школе-интернате села Медное Калининского района живут и учатся около 130 сирот от 7 до 15 лет. Здесь и круглые сироты, и те, чьи родители лишены прав на ребенка, отбывают тюремное наказание или же находятся в розыске. Большая часть детей с предрасположенностью к такому коварному заболеванию, как туберкулез.

- Туберкулез напрямую зависит от образа жизни человека. Если ребенок постоянно не доедает, ночует на улице, бродяжничает, нет ничего удивительного в том, что он угодит в капкан этой болезни, - говорит завуч школы-интерната Татьяна Моргачева. - Авитаминоз, холод, наследственная предрасположенность - все это основные предпосылки к возникновению туберкулеза.

Именно поэтому в школе уделяют большое внимание профилактике заболевания. Прежде всего это качественное питание. Оно здесь пятиразовое, калорийное. В рационе всегда присутствуют фрукты, молочные продукты, мясо, курица и особенно рыба. «Фосфор - важнейшее минеральное вещество в организме. Оно питает мозг, способствует улучшению памяти. Ученику оно необходимо как воздух», - говорит Евгений Веселов, директор школы-интерната.

Каждую весну и осень ребят с положительной реакцией манту и тех, чьи родители страдали открытой формой туберкулеза, возят на обследование в областной тубдиспансер. При необходимости детей госпитализируют. После выздоровления в школе за ними наблюдает местный врач-фтизиатр. Есть в интернате и ребята, больные хроническим гастритом, гастродуоденитом, страдающие ЛОР-заболеваниями, сколиозом, остеохондрозом. Они также проходят ежегодные осмотр и лечение. Бывает, что в интернат дети попадают в очень тяжелом состоянии, запущенные. Двенадцатилетний Гена Митрофанов как раз один из таких больных. Мальчика мучил врожденный порок сердца так, что больше никак нельзя было медлить. Благодаря ходатайству коллектива школы и помощи областного департамента здравоохранения подросток был бесплатно прооперирован в Московском институте хирургии. Теперь Гена идет на поправку и уже посещает некоторые уроки.

Для экстренной транспортировки больных детей в Тверь при школе-интернате работает машина «скорой помощи», на осмотр в тубдиспансер ребят возят на своем автобусе. По словам Евгения Веселова, транспорт этот сильно устарел, и возить детей на нем стало опасно. Сломается очередной раз «скорая помощь» по дороге с больным ребенком, и тут уже счет пойдет не на минуты, а на секунды. Вот и сейчас «газель» снова на ремонте. Но транспорт интернату необходим не только для оздоровительных мероприятий, но и культурных. Ведь воспитанники должны знать свою малую и большую родину, понимать искусство. Именно поэтому педагоги нередко устраивают для своих подопечных экскурсионные поездки. Но скоро, если не обновится транспорт, дети этого блага лишатся.

Нам довелось пообщаться с ребятами (кстати, мальчиков среди воспитанников школы-интерната большинство). Многие из них увлекаются танцами, имеют хорошие вокальные данные, артистичны, изобретательны, спортивны. В школе сейчас ремонтируется тренажерный зал, закупается необходимый инвентарь, так что в скором времени дети смогут заниматься полюбившимися спортивными играми. Мальчишки, перекрикивая друг друга, поделились с нами радостной новостью: скоро у них появится компьютерный класс. Десять новеньких компьютеров! Дети уже сейчас предвкушают, как будут постигать азы почти незнакомого им предмета.

Тянет ли домой? «Конечно, тянет! К маме, сестрам и братьям, какими бы все они ни были. Тянет в Молодой Туд, в его холмистые просторы, березовые, широко раскинувшиеся, аллеи. Сейчас золотая осень - в это время там особенно красиво,.. - погрустнев отвечает за всех оленинец Гена Митрофанов.

- Тринадцатилетний Лешка Кулясов не успел у нас толком обжиться, как тут же убежал, - рассказывает Евгений Александрович. - И ведь никто ему за это время слова дурного не сказал. Искали его, искали, но найти не могли. И вот однажды раздается телефонный звонок. Женщина, тверитянка, торгующая курами гриль, говорила, что давно заприметила Лешку - голодного, скитающегося. Стала подкармливать мальца. К сожалению, у женщины, матери двоих детей, нет возможности ни усыновить Алексея, ни оформить опекунство на него, а вот на выходные брать его к себе домой она может. И знаете, Лешка успокоился и теперь из интерната не бегает. Живет, очевидно, от субботы до субботы. Ну и пусть, главное, чтобы ему там нравилось. Ребенок семью должен чувствовать, вот что важно, ведь мы, педагоги, несмотря на все свое участие, ну не сможем дать ему то, чего он так желает - любви и понимания близкого человека.

«...И жив ли тот, и та жива ли? И нынче где их уголок? Или уже они увяли, как сей неведомый цветок?», - за пушкинские стихи Алеша получил аплодисменты.

Родителей на свете у него больше нет. Но есть надежда, что жизнь мальчика сложится нормально и когда-нибудь он тоже придет сюда с благодарностью за то тепло, что получил.

Ирина РОМАНОВА

25

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость