28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Каждый отвечает за свою пенсию сам

Как лучше действовать на рынке пенсионного обеспечения и как самому сформировать свою пенсию?

Как лучше действовать на рынке пенсионного обеспечения и как самому сформировать свою пенсию?

Стенания по поводу маленьких пенсий, которых не хватает порой на самое необходимое, не говоря о достойной жизни, всем хорошо знакомы. А что вы сделали, чтобы увеличить эти крохи? И можно ли в принципе переломить ситуацию? Можно. Но только побеспокоиться об этом человек обязан сам и заранее, не дожидаясь пенсионного возраста: как говорится, и честь береги смолоду, и смолоду заботься об обеспеченной старости. К этому подталкивает и реформа пенсионной системы, которая самым кардинальным образом проводится в России с 1992 года.

Эта реформа касается не только пенсионеров, но и всех работающих граждан: на каждого в Пенсионном фонде России открыт индивидуальный пенсионный счет, на котором учитываются уплаченные работодателями страховые взносы. Эти взносы образует пенсионный капитал. Пенсионный капитал и пенсионные накопления - это и есть новые формы учета обязательств государства по выплате пенсии. Теперь ее размер напрямую зависит от учтенных на лицевом счете сумм пенсионных накоплений, сформированных за всю трудовую деятельность. Вот почему важно, чтобы работодатель выплачивал зарплату в полном объеме и официально. Как уже известно, сегодня отношение средней пенсии к средней зарплате в России составляет около 30%. Поэтому при существующем уровне зарплат и пенсионных взносов накопить на пенсию большую сумму в рамках государственной пенсионной системы не представляется возможным. Выход из этой ситуации только один: копить себе на пенсию самостоятельно. Наилучшим вариантом является добровольное пенсионное обеспечение в негосударственном пенсионном фонде. Так что сейчас самое время открыть вклад на дополнительную пенсию в НПФ.

Этот вопрос актуален для каждого. Уместно это сделать не откладывая и людям с высокими заработками. Ведь выше установленного государством размера пенсию все равно не получить, а через НПФ они могут сформировать свой пенсионный капитал самостоятельно и дополнительно к государственному пенсионному обеспечению иметь ежемесячно и десять, и двадцать тысяч, смотря по тому, какую модель накопления изберут.

Ведь цель реформы и заключается в том, чтобы граждане чувствовали ответственность за свою будущую пенсию. Государству выгодно, чтобы забота о пенсиях и ответственность за них хотя бы частично была переложена на самих граждан. Поэтому в новую реформу на законных основаниях и вписались негосударственные пенсионные фонды. Они наиболее интересные, но вместе с тем малоизвестные широкой публике участники пенсионной системы. НПФ создавались только в форме некоммерческих организаций и занимаются исключительно пенсионной деятельностью: сбором пенсионных взносов, вложением собранных средств с целью их прироста и главное - выплатой пенсий.

В настоящее время большая часть НПФ относится к числу корпоративных пенсионных фондов. Они создаются крупными и средними корпорациями (предприятиями, организациями) для пенсионного обеспечения своих сотрудников. Для сторонних вкладчиков эти фонды практически закрыты.

Но существуют и активно действуют ОТКРЫТЫЕ региональные негосударственные пенсионные фонды, которые специализируются на дополнительном и обязательном пенсионном страховании, обеспечении физических лиц и работников различных предприятий и организаций. Они наиболее финансово устойчивы и наиболее привлекательны для широкого круга клиентов.

В Тверской области с 1994 года действует единственный открытый региональный негосударственный Пенсионный фонд. Все эти годы он успешно работает и за это время ни разу не нарушил своих обязательств, надежно защищает вклады от инфляции, сохраняет и приумножает пенсионные накопления. Количество его вкладчиков приближается к шести тысячам. Разнообразие предложенных фондом пенсионных схем позволяет учесть индивидуальные потребности каждого вкладчика. В соответствии с законом и правилами граждане могут открывать счета на себя, на своих родственников, друзей и знакомых.

Новая пенсионная система дает человеку вполне реальную перспективу самому смоделировать и сформировать размер своей будущей пенсии, сделать ее значительно выше основной государственной за счет дополнительного пенсионного обеспечения через НПФ.

По всем интересующим вас вопросам можно обратиться по телефону 77 73 89.

Маргарита МИХАЙЛОВА

23

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость