17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Полоса невезения на придорожной полосе

Кто ехал по автомагистрали Москва - Петербург по направлению к северной столице, не мог не заметить за Вышним Волочком вдоль дороги разноцветные палатки, столы и столики с выставленными на обозрение изделиями из стекла, яркими сувенирами, игрушками, полотенцами

Кто ехал по автомагистрали Москва - Петербург по направлению к северной столице, не мог не заметить за Вышним Волочком вдоль дороги разноцветные палатки, столы и столики с выставленными на обозрение изделиями из стекла, яркими сувенирами, игрушками, полотенцами. Но не столь красочна жизнь торговцев, завлекающих путешественников своим товаром.

В 1995 году на «Красном Мае» стали выдавать зарплату хрустальными вазами. Аванс, можно сказать, получали «зелеными», и все потому, что на вышневолоцком стекольном заводе наварили хрусталь немножко с зеленцой, и заказчики от него отказались. Тогда его отдали работникам: продавайте и зарабатывайте себе на хлеб. Руководство предприятия на фирменном бланке послало челобитную местным властям, мол, в связи с тяжелым положением просим разрешить торговлю изделиями завода на трассе Москва - Санкт-Петербург. Местные власти, войдя в положение, разрешили. Все-таки завод орденоносный. Коллектив громадный - три тысячи человек. Нельзя оставлять народ без средств существования.

В дни получки по цехам выдавали стеклоизделия и также по цехам распределяли места, где кому стоять на трассе. Люди поплакали, но рты закрыли: все-таки хоть какая, но текла «живая» денежка.

«Впервые оказаться на трассе было очень унизительно, - рассказывала одна из работниц завода. - Машины взад-вперед мелькают, а ты стоишь с протянутой рукой. Но, заработав месячную зарплату, мы почувствовали вкус «живых» денег. Что это такое, поймут многие, несколько месяцев не получавшие на родных предприятиях ни копейки. У нас даже очередь выстроилась: кто сегодня идет, кто завтра…»

Перешагнув через себя, вчерашние стеклодувы, инженеры, технологи, начальники отделов, с высшим образованием и без - все выстроились вдоль трассы. Чтобы иметь выручку, к зеленым надувшимся стаканам и вазам - их уже не брали - стали присоединять другой товар. Конечно, их проверяли, требовали документы, но входили в положение и не трогали. Наоборот, даже сочувствовали. А на «Красном Мае» тем временем становилось все хуже и хуже, все разваливалось.

Немного освоившись и научившись зарабатывать деньги, красномайцы почувствовали и другую «прелесть» предпринимательской жизни: к ним пожаловали представители районной администрации и налоговой инспекции. И… всех оштрафовали за торговлю без патента.

Взяли патент, зарегистрировались. И стали объектом пристального внимания работников ГАИ. Они зачастили с визитами, отгоняя лотошников от обочины дороги. Перенесли торговые столы подальше к лесу, или на официальном языке «переместили объекты торговли за полосу отвода автомагистрали Москва - Санкт-Петербург», где земля уже не федеральная, а сельского округа. Согласно Указу Президента № 277 и постановления Правительства РФ от 1 декабря 1998 года «Об утверждении Правил установления и использования придорожных полос федеральных автомобильных дорог общего пользования», органы местного самоуправления имеют право предоставлять земельные участки в зоне своих владений в аренду.

А с арендой пришла новая напасть. Год назад придорожным предпринимателям «предложили», мягко говоря, оформить аренду не на тот пяточок, где стол стоит, а сразу на 50 квадратных метров. А дальше - больше. В управлении автомобильной магистрали Москва - Санкт-Петербург расценили, что временная торговая точка - объект дорожного сервиса «должен быть обустроен площадками для стоянки и остановки автомобилей, а также подъездами, съездами и примыканиями… При примыкании к федеральной автомобильной дороге подъезды и съезды должны быть оборудованы переходно-скоростными полосами…» И далее: «Строительство и содержание объектов придорожного сервиса, включая площадки для стоянки и остановки автомобилей, подъезды и съезды к ним, осуществляются за счет средств их владельцев». Не слабо для красномайцев! Но почему? Логика железная: если около лотка остановилась машина, то торговая площадь расширилась и к тому же создалась угроза безопасности движения. Но когда без всякой торговли на обочине дороги стоит по три-четыре машины, а то и громадные фуры, ни с кого денег не берут и не считают это предаварийной ситуацией. Если бы такое количество водителей действительно задерживалось у вышневолоцких товаров и могло осчастливить покупками красномайских торговцев, они давно бы озолотились и ушли с трассы, построили бы супермаркеты, да поближе к Москве, или обзавелись делом поспокойнее и подоходнее. А они привязаны к этому 308-му километру! Ведь кто смог, уехал на заработки в столицу. Но большинству не на кого бросить дом, детей, у кого-то больные старики на руках, да и прочих неурядиц не перечесть. А здесь наезд за наездом. Из самых разных инстанций.

За правдой поехали красномайцы на прием в УВД Тверской области, где им раскрыли глаза, что их работа вообще квалифицируется как «самовольная торговля в неустановленном месте». Все как-то сразу забыли, как и почему их выкинули за борт и послали на эту самую «неустановленную» торговлю, не оставив выбора. Даже разрешение районной администрации стало не в счет. Даже налоги, которые они, как законопослушные граждане, исправно, сполна и вовремя платят в бюджет. Даже гарантия социальной стабильности их семей. Или выплата пособий по безработице еще нескольким тысячам человек, оказавшимся за чертой бедности, государству выгоднее?

«Мы все делаем по закону, а нам все настойчивее советуют сворачиваться, -рассказывали красномайские предприниматели, приехав в редакцию. - Складывается впечатление, что дана команда нас извести. Пусть до последней запятой мы правильно напишем ценники, пусть на полсотни метров отойдем от края дороги, все равно любая проверка заканчивается штрафом не менее тысячи рублей и неизменным пожеланием: «Пусть местные власти построят вам рынок». Пусть. Но рынка-то никто не строит. Только гонят».

«Свободные» торговцы в свою очередь послали гонцов с письмом к губернатору Д.В. Зеленину, которое было зарегистрировано входящим номером 006/К-2207 от 24 марта 2004 года.

…Завода, который изготавливал рубиновые звезды для Московского Кремля, для сияния над всей страной, уже не существует. Все цеха стоят пустые. Даже печи разобраны. А ведь «Красному Маю» было больше полторы сотни лет. В музее предприятия, если кому посчастливилось там побывать, были размещены совершенно уникальные экземпляры. Знаменитые болотинские лампы делали в Вышнем Волочке. Чайные сервизы царю-батюшке на поклон несли. Мудреные графинчики из этих мест высоким заморским вельможам в дар возили. Да и в советские времена каких только медалей и призов ни завоевывали художники и стеклодувы из Вышнего Волочка! Больше века стоял завод, а вот в эпоху реформ его пустили под нож. Поистине не знаем, что творим. Это с заводом. А с людьми?! Или их ждет та же участь, что и придорожный чертополох?

Маргарита СИВАКОВА

17

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость