29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Уж финиш близится?

У предпринимателя в России жизнь сугубо спортивная: административных барьеров столько, что их преодоление похоже на перманентную скачку с препятствиями. Перелетел один, а тут другой высится еще круче

У предпринимателя в России жизнь сугубо спортивная: административных барьеров столько, что их преодоление похоже на перманентную скачку с препятствиями. Перелетел один, а тут другой высится еще круче. Чуть зазевался, так вылетишь из седла, а соперники уже догоняют - сомнут, затопчут, отбросят на обочину. И останешься без денег, без дела, при синяках и долгах… Каких только душераздирающих историй мы не слышали от господ ПБОЮЛ (предпринимателей без образования юридического лица)! Впрочем, верно в народе говорят, что имя судьбу определяет. А вы только попробуйте выговорить это слово - язык сломаешь! Ясное дело, будут эти самые ПБОЮЛ набивать шишки, стучась головой о запертые двери чиновничьих кабинетов. Впрочем, тем, которые с «юридическим», синяков и ссадин тоже достается вполне достаточно. И это все при том, что про борьбу с административными барьерами мы слышим уже лет эдак …Ну, в общем, …дцать уж точно. И те самые люди, которые с превеликим пафосом призывают развивать малый бизнес как основу будущего благоденствия россиян, с неистощимой изобретательностью придумывают новые уловки, чтобы «держать и не пущать». И, соответственно, принудить измученного «буржуя» искать их благорасположения.

Закон предпринимателя защищает. Он четко ограничивает чиновничью самодеятельность и депутатское нормотворчество, ведь иные органы представительной власти также не отказывают себе в удовольствии пригрозить небогатому предпринимателю мандатом. Ну чего с ним церемониться? До олигарха не дозрел, даже районного розлива. Уважать в нем труженика, гражданина не позволяет старое совковое воспитание. А если он со своим лотком, «Газелью» или дешевой кафешкой на обочине ущемил интересы кого-нибудь влиятельного или просто в те кабинеты по-свойски вхожего, то пиши пропало! В лучшем случае попадешь на биржу труда, а то и куда подальше. Органы местного самоуправления частенько издают правовые акты, противоречащие антимонопольному законодательству, прежде всего они касаются торговли и бытовых услуг. Тверское управление Федеральной антимонопольной службы с начала текущего года возбудило уже 17 дел в отношении органов местного самоуправления. В 9 из них содержалась попытка установить так называемый «разрешительный» порядок осуществления предпринимательской деятельности. Напомним, что отмене подлежат правовые акты, ограничивающие самостоятельность хозяйствующих субъектов и создающие для кого-либо дискриминационные условия. Власть не должна ограничивать, а тем паче устранять конкуренцию и ущемлять интересы хозяйствующих субъектов.

И знаете, господа, кажется, она наконец-то начала это понимать! Не в полной мере, конечно, но лиха беда начало. Это показала расширенная ревизия актов органов местного самоуправления на соответствие антимонопольному законодательству, которую УФАС проводит в области. Ревизия еще не завершена, и оснований для реагирования выявляется немало, а все же, по мнению сотрудников УФАС, есть основания для оптимизма. Сегодня большинство нарушений, на которые УФАС обращает внимание наших уважаемых руководителей, устраняется добровольно, даже до вынесения предписаний, и это очень обнадеживает. Как и следовало ожидать, позитивные перемены прежде всего характерны для Твери. Это естественно; в областном центре и власти настроены более прогрессивно, и сами предприниматели наиболее активны, К тому же они неплохо знают свои права, боевиты и научились объединяться, когда под угрозой оказываются их общие интересы. Они без промедления обращаются в органы антимонопольного контроля, и если их жалобы обоснованны, УФАС старается разрешить возникшие проблемы. А капля, как известно, камень точит! Власть - она ведь тоже учится…

Вот, к примеру, мы с удовольствием доводим до сведения господ предпринимателей, что порядок открытия объектов рыночной инфраструктуры в Твери нынче значительно упрощен. Решением Тверской городской думы от 29 марта 2005 года отменено неоправданное ограничение срока действия свидетельства на открытие стационарного объекта сроком действия договора аренды помещения, земли и т.д. Ранее из-за этого предпринимателям приходилось очень часто продлевать свои свидетельства в городской администрации, а читатель догадывается, какая это морока. Согласно вышеупомянутому решению Думы, теперь свидетельство будет действительно до расторжения договора аренды, а если помещение или земельный участок находится у вас в собственности, то на срок, ими установленный. Это нововведение избавит от хлопот тех, кто из года в год арендует одно и то же помещение.

Правда, свое решение Дума приняла не то чтобы по собственной инициативе. Прежде, еще в декабре прошлого года, было предписание УФАС, которое Дума нашла время рассмотреть и даже частично выполнить, оставив за бортом решения очень важный раздел. Но не будем излишне придирчивы! В конце концов прогресс очевиден, это признает и антимонопольная служба, и сами предприниматели. Поэтому мы все же подбросим в воздух чепчики. А затем вновь прикроем ими свои лбы, разбитые об административные барьеры, и поговорим о том, чего еще предстоит добиться.

Дума сочла возможным оставить в силе старый порядок получения свидетельств на открытие стационарных и талонов на открытие нестационарных объектов. По мнению антимонопольных органов, он противоречит закону, так как сейчас свидетельства и талоны выдаются на основании пакета документов со всеми предусмотренными законом разрешениями и т.д. То есть предприниматель у нас сначала собирает все бумаги, в законе прописанные (а их тьма-тьмущая), а потом несет их в администрацию, чтобы получить еще другие, о которых в законе ни слова. И официально они именуются «дополнительными, непредусмотренными законодательством, разрешительными документами». Во как! Интересно, что думают об этом наши думцы?

Так или иначе, но скоро мы это узнаем, потому что УФАС намерено обратиться в арбитражный суд. И все же не хочется заканчивать на невеселой ноте. Суд разберется, а разногласия по подобным вопросам на переходном этапе - дело обычное. Главное, процесс пошел. Лед тронулся, господа предприниматели! И что-то уже забрезжило на горизонте, хотя очень далеко и пока не разобрать. Так что не будем расслабляться, потому что шишек набьем еще немало.

Галина ЛИДИНА

9

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость