27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Газификация области - приоритетная задача

1 июня состоялось годовое собрание акционеров ОАО «Тверьоблгаз», предприятия, основным видом деятельности которого на протяжении уже почти 50 лет являются транспортировка и реализация природного, сжиженного газа. На собрании акционеры утвердили отчет общества за 2004 год

1 июня состоялось годовое собрание акционеров ОАО «Тверьоблгаз», предприятия, основным видом деятельности которого на протяжении уже почти 50 лет являются транспортировка и реализация природного, сжиженного газа. На собрании акционеры утвердили отчет общества за 2004 год. Об итогах деятельности ОАО «Тверьоблгаз» и планах на будущее мы беседуем с генеральным директором ОАО «Тверьоблгаз» Сергеем ТАРАСОВЫМ.

- Со своей главной задачей по надежному и безаварийному газоснабжению природным и сжиженным газом ОАО «Тверьоблгаз» справляется достаточно успешно. По состоянию на 01.01.2005 г. в области эксплуатируется 5189,5 км газопроводов природного газа, в том числе 2157,5 км в сельской местности. Потребителями природного газа являются 216 промышленных предприятий, 2053 коммунально-бытовых предприятия, в том числе 441 предприятие на селе, 41 производственный сельскохозяйственный объект. В эксплуатации находятся 337 газораспределительных пунктов (ГРП), 990 шкафных пунктов (ШП), 892 станции электрохимзащиты.

Уровень газификации в области достиг 83,35%, при этом природным газом - 51,94%, а в сельской местности - 18,06%. Пусть не очень быстрыми темпами, но уровень газификации, прежде всего природным газом, повышается.

По результатам финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Тверьоблгаз» за 2004 год транспортировка природного газа составила 2055, 664 млн. куб. м, что на 46,129 млн. куб. м больше, чем в 2003 году. Реализация сжиженного газа за 2004 год составила 14,667 тыс. тонн, что несколько меньше уровня 2003 года. На этот показатель безусловно повлияло повышение конкуренции на рынке реализации сжиженного газа, а также осуществляемый перевод потребителей на природный газ. Значительная доля сжиженного газа отпущена на коммунально-бытовые нужды населения. Реализация сжиженного газа является для предприятия убыточной, несмотря на то, что за эти поставки населению через емкостные групповые установки возмещаются убытки из областного бюджета. Но и эти компенсации не покрывают расходов предприятия по обеспечению сжиженным газом населения области. Помимо основной деятельности, акционерное общество обслуживает внутридомовое газовое оборудование, ведет строительство газовых сетей, а также обеспечивает обслуживание газового оборудования и подземных газопроводов по заказам предприятий.

В целом компания работает стабильно. За 2004 год мы внесли налогов и платежей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды на общую сумму 203,5 млн. руб. ОАО «Тверьоблгаз» - один из крупнейших налогоплательщиков области, своевременно в полном объеме осуществляющий платежи во все уровни бюджетов и государственные социальные внебюджетные фонды.

- Какие мероприятия проводит ОАО «Тверьоблгаз» для обеспечения бесперебойного и безаварийного газоснабжения потребителей?

- В этих целях мы в 2004 году выполнили довольно значительный объем работ по реконструкции, техническому перевооружению, капитальному и текущему ремонту газового хозяйства области. И не случайно именно в Твери в декабре минувшего года состоялось заседание научно-технического совета ОАО «Регионгазхолдинг» по повышению эффективности эксплуатации газораспределительных систем. Участники заседания ознакомились с объектами газоснабжения ОАО «Тверьоблгаз» и высоко оценили уровень проведенных предприятием работ по их реконструкции и модернизации.

Работы проводились в рамках реализации «Программы внедрения технических мероприятий на газораспределительной системе Тверской области в 2000 - 2005 годах», утвержденной решением совета директоров акционерного общества, программы газификации Тверской области, принятой в соответствии с постановлением Правительства РФ от 3.05.2001 года № 335 на 2002 - 2007 годы, и плана капитального ремонта и капитальных вложений на 2004 год по ОАО «Тверьоблгаз».

В 2004 году мы завершили строительно-монтажные работы и ввели в эксплуатацию дюкер через реку Волгу - это самый крупный проект, впервые выполненный нами. Построено 5 станций катодной защиты газопроводов от электрохимической коррозии и на 53 установках катодной защиты выполнен капитальный ремонт; продиагностировано 28,8 км подземных газопроводов со сроком эксплуатации 40 и более лет и 3 ГРП со сроком эксплуатации 30 и более лет. Реконструировано 800 м газопровода среднего давления диаметром 426 мм для подпитки Тверского городского кольца, реконструирован дюкер через реку Медведицу в Рамешковском районе с прокладкой полиэтиленового газопровода среднего давления методом горизонтально направленного бурения. Разработан, апробирован и внедрен аппаратно-программный комплекс для автоматизированного учета реализации газа. В настоящее время с помощью телеметрии контролируется до 80% объемов потребления природного газа города Твери. Это далеко не весь перечень работ, который выполнен силами ОАО «Тверьоблгаз» по обеспечению безаварийного и устойчивого газоснабжения потребителей. Всего профинансировано работ по реконструкции, модернизации, капитальному и текущему ремонтам на сумму 27,5 млн. рублей.

- Газификация Тверской области определена администрацией области в числе приоритетных направлений региональной социально-экономической политики. Это подчеркнул губернатор в своем послании Законодательному собранию области. «Тверьоблгазу» по праву отводится весомая роль в газификации региона. Что сделано в этом направлении?

- Наша компания действительно вносит существенный вклад в развитие газификации Тверской области. ОАО «Тверьоблгаз» ежегодно разрабатывает инвестиционную программу, которая утверждается постановлением администрации области. В 2004 году наши вложения в развитие газовых сетей, не считая средств, направленных на капитальный и текущий ремонт, составили 28,1 млн. рублей. За счет средств предприятий всех форм собственности в 2004 году построено 96,6 км газопроводов и газифицирована 2691 квартира. Работы по переводу жилого фонда с жидкого на природный газ выполняются за счет средств общества. В 2004 году переведено с жидкого на природный газ 617 квартир. Имеющиеся в регионе газопроводные системы природного газа эксплуатируются уже длительный срок, во многих городах и районах их мощности исчерпаны, и без их дальнейшей реконструкции развитие газификации не представляется возможным.

Кроме того, ОАО «Тверьоблгаз» выполняет на территории области функции субзаказчика по программе газификации ОАО «Газпром».

Необходимо подчеркнуть, что в соответствии с «Концепцией участия ОАО «Газпром» в газификации регионов России» Тверская область включена в программу газификации регионов еще в 2003 году. Инвестором программы выступает ОАО «Газпром». Программа реальная, действующая. В 2004 году построено и введено в эксплуатацию 5 газопроводов протяженностью 22,5 км, в том числе:

- газопровод межпоселковый и внутрипоселковый д. Старый Погост в Калининском районе протяженностью 10,5 км;

- распределительный газопровод д. Марьино в Кесовогорском районе - 4,6 км;

- газопроводы по ул. Ржевская - Старицкая в г. Торжке - 2,1 км;

- газопроводы распределительные уличные в микрорайоне Шопорово г. Ржева - 3,2 км.

Готовится к сдаче и вводу в эксплуатацию распределительный газопровод в г. Калязине протяженностью 9,9 км. Уложено 13 км газопровода на объекте «Газопровод межпоселковый с. Пушкино - с. Тургиново Калининского района». За время действия программы газификации ОАО «Газпром» на территории области построено 74,4 км газопроводов на сумму более 120 млн. рублей.

- Каковы планы по развитию газификации у ОАО «Тверьоблгаз» на 2005 год?

- Постановлением администрации области № 201-па от 07.06.2005 г. утвержден план мероприятий по газификации Тверской области на 2005 год. ОАО «Тверьоблгаз» направит инвестиции на завершение работ по строительству газопровода среднего давления для подпитки микрорайонов «Мигалово», «Рябеево»; строительство газопровода среднего давления по ул. Коминтерна, ул. Можайского для развития газоснабжения микрорайона «Южный» в Твери; строительство газопровода в г. Вышнем Волочке от завода «Криогенмаш» до ТЭЦ; строительство ГРП в г. Калязине. В части проектирования и выполнения работ по реконструкции и модернизации газораспределительных систем, сооружений - на модернизацию станций катодной защиты в Твери, реконструкцию дюкерного перехода № 2 через реку Дойбицу в Конаковском районе, диагностику подземных газопроводов в Твери, Конакове, Вышнем Волочке, Кимрах. Будем вкладывать деньги также во внедрение автоматизированных систем управления технологическим процессом распределения газа в Твери, Ржеве, Вышнем Волочке. Часть средств будет направлена на установку и замену запорного, регулирующего и измерительного оборудования, сооружение технологических закольцовок. Сметная стоимость плана - 2005 - 41,6 млн. рублей.

По программе газификации ОАО «Газпром» в 2005 году предполагается завершение строительства межпоселкового газопровода Пушкино - Тургиново в Калининском районе, строительство газопроводов по ул. Стрелковой в Твери, Алексино - Игуменка в Конаковском районе.

Это все совместные планы с администрацией области по газификации Тверского региона. Планы достаточно обширные, созвучные с посланием губернатора Законодательному собранию области, и все они направлены на дальнейшее развитие нашего края и повышение качества жизни населения.

Беседовал Сергей ВОРОНОВ

32

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию