28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Качество жизни зависит от нас

Так во всяком случае считают жители Рождественских Горок, в октябре прошлого года поручившие своему совету территориального общественного самоуправления разработать стратегический план устойчивого социально-экономического развития микрорайона аж до 2014 года

Так во всяком случае считают жители Рождественских Горок, в октябре прошлого года поручившие своему совету территориального общественного самоуправления разработать стратегический план устойчивого социально-экономического развития микрорайона аж до 2014 года.

О том, как была встречена в Твери эта инициатива, мы уже писали в начале этого года. И вот в эту пятницу на свое первое заседание собирается координационный совет по разработке этого плана, в который вошли члены совета ТОСа, активные жители, предприниматели, а также представители муниципальной власти.

Накануне мы встретились с председателем совета ТОС на Рождественских Горках Вячеславом Башиловым. На вопрос о том, в чем же состоят преимущества такого рода планирования, он ответил:

Простой житель сегодня практически лишен возможности влиять на принятие решений, касающихся его собственной жизни. Его не спрашивают, что нужно построить в его микрорайоне, где проложить дорогу или открыть магазин. Вот мы и решили мобилизовать общественников, которые пользуются у населения большим доверием, чем органы местного самоуправления, распространить анкеты среди жителей, опросить предпринимателей и руководителей предприятий и организаций, ведущих хозяйственную деятельность в нашем микрорайоне, и на этой основе сформировать стратегический план нашей дальнейшей жизни. Конечно, мы понимаем, что такая работа должна вестись достаточно грамотно. Поэтому мы организовали совещание с учеными тверских вузов и специалистами, имеющими опыт работы в сфере стратегического планирования, приняли участие в региональной научно-практической конференции, провели «круглый стол», о котором «Тверская Жизнь» уже писала. На эту тему я говорил и на мартовском совещании губернатора с общественностью региона. В итоге мы получили от губернатора предложение войти в состав рабочей группы по реализации нового закона о местном самоуправлении, а также достигли принципиальной договоренности о поддержке нашей инициативы депутатом Государственной думы Васильевым и администрациями Твери и Пролетарского района.

По словам Вячеслава Башилова, преимущества такого планирования состоит прежде всего в том, что оно осуществляется не напрямую из скудного городского бюджета, а за счет хозяйственной деятельности самого ТОСа, которому нужно лишь передать определенные ресурсы в виде земельных участков и другого имущества. Само же планирование осуществляется поэтапно. Вместе с координационным советом, который начинает работать в эти дни, создается и экспертно-методический совет, в который входят ученые и специалисты по планированию. По мере определения основных направлений развития микрорайона формируются тематические комиссии из числа заинтересованных лиц и специалистов в соответствующих областях деятельности. Второй этап работы - аналитический, в ходе которого обобщается вся собранная информация и выбирается главная цель и основные направления развития микрорайона.

Готовый проект предполагается опубликовать в СМИ и после общественного обсуждения утвердить жителями на отчетной конференции ТОСа. Предполагается также внести его в Тверскую городскую думу для придания ему статуса нормативного акта местного самоуправления.

Актуальность такого рода общественной инициативы усиливается в связи с вхождением в силу переходных положений федерального закона «Об основных принципах организации местного самоуправления». Суть грядущих перемен - в практическом построении гражданского общества, в котором каждый человек имеет возможность реализовать свою общественную инициативу.

Сергей ГЛУШКОВ

3

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость