14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Не просто история…

Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор освятил часовню в селе Никитском Калязинского района

Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор освятил часовню в селе Никитском Калязинского района.

Участниками этого события оказались не только местные жители, но и многочисленные гости из Москвы, из соседних районов области. Открытие этого культового сооружения вышло за рамки события районного масштаба. Дело в том, что часовня стала «дипломной работой» выпускников Московского государственного академического художественного института имени Сурикова.

До сих пор Никитское было связано с именами Александра Сергеевича Пушкина и дворянской семьи Ушаковых. Влюбленный поэт не раз приезжал в провинцию проведать свою музу Екатерину Ушакову. Здесь же, на живописных волжских берегах, он черпал вдохновение для своих бессмертных творений. Ежегодные пушкинские праздники в селе Никитском стали уже традиционными. Для калязинцев это послужило поводом для того, чтобы вспомнить и другие страницы истории знаменитого в районе села. В начале ХVIII века здесь был возведен трехпрестольный храм Казанской иконы Божьей Матери, который закончил свое существование в конце тридцатых годов прошлого века. Во время строительства плотины Угличского водохранилища и повального затопления исторических и архитектурных памятников на волжских берегах с лица земли было стерто и это культовое сооружение. Год назад житель Калязина самодеятельный художник Александр Колосов высказал идею о строительстве на этом месте часовни, которая бы напоминала местным жителям об утраченной святыне. Редкий случай, но осуществить задуманное удалось без препон. На просьбы о спонсорской помощи откликнулись столичные предприниматели, чьи дачи находятся в Никитском, бизнесмены и строители из Калязина и Кашина, московские художники. Свою лепту внес и известный скульптор Зураб Церетели.

У одиннадцати будущих художников суриковского института из мастерской Павла Никонова в Никитском проходила летняя практика. Июньская дождливая погода способствовала тому, чтобы, работая от зари до зари, студенты за месяц успели покрыть росписью стены часовни. Но непосредственной практической работе предшествовала большая теоретическая подготовка. В течение полугода художники изучали библейскую литературу, исторические документы, на основе которых были разработаны эскизы. Настенные сюжеты, выполненные в технике альфреско (роспись темперной краской по сухой штукатурке), посвящены житию Макария Калязинского и Анны Кашинской - святых покровителей, чьи имена связаны с этой землей. Часовню украшают также два мозаичных панно, смальту для которых помог приобрести куратор художественного института Зураб Церетели.

По словам руководителя мастерской, академика Павла Никонова, участие в создании часовни для выпускников института стало неординарным событием. Поэтому на просьбу о содействии организатора благотворительного проекта Александра Колосова руководство учебного заведения откликнулось сразу. Такой способ сдачи диплома здесь практикуется впервые, и он оказался очень эффективным. Будущие художники не просто приобрели колоссальный опыт, но и участвовали в благотворительной акции. Их работа была выполнена не для галочки в дипломе, а стала нужной людям.

В часовне планируется проводить богослужения и культовые обряды, а еще, по мнению Александра Колосова, с крестного хода должны начинаться и дни памяти Пушкина. Чтобы основой праздников стало не излюбленное российское винопитие, а стремление к духовности.

Кстати, в день освящения часовни участники этого события смогли познакомиться и еще с одной достопримечательностью. На волжском берегу был установлен постамент с бюстом Пушкина, выполненный по чертежам московского скульптора Эрнеста Юдина. Его изготовили для своих соседей сотрудники одной из кашинских фирм.

Юлия ИЛЬИНА

38

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость