23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Сальто-мортале нашего детства

И кто только из нас в детстве, бывая в цирке, не мечтал стать клоуном, жонглером, акробатом! Не завидовал их ловкости, артистичности, фантазии, не восхищался их грациозностью и гибкостью!

И кто только из нас в детстве, бывая в цирке, не мечтал стать клоуном, жонглером, акробатом! Не завидовал их ловкости, артистичности, фантазии, не восхищался их грациозностью и гибкостью! Пренебрегая законами земного притяжения, стройные гимнасты легко и красиво перелетают под куполом с трапеции на трапецию, эквилибристы танцуют на проволоке. Львы и тигры повинуются человеку, лошади вальсируют, медведи гоняют на мотоциклах… А вот у маленьких новоторов есть возможность попытать счастье в каком-либо из цирковых жанров. В Торжке почти уже сорок лет действует своя цирковая студия.

Основал ее Владимир Беспамятнов. Желающих заниматься было очень много. В студию тогда записывали только детей. Некоторые из них потом поступали в московское и ленинградское цирковые училища, начинали профессиональную карьеру. После гибели Беспамятного его какое-то время заменяли ученики. Студия была под угрозой закрытия. После того как десять лет назад ее возглавила выпускница педагогического училища Жанна Панова, все вернулось на круги своя.

Жанна Анатольевна занималась в этой цирковой студии с шести лет. В основном гимнастикой и акробатикой. Почему решила стать руководителем студии? Наверное, просто потому, что и в школе, и во дворе дома, где жила, всегда была главным организатором, человеком с творческой жилкой. Нельзя было оставлять коллектив уже со сложившимися традициями: слишком велик был интерес ребят к цирковому искусству. Сейчас в народном цирке «Юность» Жанны Пановой сорок учеников. Младшая группа - с 6 до 10 лет, средняя - с 10 до 16, старшая - от 16.

- Возрастных ограничений у нас нет. Было бы желание, - говорит Жанна Анатольевна. - Мы стремимся и родителей детей заинтересовать цирком. В удомельской студии, например, уже давно развита семейственность. Родители шьют себе и своим чадам специальные костюмы для сценических выступлений. Их совместные номера получаются четкими, слаженными, красивыми - любо-дорого посмотреть. Мы тоже к этому идем.

Конечно, первое место из всех цирковых жанров в студии принадлежит акробатике. Благодаря чрезвычайному разнообразию видов, множеству упражнений и различных форм исполнения акробатика занимает в любом цирке доминирующее положение по сравнению со всеми другими жанрами. Ведь владение приемами акробатики необходимо каждому артисту цирка - и клоуну, и гимнасту, и жокею, и жонглеру. Также в студии Жанны Анатольевны дети и их родители занимаются силовой и воздушной гимнастикой, жонглированием, постигают азы клоунады. В клоуны, конечно, идут единицы. И это вполне понятно. «Стать клоуном нельзя, им надо родиться», - говорил знаменитый русский клоун А.Л.Дуров. Это природный дар человека, его призвание, которое, как всякую способность, можно развивать, но нельзя привить. В любом жанре возможен плохой или средний артист, но только не в клоунаде. Если артист слабый, публика его просто не воспримет. В «Юности» сейчас занимаются два клоуна-девятиклассника. Здесь они с третьего класса. Клоунада для Жанны Анатольевны - один из наиболее трудоемких цирковых жанров. Чтобы подготовить номер, руководитель просматривает все КВНы, аншлаги, смехопанорамы. Нет, не для того, чтобы «списать» какую-нибудь шутку, «слизать» трюк. А для того, чтобы на их основе придумать что-то индивидуальное, найти свою трактовку исполнения репризы. Часто полем для деятельности у ребят становится телевизионная реклама.

Где показывают юные новоторы-циркачи свои таланты? Жанна Анатольевна говорит, что ее ребята - завсегдатаи всех городских мероприятий, праздников в детских садах, школах. Нередко их приглашают дома отдыха, пансионаты. Гастролирует «Юность» и по селам, деревням Торжокского района. Студийцы с радостью признались, что везде их встречают на «ура». Многие деревенские дети никогда не были в цирке, для них выступление ребят - зрелище. О высоком уровне подготовки учеников Пановой говорит и тот факт, что на недавнем фестивале «Цирк нашего детства», который проходит раз в три года, они стали дипломантами второй степени. Всего на фестиваль в Тверь съехалось одиннадцать цирковых коллектив области.

На вопрос, собираются ли ребята и дальше связывать свою судьбу с цирком, многие отвечали так:

- Нам нравится заниматься в цирковой студии, потому что там нам дается хорошая физическая подготовка. Занятия делают нас сильными, ловкими, выносливыми, пластичными. Эти качества очень важны и в жизни. К тому же в студии все мы хорошие друзья. Как выдается свободная минутка, идем в поход, устраиваем чаепития. А на счет того, чтобы сделать цирк своей профессией…

- Прорваться в профессиональный цирк сейчас очень тяжело, - опережает своих питомцев Жанна Анатольевна. - Да и не каждому придется по душе кочевая, неприбыльная жизнь циркового артиста. Для современной молодежи выгоднее получить более «постоянную» специальность. Мои ученики так и делают, а цирк для них остается хобби. Потом они приводят в студию и своих детей.

Двенадцатилетний гимнаст Эдик все это время как-то таинственно улыбался. А потом неожиданно для ребят и особенно для своей мамы, Жанны Анатольевны, сказал:

- Ну и что что неприбыльно, зато красиво. Я, наверное, пошел бы в цирк…

Ирина РОМАНОВА

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию