21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Все дело в сроке

На днях мельком услышала по центральному телевидению сообщение о новом федеральном законе, якобы запрещающем искусственное прерывание беременности. Неужели и в этом вопросе наши власти решили брать пример с Запада?

«На днях мельком услышала по центральному телевидению сообщение о новом федеральном законе, якобы запрещающем искусственное прерывание беременности. Неужели и в этом вопросе наши власти решили брать пример с Запада? Сейчас для меня эта проблема очень актуальна. С двумя детьми на руках я оказалась без работы. Муж трудится в бюджетной организации, и на его доходы рассчитывать не приходится. И таких семей, как наша, множество. На днях выяснила, что у нас может быть пополнение, а плодить нищету не хочется. Теперь еще оказывается, что и прерывание беременности стало невозможным. А может быть, я что-то не поняла?»

Татьяна Селеверстова,

Западная Двина

Ответить на этот вопрос мы попросили главного акушера-гинеколога области Татьяну Гвениашвили. Оказалось, что в действительности все не так страшно, как предполагает наша читательница. Запрета на аборты в нашей стране пока еще не существует. Дело в другом. Искусственное прерывание беременности по российскому законодательству возможно в трех случаях:

- По собственному желанию женщины. Установленный в этом случае срок не должен превышать 12 недель.
- По медицинским показаниям. То есть когда беременность несет угрозу здоровью и жизни женщины. К примеру, у нее обнаруживается порок сердца. В этом случае прерывание беременности возможно на любом сроке.
- По социальным показаниям.

Вот о них то и идет речь в новом законе.

По постановлению правительства от 1996 года список социальных показаний состоял из 13 пунктов. К ним относились отсутствие жилья, работы, тяжелые бытовые условия и многое другое. При этом прерывание беременности разрешалось на сроке от 12 до 22 недель.

В августе этого года был утвержден новый перечень социальных показаний. Он сократился до 4 пунктов.

К ним относятся: лишение родительских прав в отношении уже имеющегося ребенка, беременность в результате изнасилования, наличие 1-й или 2-й группы инвалидности у отца будущего ребенка или его смерть, пребывание в местах лишения свободы. Кстати, по словам Татьяны Прокофьевны, последняя категория реже всего решается на аборт.

Но это не значит, что все остальные останутся без медицинской помощи. Просто обращаться к гинекологу женщины вне зависимости от других обстоятельств должны вовремя, то есть в срок до 12 недель.

По непонятной причине, для многих это является проблемой. Потенциальные пациентки роддомов спохватываются в то время, когда плод уже вырос из стадии зародыша и превращается в полноценного ребенка. Не получив согласия на аборт со стороны врачей в женских консультациях, несостоявшиеся мамаши обивают пороги департамента здравоохранения, требуя разрешения на детоубийство. Но закон это запрещает.

По словам Татьяны Гвениашвили, новое постановление в медицинских кругах было воспринято неоднозначно. По мнению некоторых врачей, может возрасти число криминальных абортов и попыток самостоятельного прерывания беременности. Если раньше ежегодно, по данным статистики, в области регистрировалось около 30 подобных случаев, то теперь эта цифра наверняка увеличится. Вопрос, что толкает женщин на подпольные операции при возможности квалифицированной медицинской помощи, остается без ответа. Наверное, извечная российская безалаберность и наплевательское отношение к своему здоровью. Хотя куда проще вовремя обратиться к врачу. Еще раз повторимся: на раздумья о судьбе нерожденного младенца закон предоставляет три месяца.

Подготовила Юлия ИЛЬИНА

9

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость