06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Прямухино

Странное впечатление производят все-таки русские дворянские усадьбы - те из них, которые каким-то чудом уцелели

Странное впечатление производят все-таки русские дворянские усадьбы - те из них, которые каким-то чудом уцелели.

Господа вроде бы и не свирепствовали, скорее даже наоборот: лечили, учили, всячески помогали в хозяйствовании. Этими делами и сохранились до сих пор в народной памяти. Однако стоило случиться известным событиям - и всему пришел конец.

Усадьбе Бакуниных в селе Прямухино некоторым образом повезло. От большинства имений в Тверской губернии не осталось даже фундаментов - лишь некое место посреди леса или в чистом поле. У Прямухина же сохранились и воспоминания, и их материальное воплощение: усадебные постройки, парк с экзотическими растениями, каскад прудов. Парк, впрочем, основательно зарос, а постройки представляют собой руины. Странное, почти мистическое зрелище: мощная кирпичная кладка, пострадавшая не столько от времени, сколько от человеческих рук, возвышается среди моря лиловых цветов. Однако руины - это романтично, но не очень практично. И потому открытый в субботу музей Бакуниных разместился не в историческом здании, а в помещении местной школы.

Источников и составных частей у этого музея было несколько. В самой школе, которая носит имя Николая Горячева, был музей партизанской славы и этнографическая комната. Здесь же разместились впоследствии планшеты, которые сотрудники тверского объединенного музея подготовили для Бакунинских чтений - думали на короткое время, а оказалось - надолго. Но в нынешнем своем виде музей создан усилиями Бакунинского фонда - и потомки Бакуниных, и просто заинтересованные люди начали эту работу больше пятнадцати лет тому назад. Начиналось все, впрочем, гораздо раньше. Вот как рассказывает об этом один из основателей музея-усадьбы Олениных в Приютино, сопредседатель Бакунинского фонда Лев Тимофеев:

- В декабре 1974 года, когда праздновалось 150-летие восстания декабристов, «Советская Россия» опубликовала в какой-то степени сенсационную статью Евграфа Кончина о том, что он обнаружил у семейства Циргов архив Бакуниных. Буквально на следующий день я позвонил Кончину и попытался узнать, где эти Цирги живут. Он сказал мне, что вроде бы их уже нет в живых. Через день я уже был в Москве, и сразу же на Комсомольской площади через Моссправку узнал адрес. И ранним морозным утром, когда все еще спали, уже пытался ворваться в их квартиру. Они очень долго расспрашивали, кто я, зачем и откуда. А я сразу же заметил шкаф и еще некоторые вещи, знакомые по фотографиям интерьеров имения Бакуниных в Прямухине. А потом был открыт большой сундук, и из него стали извлекаться портреты, часть из которых была опубликована в книге Корнилова «Бакунин». Я был настолько потрясен увиденным, что как раз тогда и зародилась мысль: «Музей в Прямухине должен быть». Потом был еще один адрес, потом еще один… И когда я вернулся в Ленинград - я уже думал только об этом музее.

Упомянутое семейство Циргов на открытии музея представлял потомок последних хозяев Прямухина Георгий Никитич Цирг. В дополнение к собранным местными краеведами предметам он в 1995 году передал музею фамильный беккеровский рояль. Этот рояль разместился в Красном зале музея, посвященном многочисленным детям Александра и Варвары Бакуниных. Что сразу натолкнуло заинтересованных людей на мысль использовать этот зал еще и как литературно-музыкальную гостиную. Еще один зал из трех уже сейчас стал выставочным - там развернута экспозиция живописных работ Александра Дубова. Так что Прямухинский музей имеет все шансы стать не просто историческим музеем, а полноценным культурным центром - как, собственно, и было при прежних владельцах имения.

Помимо этих двух залов есть еще Зеленый, посвященный собственно роду Бакуниных. Едва ли не главный его экспонат - чрезвычайно обширное и могучее родословное древо, которое, помимо прочего, прослеживает родственные связи Бакуниных с великим множеством замечательных людей России. Кстати, председательствующий на церемонии открытия музея Георгий Цирг не преминул напомнить об этом, заметив, что Бакунины - это не только знаменитый анархист Михаил Александрович. В этот момент туча, прежде скромно обосновавшаяся на горизонте, заклубилась над головами собравшихся и сердито рявкнула: надо полагать, это напомнил о себе неистовый анархист Михаил Бакунин, революционая слава которого, по выражению генерального директора объединенного музея Юрия Бошняка, «не имела отношения ни к белым, ни к красным, ни к зеленым», а представляла собой самостоятельную идейную ценность.

Надо сказать, что для широкой публики Прямухино заново открыли именно анархисты. Предводительствуемые Михаилом Цовма, они водрузили над одним из зданий свое черное знамя, и с тех пор практически каждый год приезжают сюда - попить пива, попеть песен и как следует поработать. Они уже успели восстановить мостик на плотине, привести в порядок парк и очистить верхний пруд большого каскада. Они намерены действовать и дальше, поскольку давно поняли, что «свобода - это осознанная необходимость», а работы в усадьбе еще немало. А, «чтобы идеи анархизма были досягаемы для всех», Михаил Цовма подарил музею комплект соответствующей литературы.

Новоиспеченному музею дарили главным образом книги, к примеру, профессор тверского государственного университета Михаил Строганов преподнес недавно опубликованный сборник стихов главы семейства Александра Михайловича Бакунина, и издания, посвященные Львову. Жена местного священника матушка Нина подарила уникальную вышитую икону, а упомянутый Лев Тимофеев - портрет Пушкина, оригинальную гравюру, сделанную в Англии в 1837 году. Логика подарка в том, что Александр Павлович Бакунин, ставший впоследствии тверским губернатором, был товарищем Пушкина по лицею.

Впрочем, упоминать о подарках сейчас следует с оговоркой. Именно об этом говорил председатель правления Бакунинского фонда, москвич, ставший прямухинцем, Сергей Корнилов:

- Этот музей в определенном смысле уникален, поскольку здесь практически нет подлинных предметов - разве что рояль, диван, кресло и письменный стол. Я говорю об этом затем, чтобы кому-то (конечно, я не имею в виду истинных прямухинцев) не пришло в голову проверить прочность решеток на окнах. Эти предметы не имеют рыночной стоимости, и красть их бессмысленно. Это духовная ценность, и ею можно лишь гордиться.

Самое непосредственное участие в создании музея принимали сотрудница тверского объединенного музея Ольга Зимина и художник, автор художественного проекта экспозиции Геннадий Ореликов. Особая же роль в начавшемся восстановлении усадьбы принадлежит Владимиру Сысоеву. Он не только собирал материалы для экспозиции. Находящаяся у него в подчинении реставрационная фирма «Престо» выполняла работы по консервации двухэтажной части южного флигеля и строительные работы в одноэтажной части, а также замену перекрытия и устройство новой стропильной системы и кровли. Необходимо упомянуть и Сергея Юшенкова - уроженца этих мест: он был одним из основателей Бакунинского фонда. Судьба распорядилась так, что сам он уже никогда не увидит плоды своих трудов; за него порадовалась его вдова Валентина Леонидовна.

Участвовал в открытии нового музея и фольклорный ансамбль тверского университета «Славяночка». Не украшательства ради, а сугубо по делу:

- В этих местах была очень красивая лирическая традиция, - рассказывает руководитель ансамбля Ольга Лебедева. - Но она полностью утрачена. Записи, сделанные еще в 1975 году нам любезно предоставили новгородские коллеги. Мы же собирали здесь в основном прозу - рассказы о том, чего никогда и не было. Бытует, например, много рассказов о Кутузовской горке. Говорят, что Кутузов когда-то на этой горке отдыхал; говорят и о том, что он здесь похоронен, а холм насыпали солдаты - каждый принес по каске с землей; говорят, и что горку назвали в честь Кутузова просто так - потому что человек был достойный. Существует легенда о том, что в Прямухине есть подземный ход. Это достаточно популярный сюжет, который встречается почти в каждой усадьбе, но здесь он имеет вполне логичную мотивировку: через этот ход, который выходит к берегу Осуги, Михаил Бакунин уходил от царской охранки - на берегу его ждала тройка. Рассказывают также о духах и призраках, к примеру, дух старика Бакунина до сих пор приходит искать свою библиотеку. Нас также интересовал ареал распространения сведений о семье Бакуниных, и исследовательские маршруты были очень длинными - далеко разносилась народная молва о школе, больнице, о благочестивых поступках господ. О Бакуниных до сих пор говорят, что были они щедрыми, добрыми, благочестивыми и справедливыми.

Наталья ЗИМИНА

28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию