29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Ди-джей Крапива возьмется за зайца

Услышать его голос несложно, достаточно просто включить радио. Но вот чтобы его увидеть, нужно постараться. Во-первых, он ведет исключительно ночной образ жизни и уверен в том, что днем слишком много суеты, а во-вторых, большую часть времени «скрывается» от народа в сумерках ди-джейской

Услышать его голос несложно, достаточно просто включить радио. Но вот чтобы его увидеть, нужно постараться. Во-первых, он ведет исключительно ночной образ жизни и уверен в том, что днем слишком много суеты, а во-вторых, большую часть времени «скрывается» от народа в сумерках ди-джейской. Здесь - в клубе «Сити» один из лучших тверских ди-джеев - массовик-затейник Крапива, как он себя называет, трудится не покладая рук больше четырех лет.

Сегодня его имя известно в музыкальный кругах города, да и области. Его треки крутят во многих ночных заведениях, а созданный пару лет назад трек «Танцы» на композицию «Сегодня праздник у девчат» по-прежнему считается одним из самых звездных: он популярен на всех танцполах не только Твери и региона, его играли в Новгороде, Владимире, Москве и даже в Германии.

- Открой тайну: как тебе удается постоянно находиться на гребне музыкальной волны? На кого-то равняешься или у тебя чутье на успех?

- Может, так о себе и нескромно говорить, но я обладаю свойством бить в десятку. Вот последний пример, как говорится, с пылу с жару: недавно закончил работу над новым треком - это ремикс на «Сектор газа». Тема называется «Лавочка». Только я его начал играть в клубе, как его подхватили и другие: он уже закручен на тверских «Досках», взят в ротацию на радио. Глядишь, завертится, закрутится…

- Часто удается баловать друзей и публику новинками?

- На самом деле нет. Я работаю редко, но метко. Между «Танцами» и «Лавочкой» прошло достаточно большое количество времени, меня уже стали спрашивать: «Ну когда ты что-нибудь новое сыграешь?» Но я не конвейер. У меня все постепенно происходит: медленно идеи и мысли накапливаются и материализуются в музыку.

- А чем тебе интереснее заниматься: играть чужую музыку или самому придумывать композиции?

- Трудно ответить на этот вопрос однозначно. С одной стороны, я владею инструментами, пишу собственные песни, и мне это нравится. Если мне не хватает материала со стороны, то начинаю делать что-то свое. С другой - работа в клубе за пультом доставляет мне не меньше удовольствия, чем личное творчество. Но помимо всего прочего я работаю еще на радио, занимаюсь озвучкой рекламы. Нет, не могу определиться, что интереснее. Знаете, я как древо - у меня много ветвей, и на каждом распускаются зеленые листья.

- Как давно занимаешься музыкой и откуда такая прекрасная дикция, ты где-то специально занимался?

- Музыкой я болею еще с детства. Когда учился в школе, занимался в театральном кружке при ДК «Пролетарка», здесь меня и правильно говорить научили. Потом пошел в профессионально-техническое училище приобретать профессию слесаря. Затем Родина позвала - служил на единственном в стране легендарном авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов». А спустя время пришел работать на радио, где стал заниматься электронной музыкой.

- Неужели за все это время не возникло желания променять провинцию на столицу, как это делают многие, или не было интересных предложений?

- Почему не было? И желание было, и предложения. Москва… Пока мне это не надо. А предложения. В 1998 году к нам в Тверь приезжал один из московских продюсеров, которому передали кассету с моими песнями. Он меня пригласил в столицу. Мы начали работать над альбомом, но благодаря дефолту все закончилось ничем. С тех пор попыток работать с продюсерами я не предпринимал, но писать продолжал.

- Тебя всегда окружает музыка, ты как бы в ней живешь. Бывает так, что тебе хочется полной тишины?

- Конечно, ведь я нормальный человек. И мне от музыки иногда хочется отдохнуть. В этом случае я выключаю дома всю аппаратуру и наслаждаюсь тишиной. Только мне вполне хватает одного дня безмолвия.

- Многие считают, что квартира настоящего ди-джея должна быть завалена дисками, а сам он должен много курить, пить и иметь массу поклонниц…

- На самом деле все это образ, привитый телевидением и модными журналами. Возможно, у начинающего ди-джея, которому лет девятнадцать все именно так. Но у нас, людей постарше, все иначе. Моя квартира - это не хранилище несметного количества пластинок, их у меня около сорока - только самые любимые. Человек я семейный: у меня прекрасные жена и ребенок. И не пью я уже четыре с половиной года, из всех напитков предпочитаю только газированную воду. Единственный мой недостаток - никотиновая зависимость.

- Развлекать людей - наверняка занятие не из легких. У тебя есть какой-то секретный список композиций, которым ты пользуешься, если нужно, к примеру, разогреть публику или, наоборот, ее утихомирить?

- Работа ди-джея - это всегда импровизация. Не существует никаких секретных списков, которыми можно воспользоваться, если люди не танцуют или их срочно нужно успокоить. Правда, есть стопроцентно хитовые вещи. Например, я поставил бы памятник группе «Руки вверх». Как бы их ни ругали, но за десять лет своего существования они выпустили такое количество хитов! Иногда их песни становятся просто спасательным кругом. Или, например, по прошествии четырех лет мы до сих пор играем такую песню, как «Чао, бамбино» - блестящий ремикс «Дискотеки Авария». Я не перестаю удивляться - сколько лет этой вещи, но до сих пор на всех без исключения танцполах она остается хитом и, какое бы у публики не было настроение, заводит с полуоборота. А иногда народ сходит с ума по откровенной ерунде, по такой, например, как «Шоколадный заяц». Но я в музыке всеяден, поэтому отношусь ко всему спокойно. Так что, вполне возможно, и мне скоро придется начать крутить эту песню.

- Ты предпочитаешь работать в клубе в будние дни. Наверное, тяжело «веселить» публику, ведь завтра многим опять на работу, так что не расслабишься…

- На самом деле в выходные дни люди приходят в клуб и знают чего хотят - оторваться. А в будни - чаще всего по привычке. Но я пришел к выводу, что самые веселые вечеринки происходят именно на неделе. Представляете, человек пришел после рабочего дня, весь такой замученный, и через несколько часов он уже бегает радостный по залу голышом. И это вполне нормально - он отдыхает. Поэтому, мне кажется, завести «мертвый» зал - это намного интереснее. А вообще хочется, чтобы в нашем городе было как можно больше хороших ночных заведений. Глядишь, и в Твери появится настоящая клубная жизнь.

Марина БОЛОТНИКОВА

15

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость