19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Наш труд нуждается в охране

Многие ли из нас, работодателей и наемных работников, знают, что существует Международный день охраны труда? Его задача - привлечь внимание к проблемам как самого труда, так и участников трудового процесса, а проблем этих не так и мало

Многие ли из нас, работодателей и наемных работников, знают, что существует Международный день охраны труда? Его задача - привлечь внимание к проблемам как самого труда, так и участников трудового процесса, а проблем этих не так и мало.

Накануне Дня охраны труда государственная инспекция труда области совместно с Федерацией тверских профсоюзов и администрацией области провела совещание. Из выступления руководителя инспекции Александра Пузырева можно было узнать, в каком состоянии находится охрана труда в Тверской области.

Бить в литавры явно преждевременно. В минувшем году сотрудники инспекции провели около трех с половиной тысяч проверок, во время которых выявили более 23 тысяч нарушений и выдали 270 предписаний по их устранению, а также приостановили деятельность 183 цехов и участков. Кроме того, 478 руководителей и должностных лиц были оштрафованы на сумму в 433 тысячи рублей, 429 человек были привлечены к дисциплинарной ответственности. Особенно много нарушений, по словам Александра Пузырева, в малом и среднем бизнесе. Несмотря на то, что мы уже пятый год живем в двадцать первом веке, еще немало людей занято тяжелым физическим трудом, да еще часто в опасных условиях. Похоже, что некоторые руководители просто не знают, что их долг - организовать труд работников в соответствии с требованиями санитарных норм и правил. Иначе чем объяснить тот факт, что на ряде предприятий нет инструкций по охране труда? Особенно часто этим недостатком грешат в сельском хозяйстве, торговле, других предприятиях непроизводственной сферы.

Печальным следствием упущений являются несчастные случаи. В 2004 году таких произошло 323, из них 78 завершились смертельным исходом работников. Некоторые работодатели пытаются скрывать случаи травматизма и даже смерти своих сотрудников. Инспектора выявили 45 таких скрытых несчастных случаев, в их числе были и групповые, а четыре завершились смертью.

Нас учили, что труд есть дело чести и доблести, а люди труда заслуживают уважения и в особых случаях даже восхищения. Отчего же работники-созидатели часто выглядят как оборванцы, особенно в строительной сфере? Ответ прост - это работодатель решил сэкономить на спецодежде. Вот люди и вынуждены ходить на работу кто в чем, явно не в выходных костюмах. А ведь проблем со спецодеждой давно нет, ее выпускают для работников самых разных отраслей - от медсестер до шахтеров. Верх цинизма - это когда работодатель заставляет работников приобретать спецодежду на его собственные средства. В Максатихинском леспромхозе, например, такое обязательство даже было внесено в коллективный трудовой договор, что является нарушением законодательства. Никто не может обязать работника покупать специальную одежду для работы. Это обязанность работодателя.

Наверное, каждый человек, проработавший хотя бы несколько лет, может привести ряд примеров ущемления своих прав со стороны работодателя. Одни обращаются за защитой своих прав в различные инстанции, другие меняют место работы, третьи терпят обиды, боясь навлечь гнев начальства и потерять место. Это личный выбор каждого человека. И все же стоит помнить, что наши права охраняются законами и за их защитой есть куда обратиться.

Полина ПАВЛОВА

21

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость