14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ольга Пищулина: мы успели сделать многое

У заместителя губернатора Ольги Пищулиной опыт работы в этой должности немалый. Сейчас она курирует такие важные сферы жизни, как здравоохранение, социальная защита, культура

У заместителя губернатора Ольги Пищулиной опыт работы в этой должности немалый. Сейчас она курирует такие важные сферы жизни, как здравоохранение, социальная защита, культура. Работа в новой команде, которая под управлением Дмитрия Зеленина уже три месяца руководит областью, позволяет Ольге Ивановне как профессионалу подвести итоги сделанного и говорить о предстоящих планах.

- Ольга Ивановна, здравоохранение не только тверское, но и российское сейчас находится не в лучшем положении. Можно ли говорить о каких-то новых методах в организации работы тверских медицинских учреждений?

- За 100 дней мы не только проанализировали ситуацию в отрасли, но и успели многое сделать. Начну с главного. По решению губернатора наша область готовится к участию в эксперименте, связанном с медицинским страхованием неработающих пенсионеров. Он проводится по инициативе российского правительства и Пенсионного фонда. Те области, которые будут участвовать в этом опыте, получат федеральное софинансирование по платежам на неработающее население в фонд обязательного медицинского страхования. Нашей области это даст дополнительно около 170 миллионов рублей. Условия для включения субъекта федерации в эксперимент достаточно жесткие. Одно из них - отсутствие долгов по текущим платежам на неработающее население в ФОМС. В настоящее время долги погашены, и это позволило стабилизировать ситуацию с выплатой зарплаты работникам учреждений здравоохранения.

Еще одна задача администрации - исполнение областной Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. С начала года нами разработаны приоритетные направления развития здравоохранения. Это проведение структурных преобразований в системе здравоохранения с целью оптимизации сети лечебно-профилактических учреждений; укрепление их материально-технической базы; внедрение высоких технологий оказания медицинской помощи; изменение подходов к формированию бюджета отрасли и так далее.

Сейчас департамент здравоохранения завершает разработку стандартов и тарифов на оказание медицинских услуг. В этих документах будут четко прописаны виды услуг и их стоимость для бюджета. Мы планируем, что стандарты и тарифы станут основой формирования бюджета здравоохранения, а это позволит сделать Программу государственных гарантий бездефицитной.

- Могут ли потенциальные пациенты рассчитывать также на улучшение качества медицинской помощи, открытие новых лечебных учреждений?

- Конечно, усилия власти уже направлены и на внедрение современных технологий и методик. Недавно в Твери открылось прекрасное медицинское учреждение, оборудованное по последнему слову техники. Это диагностический центр на базе медицинской академии.

Ведутся переговоры о долгосрочном сотрудничестве с научным центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН по вопросам диагностики, лечения и реабилитации больных.

В этом году планируется установить в Тверском онкологическом диспансере современное лечебное оборудование, о чем департамент здравоохранения недавно провел переговоры с Министерством здравоохранения и социального развития.

Возможность воспользоваться современными медицинскими технологиями имеют не только жители областного центра. В практику работы входят выезды в районы столичных специалистов. Недавно в некоторых из них провели консультации детские офтальмологи и кардиологи ведущих НИИ.

Начал действовать новый проект, благодаря которому с марта по январь тверские дети имеют возможность отдыхать и лечиться в санатории Геленджика. Сейчас туда выехала первая группа. Я привела лишь несколько примеров планомерной работы.

- Какие направления работы станут приоритетными в сфере социальной защиты населения?

- Социальная политика области будет в максимальной степени ориентирована непосредственно на человека, на решение комплекса вопросов с позиций уважения человеческого достоинства и социальной справедливости. Постепенно акценты должны быть смещены в направлении механизмов адресной помощи наиболее бедным слоям населения.

На наш взгляд, нужен глубокий и всесторонний анализ существующей системы социальных гарантий и льгот, формирование такого механизма социальной защиты, при котором государственная помощь придет прежде всего к тем, кто наиболее в ней нуждается (инвалидам, сиротам, безработным и так далее), а также людям с доходом ниже прожиточного минимума. Это станет главной идеей областной целевой программы «Борьба с бедностью».

За 1-й квартал 2004 года адресную материальную помощь уже получили 960 жителей области. В бюджете области предусмотрено около 8 миллионов рублей на оказание помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Администрацией области в марте нынешнего года принято решение об оказании ежегодной единовременной социальной помощи неработающим пенсионерам, не имеющим льгот по федеральным законам на проезд в общественном транспорте.

Органам соцзащиты рекомендовано работать по принципу «одного окна». Пенсионер не должен собирать огромное количество справок, сдавая тот или иной документ. Его дело обратиться с заявлением в отдел соцзащиты. А сотрудники должны самостоятельно получить необходимую информацию о заявителе.

Забота о старшем поколении - одно из приоритетных направлений социальной политики.

В области реализуются федеральные законы «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов». В первом квартале выделено на все виды льгот 167 миллионов рублей.

За 100 дней удалось улучшить финансирование детских приютов. Из резервного фонда Президента РФ получено 4,8 миллиона рублей на укрепление материально технической базы детских социальных учреждений Лихославльского, Кесовогорского районов, города Ржева.

Направлены также средства муниципальным образованиям на выплату пособий многодетным семьям, центрам для детей инвалидов, на оказание помощи семьям, имеющим детей, больных сахарным диабетом, в дома-интернаты для пожилых людей и другие расходы на сумму около 5 миллионов рублей.

- Какие события ожидаются в области культуры?

- Приоритетными направлениями будут являться развитие культурного потенциала Тверской области, обеспечение доступа к культурным ценностям и доступности услуг культуры для всех слоев населения.

Администрация намерена большее внимание уделять развитию народного творчества, художественных и народных промыслов. К примеру, после выставки мастеров кимрской земли в музее Лизы Чайкиной родилось решение постоянно организовывать такие экспозиции муниципальных образований. Успехом пользовалась также выставка художественных народных промыслов, организованная в рамках совещания руководителей ЦФО.

Жизнь работников культуры является предметом особой заботы губернатора. Принято решение о введении 50 губернаторских ежемесячных стипендий по пяти направлениям: театр, литература, музыка, изобразительное искусство, народное творчество. На них могут претендовать как профессионалы, так и самодеятельные артисты и умельцы. Премии будут присуждаться по заключению общественного совета, созданного при комитете по делам культуры.

На поддержку областной власти могут рассчитывать сельские и районные учреждения культуры. За три месяца этого года многие из них получили музыкальные инструменты на общую сумму около 500 тысяч рублей. Регулярно выплачиваются специальные стипендии молодым дарованиям.

Недавно принят областной закон «Об объектах культурного наследия Тверской области», который является первым правовым актом в истории нашего региона в данной сфере. Мы внесли на рассмотрение в Законодательное собрание программу сохранения историко-культурного наследия. Мы надеемся, что все события культуры будут проходить при активном участии творческих союзов и общественных организаций.

Подготовила Юлия ЮРЬЕВА

58

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость