08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В очереди все равны?

Построить дом, получить его в наследство, продать или подарить невозможно без кадастровой карты участка, на котором находится здание. Задолго до начала приема, с шести часов утра, жители Твери собираются во дворе дома №8 на улице Вольного Новгорода и занимают очередь к специалистам земельной кадастровой палаты

Построить дом, получить его в наследство, продать или подарить невозможно без кадастровой карты участка, на котором находится здание. Задолго до начала приема, с шести часов утра, жители Твери собираются во дворе дома №8 на улице Вольного Новгорода и занимают очередь к специалистам земельной кадастровой палаты. Но даже такая «хитрость» не дает гарантии, что сегодня вы попадете в кабинет. За день здесь успевают принять 30-40 человек, а желающих оформить землю в аренду или собственность намного больше. Люди часами томятся, приносят с собой еду и лекарства. От безнадеги в хвосте очереди рождаются догадки: а что если в кабинет можно попасть только по блату? Или за деньги? Подтвердить или опровергнуть эти версии мы попросили директора федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата по Тверской области» Валерия МУСАТОВА.

- Проблема очередей, безусловно, существует. Но ее причины кроются отнюдь не в желании наших сотрудников создавать «льготные» условия для отдельных граждан, - утверждает Валерий Владимирович.

Директор пояснил, что у его ведомства есть ряд сложностей. Во-первых, десяти человек, работающих в городской палате, для Твери маловато. Во-вторых, помещение для приема тесновато. И, в-третьих, подготовку документов тормозит далекое от совершенства программное обеспечение. Даже если городскому отделению палаты удастся переехать в новое более просторное помещение (и найти деньги для арендной платы), это скорее всего принесет гражданам лишь дополнительные неудобства. Дело в том, что сейчас в одном здании находятся две конторы: палата и городской департамент управления имуществом и земельными ресурсами. Они работают в одной связке. Если их расселить по разным зданиям, у тверитян прибавится хлопот и беготни.

Конечно, посетителям одних объяснений мало. Хотелось бы знать, когда прекратятся эти сложности? Конкретных сроков никто назвать не может. И потому сотрудников палаты (а это в основном женщины) ругают, обвиняют. Им иногда даже угрожают.

Свои надежды на улучшение условий труда и ускорение темпов работы Валерий Мусатов связывает с административной реформой. В ее рамках недавно было создано федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, в состав которого вошли службы земельного и градостроительного кадастра. Эта структура скоро позволит всем гражданам сдавать собранные документы в «единое окно», не бегая по различным приемным. Такой опыт уже есть. В Великом Новгороде представителей всех аналогичных земельных служб разместили в одном зале. И кассу для соответствующих сборов установили там же. Получилось быстро и удобно.

Когда же так будет в Твери? Слово «скоро» слишком обтекаемо. Сама кадастровая палата за решением этого вопроса стоит в очереди.

Роман СМАЗНОВ

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию