18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Бутерброд будет с маслом

В критические дни вспышки гепатита А под угрозой срыва оказалась деятельность ряда ржевских предприятий пищевой отрасли. Но собранность и оперативность в действиях их руководителей помогли победить беду

В критические дни вспышки гепатита А под угрозой срыва оказалась деятельность ряда ржевских предприятий пищевой отрасли. Но собранность и оперативность в действиях их руководителей помогли победить беду. Все было направлено на то, чтобы потребителям шла чистая и качественная продукция.

Экономического ущерба в акционерном обществе «Молоко» в Ржеве скорее всего сумели избежать. Молоко на завод поступало бесперебойно, его везли хозяйства не только Ржевского, но и Оленинского, Селижаровского, Зубцовского, Нелидовского, Бельского районов. Но при переработке потребовалось гибко изменить ассортимент, поскольку с началом массовых заболеваний санитарно-надзорные службы приостановили производство кисломолочной продукции: сметаны, творога, бифидока. Молокозавод «переквалифицировался»: увеличили выпуск сливочного масла и отгрузку молока на Гагаринский комбинат в Смоленскую область, где по договору из тверского сырья изготавливают сухое молоко.

Из-за сокращения выпуска цельномолочной продукции, которая раньше поступала на реализацию ежедневно, уменьшились и денежные потоки. Стало трудно рассчитываться с хозяйствами за поставленное молоко. Пришлось взять кредиты.

На предприятии все работники прошли медицинские осмотры, сдали анализы крови. Тем, у кого оказался пониженным иммунитет, сделали прививки. Дополнительно прививку иммуноглобулином прошли те, кто контактирует с продукцией, чтобы исключить любую возможность проникновения вируса. 20 июня на продукцию ОАО «Молоко» были сняты все запреты, заводу разрешили вернуться к прежнему режиму работы. Своих заказчиков предприятие не потеряло.

В печи как на костре инквизиции

Эпидемия как слоеный пирог: одни проблемы накладываются на другие. На ржевском хлебокомбинате, который является филиалом ОАО «Тверьхлебопродукт», их старались избежать до зарождения. Во-первых, сам технологический процесс выпечки продукции исключает возможность жизнеспособности вируса: ему не сдобровать при температуре в печи свыше 200 градусов, где тесто становится буханкой хлеба или булочкой. Но и на подступах к печи, до термической обработки, пути гепатиту были перекрыты. На хлебокомбинате пошли на дополнительные затраты, чтобы обезопасить себя и покупателей от нежелательного проникновения инфекции. По собственной инициативе связались с Московским центром медицинской профилактики и получили квалифицированные рекомендации, какими средствами и как лучше обработать оборудование, автотранспорт, тару и все прочее, что может соприкасаться с сырьем или готовой продукцией. Кроме того, теперь выпеченные изделия поступают в торговлю в упакованном виде. На 250 тысяч рублей была закуплена вакцина и проведена полная вакцинация коллектива.

Несмотря на срочно предпринимаемые меры, в первые две недели эпидемии реализация хлебобулочных изделий ржевского комбината резко упала в объемах. В деньгах, естественно, потеряли. «Люди были напуганы, - рассказывает начальник отдела маркетинга Татьяна Либензон, - тем более что по центральному телевидению прозвучали призывы обнести Ржев колючей проволокой. За нашей продукцией был установлен усиленный контроль, хотя она сертифицирована и декларирована и проходит постоянную проверку на качество. Но теперь паника спадает, все встает на свои места».

Дело дошло до того, что на хлебокомбинат в Ржев отказались приехать монтажники устанавливать новую печь. Но на предприятии уверены, что эти трудности временные, и намерены развиваться, продолжать свою техническую революцию, а в самое ближайшее время запустить новую линию по производству батонов и слоеных изделий.

Маргарита СИВАКОВА

32

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость